Копи на пенсию сам. В Молдове может появиться система частных пенсионных фондов
3 мин.

Копи на пенсию сам. В Молдове может появиться система частных пенсионных фондов

Правительство одобрило 10 июня проект закона о добровольных пенсионных фондах. Дополнительную пенсию сможет получать человек, достигший 60-летнего возраста и в течение 60 месяцев выплачивавший взносы в фонд. По словам премьер-министра Иона Кику, это долгожданный проект, важный для финансовой защиты граждан пенсионного возраста, развития финансового рынка Молдовы и для выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС. При этом законопроект не отменяет обязанность граждан отчислять взносы в государственный соцфонд. 

Министр финансов Сергей Пушкуца, представлявший законопроект в правительстве, сказал, что законопроект позволит гражданам получить дополнительный доход, а работодателям дополнительно мотивировать сотрудников и получить финансовую выгоду — сумму взносов вычтут из налогооблагаемого дохода.

Нацкомиссия по финансовому рынку разработала документ еще в начале 2019 года. Авторы предложили ввести в Молдове систему добровольных (частных) пенсий, которая не ограничивает участие людей в зависимости от возраста или размера взноса.

Добровольный пенсионный фонд создадут на основе добровольных взносов работников и / или работодателей. Каждый участник принимает решение о выборе пенсионного фонда, в который он вносит взносы, и о размере вклада, заключая для этого отдельное соглашение о присоединении к фонду.

Сумму взноса рассчитают на основе индивидуального пенсионного плана. При этом выплачивать его может и сам работник, и работник вместе с работодателем. При достижении пенсионного возраста плательщик взносов может получить или единовременную выплату, пожизненную или ограниченную ренту.

Минимальный капитал фонда в первые три года его работы должен быть не менее €25 тыс., затем сумма постепенно должна расти — до €125 тыс. после 10 лет действия законопроекта.

Управлять активами добровольных пенсионных фондов сможет пенсионная компания — акционерное общество, созданное исключительно для создания и управления таким фондом, а также банк, страховая компания, организация, управляющая инвестициями, или даже филиал иностранной компании, которая работает в сфере добровольных пенсионных фондов за рубежом.

Деньги фонда нельзя будет вкладывать в определенные виды имущества, например, в предметы искусства, антиквариат, автомобили, акции, выпущенные депозитарием, где хранятся деньги фонда.

Законопроект содержит также нормы надзора и вмешательства НКФР для защиты интересов участников пенсионных фондов, назначения управляющих фонда и т.д. Например, такой пенсионный фонд не может стать банкротом.

Кроме того, законопроект предусматривает создание Фонда гарантирования вкладов в добровольную пенсионную систему, деятельность которого будет регулировать и управлять НКФР. Фонд будет компенсировать убытки участников и бенефициариев добровольных пенсионных фондов.

Теперь документ должен одобрить парламент.

Отметим, что в 2013 году правительство уже одобряло подобный законопроект, но парламент принял его только в первом чтении. А в 2016 правительство отозвало его для доработки.

Кроме того, до сих пор действует старый закон о негосударственных пенсионных фондах, на основе которого были созданы три частных фонда. В них нет ни одного участника.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: