«Коронавирус не лечится виноградным мустом». Власти Молдовы призвали людей не паниковать и проявить ответственность
2 мин.

«Коронавирус не лечится виноградным мустом». Власти Молдовы призвали людей не паниковать и проявить ответственность

Власти Молдовы призывают граждан не впадать в панику, соблюдать меры безопасности и проявлять ответственность, чтоб не допустить распространения коронавируса. Как сообщила 8 марта на экстренном заседании, посвященном общественному здоровью, министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну, важно, чтобы люди шли на сотрудничество с представителями госструктур и врачами, не скрывали возможные случаи заражения и своевременно обращались в медицинские учреждения.

x

Пока, по ее словам, в Молдове есть только один «импортированный» случай заражения коронавирусом нового типа. Местное распространение пока не зафиксировано.

Для людей, которые возвращаются из регионов, где зафиксированы вспышки коронавируса, по словам министра, необходим карантин в домашних условиях в течение 14 дней. Те, у кого-то проявляются признаки заболевания, уточнила Думбрэвяну, изолируются в медицинское учреждение до подтверждения диагноза.

Премьер-министр Ион Кику также призвал людей проявлять ответственность, следовать рекомендациям властей и врачей и «не слушать безответственных людей». «Эта болезнь не лечится виноградным мустом. В случае симптомов, надо немедленно обращаться к врачу», — сказал он. Кику также призвал не паниковать, «не искать сенсаций» и пользоваться проверенной официальной информацией.

На заседании не исключили, что могут быть внесены изменения в порядок проведения массовых культурных мероприятий. Также не исключили вероятность продления школьных каникул. А родителям рекомендовали не водить детей в детсады и школы при появлении симптомов респираторных и вирусных заболеваний.

NM собрал всю известную информацию о новом вирусе и о том, как можно себя защитить и когда стоит бежать к врачу в материале: «Здесь коронавирус! Там коронавирус! Все что надо знать о вирусе нового типа».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: