Венецианскую комиссию спросить забыли. Это главная претензия комиссии к поправкам к закону о ВСМ
2 мин.

Венецианскую комиссию спросить забыли. Это главная претензия комиссии к поправкам к закону о ВСМ

Венецианская комиссия (ВК) сожалеет, что молдавские власти приняли поправки к закону «О Высшем совете магистратуры» (ВСМ), не посоветовавшись заранее с комиссией. Об этом говорится в срочном заключении, которое ВК опубликовала 22 января. При этом у экспертов не возникло значительных претензий к поправка .

x

В заключении эксперты ВК выразили сожаление о том, что парламент в конце 2019 года принял в двух чтениях поправки к закону «О ВСМ», и не дождался при этом их срочного заключения. Эксперты ВК отметили, что им прислали законопроект только после того, как парламент принял его в первом чтении на заседании 5 декабря 2019 года.

В то же время эксперты положительно оценили то, что с ними обсудят поправки в Конституцию Молдовы, которые касаются ВСМ.

К самому закону у экспертов было меньше вопросов. Так, они положительно оценили то, что число членов Совета увеличат с 12 до 15. Особенно комиссия отметила, что в совет войдет больше представителей судов первой инстанции.

Также закон предусматривает, чтобы, кроме семерых членов ВСМ, которых выбирают судьи, в совет входили те, кого назначит «большинство избранных депутатов». Эксперты ВК отметили, что это положительный шаг, который привлечет и оппозицию к назначению членов совета. В то же время эксперты ВК предложили и альтернативы. Например, чтобы некоторых членов ВСМ назначали независимые союзы адвокатов, прокуроров и университетских факультетов права. Другой вариант — чтобы их назначала специальная независимая и аполитичная комиссия.

Кроме того, эксперты ВК отметили, что представители комиссии были в Молдове с 19 по 20 декабря 2019 и призвали «все учреждения Молдовы лояльно и продуктивно сотрудничать друг с другом, чтобы найти долгосрочное решение для обеспечения независимости и целостности судебной власти».

Отметим, 22 января 2020 правительство утвердило проект поправок в Конституцию, которые предложило министерство юстиции. Минюст предложил убрать из Конституции пункт о том, что в ВСМ должны входить генпрокурор и министр юстиции. В проекте не стали указывать, сколько конкретно членов должно быть в ВСМ, однако подчеркнули, что половину совета должны составлять судьи.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: