Концерт Моргенштерна в Кишиневе вызвал вопросы. А так можно было?
4 мин.

Концерт Моргенштерна в Кишиневе вызвал вопросы. А так можно было?

В минувшие выходные в Кишиневе прошел первый большой концерт с начала пандемии: на выступление российского рэпера Моргенштерна пришли около  6 тыс. человек. Концерт проходил на открытом воздухе, но у многих все равно возникли вопросы: а так уже можно? NM рассказывает, как городские власти отреагировали на концерт, что о нем думает полиция, и почему завели административное дело.

Что произошло?

Российский рэпер Моргенштерн 29 мая выступил с первым концертом в Кишиневе. Концерт проходил на открытой площадке перед Megapolis Mall. На выступление артиста пришли около 6 тыс. человек. По кадрам с концерта видно, что социальную дистанцию во время концерта почти не соблюдали, а большинство зрителей были без масок.

В социальных сетях у многих возник вопрос, почему мероприятие вообще разрешили, и почему в это дело не вмешалась мэрия Кишинева.

Концерт Моргенштерна в Кишиневе вызвал вопросы. А так можно было?

Евгений Шоларь / NewsMaker

А так сейчас можно?

Сейчас в Кишиневе разрешены массовые мероприятия, но есть оговорки. Согласно решению муниципальной комиссии общественного здоровья от 27 мая, даже во время мероприятий на открытом воздухе, которые подразумевают большое скопление людей, необходимо правильно носить маску и соблюдать дистанцию минимум 1 м.

Концерт Моргенштерна в Кишиневе вызвал вопросы. А так можно было?

Евгений Шоларь / NewsMaker

Что говорят в мэрии?

В пресс-службе мэра Кишинева Иона Чебана NM сказали, что концерт — это частное мероприятие на приватной территории, и «мэрия не имеет никакого отношения к таким концертам». Пресс-секретарь Чебана Наталья Иксарь отметила, что у мэрии также нет права ни запрещать, ни разрешать проведение таких мероприятий. «Есть ответственные органы», — заключила она.

Параллельно о ситуации с концертом высказался сам Чебан, который сказал, что не знает, кто организатор этого мероприятия, и услышал подробности о выступлении рэпера в СМИ, так как «эта музыка не в его вкусе».

Он отметил, что прошедший в Кишиневе концерт российского рэпера, на который пришли около 6 тыс. человек, был частным мероприятием. По его словам, именно организаторы концерта должны были обеспечить соблюдение мер безопасности в условиях пандемии.

«Это должны были сделать организаторы мероприятия. Я даже не знаю, кто они. И, если были нарушены меры, организаторы должны понести наказание. Не мэрия организовала это мероприятие. Мэрия организовала в выходные культурные мероприятия на открытом воздухе. Это были замечательные концерты с участием маэстро Евгения Доги и других коллег. Мы были заняты марафоном вакцинации и другими мероприятиями», — сказал Чебан.

Что говорят в полиции?

В пресс-службе Инспектората общественной безопасности NM сначала сказали, что у сотрудников полиции не уполномочена находиться на частной территории. «Мы обеспечивали правопорядок за пределами той территории», — сказали в полиции. И не уточнили, почему в таком случае ранее полиция могла препятствовать проведению мероприятий в клубах и ресторанах.

Чуть позже корреспонденту NM удалось связаться с замглавой Инспектората общественной безопасности Алексеем Гросу. И ситуация оказалась несколько иной.

Гросу: — Где вы видели, чтобы полиция присутствовала на таких дискотеках?

NM: — А как же рейды по ночным клубам? Речь идет о соблюдении определенных норм, которые действуют на территории всей страны. За их соблюдением следит полиция.

Гросу: — Ладно. Да, полиция уже рассматривает поступившие жалоб. Дело уже передали в территориальный инспекторат сектора Чеканы. Там будут расследовать.

О том, кого накажут: людей, купивших билеты, или организаторов — в полиции ответили неоднозначно. «Скорее всего, будем выявлять каждого нарушителя в отдельности. В том числе, можем привлечь к ответственности и организатора концерта», — рассказал Гросу.

Замглавы инспектората также отметил, что за день до концерта сотрудники полиции провели беседу с организатором и предупредили о необходимости соблюдать ограничительные меры. «Мы говорили с ним об этом, просили, чтобы при входе раздавали защитные маски и было дезинфицирующее средство. Все это учли, но, как понимаете, феномен у нас такой: люди не всегда подчиняются этим правилам», — посетовал Гросу.

Он подтвердил, что по факту нарушений на концерте уже завели административное дело, и идет проверка.

Концерт Моргенштерна в Кишиневе вызвал вопросы. А так можно было?

Евгений Шоларь / NewsMaker

Что говорит организатор?

Организатор концерта — компания SRL Famous Club, ее администратор и учредитель — Михаил Гиденко. На странице клуба в Facebook о концерте Моргенштерна в Кишиневе объявили еще в середине января 2021 года, в разгар эпидемии. NM неоднократно звонил в администрацию Famous Club, но там постоянно сбрасывали звонки. В социальных сетях организатора ситуацию никак не комментировали.

Концерт Моргенштерна в Кишиневе вызвал вопросы. А так можно было?

instagram.com

Смотрите видеорепортаж NM с концерта. Осторожно, 18+. Видео содержит ненормативную лексику.

***

Слушайте также редакторский подкаст NM о том, почему многих в Молдове так «триггерит» Моргенштерн, как его обращение к фанатам стало причиной локального скандала, и что общего у этой реакции с молдавской политикой: Моргенштерн, Ната Албот и Воронин из нафталина. Подкаст NM о траве, лицемерии и «духовных скрепах»  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 180
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: