Конституционный суд 13 декабря рассмотрит вопрос о законности президентских выборов
3 мин.

Конституционный суд 13 декабря рассмотрит вопрос о законности президентских выборов


x

Завтра, 13 декабря, Конституционный суд (КС) может вынести решение о законности или незаконности результатов президентских выборов в Молдове. Заседание, на котором КС рассмотрит документы, полученные от Центризбиркома, начнется в 10:00 и будет транслироваться общественным телеканалом Moldova 1 и порталом Privesc. «Из соображений безопасности» в здание КС будут пропускать только по приглашениям, говорится в пресс-сообщении суда.

КС также уточняет, что на заседание смогут попасть только операторы указанных телеканалов, объясняя это «техническими причинами».

Утром в понедельник, 12 декабря, Высшая судебная палата (ВСП) вынесла определение «о недопустимости кассационной жалобы», с которой обратились в суд представители молдавской диаспоры, сообщил NM адвокат Эдуард Дигор.

В ВСП адвокаты диаспоры оспорили решение Апелляционной палаты (АП), которая, как и суд первой инстанции, отклонила запросы представителей диаспоры. Они утверждали, что были лишены права голоса из-за нехватки бюллетеней на избирательных участках за рубежом.

Результаты выборов пыталась обжаловать и лидер партии «Действие и солидарность» (Partidul «Actiune si Solidaritate» — PAS) Майя Санду, проигравшая во втором туре лидеру Партии социалистов Игорю Додону.

Майя Санду намеревалась обратиться с иском в Конституционный суд после того, как Высшая судебная палата постановила, что рассмотрение запросов, связанных с нарушениями Конституции и Кодекса о выборах, не входит в компетенцию судебных инстанций.

Санду на своей станице в Facebook заявляла, что речь идет о нарушениях при голосовании за рубежом, ошибках при подсчете голосов на некоторых участках, а также о ситуации с голосованием жителей Приднестровья, которых, по мнению сторонников Санду, привозили на участки организованно. Запрос Санду КС, вероятно, рассмотрит одновременно с документами, полученными из Центризбиркома.

Ранее в ЦИК сообщили, что вместе с документами по результатам выборов передали в КС и все жалобы, полученные Центризбиркомом по итогам выборов, и Конституционный суд при вынесении своего заключения должен принять эти жалобы во внимание.  

Согласно статье 115 Кодекса о выборах, КС может признать выборы недействительными, если установит, что в ходе их проведения были допущены нарушения, повлиявшие на результаты голосования (статья 115 Кодекса о выборах). В случае признания выборов недействительными проводится повторное голосование в двухнедельный срок со дня вынесения заключения об этом КС. Новые выборы проводятся, если и повторное голосование признано несостоявшимся или недействительным (статья 117).

Согласно статье 79 Конституции, президент, законность избрания которого подтвердил КС, приносит присягу перед парламентом и КС не позднее чем в 45-дневный срок после выборов. Со дня принесения присяги президент фактически приступает к исполнению своих полномочий (часть 2 статьи 113 Кодекса о выборах).

По итогам прошедшего 13 ноября  второго тура президентских выборов победу с небольшим перевесом одержал Игорь Додон. Согласно окончательным данным ЦИК, Додона поддержали 834081 избиратель, за Майю Санду проголосовали 766593 избирателя. 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: