Конституционный суд отклонил запрос Додона по поводу поправок в закон о Высшем совете магистратуры
1 мин.

Конституционный суд отклонил запрос Додона по поводу поправок в закон о Высшем совете магистратуры

Конституционный суд (КС) 27 января отклонил запрос президента Игоря Додона о проверке конституционности принятых парламентом в декабре прошлого года поправок в закон о Высшем совете магистратуры (ВСМ).

Додон обратился в КС 29 декабря по поводу поправок, которые предусматривают расширение состава совета еще двумя членами — профессорами в области права. В своем запросе Игорь Додон просит разъяснить, необходимо ли большинство голосов для их назначения парламентом. Кроме того, Игорь Додон попросил КС разъяснить, конституционно ли то, что ВСМ может возглавить только член ВСМ, который еще и является судьей.

Также президент поинтересовался, конституционно ли то, что стать членом ВСМ может только судья, проработавший не менее трех лет, и у которого за этот период нет дисциплинарных нарушений.

КС отклонил запрос президента.

Напомним, что ранее Венецианская комиссия выразила сожаление из-за того, что молдавские власти приняли поправки к закону «О Высшем совете магистратуры», не посоветовавшись заранее с комиссией. К самому закону у экспертов было меньше вопросов. Так, они положительно оценили то, что число членов Совета увеличат с 12 до 15. Особенно комиссия отметила, что в совет войдет больше представителей судов первой инстанции.