Здесь коронавирус. Там коронавирус. Хватит! Мы собрали всю нужную информацию в одном месте
6 мин.

Здесь коронавирус. Там коронавирус. Хватит! Мы собрали всю нужную информацию в одном месте

В Евросоюзе повысили риск заболевания коронавирусом Covid-19 со среднего до высокого. В Молдове пока заболевших нет, но продолжает действовать желтый код опасности из-за риска распространения коронавируса, особенно, учитывая его вспышку в Италии. NM собрал всю известную информацию о новом вирусе и о том, как можно себя защитить и когда стоит бежать к врачу.

x

Как передается коронавирус

Болезнь передается воздушно-капельным путем. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), капли с вирусом могут разлетаться на расстояние до одного метра. Так что лучше не подходить ближе к чихающему и кашляющему человеку. Риск заражения от человека, не имеющего никаких симптомов, крайне низок, утверждают в ВОЗ.

На поверхностях предметов коронавирус живет от нескольких часов до нескольких дней. Более точных данных пока нет, но известно, что этот срок зависит от типа поверхности, температуры и влажности воздуха. Поверхности можно обработать обычным дезинфицирующим средством.

Посылки из Китая, судя по официальной информации, не представляют опасности. На Poşta Moldovei cообщили, что посылки проходят несколько этапов дезинфекции: в Китае их дезинфицируют, а в Молдове хранят в помещении с кварцевыми и инфракрасными лампами.

Через укусы комаров и от домашних животных заразиться Covid-19. невозможно. Таких данных, как отмечают в ВОЗ. на сегодня нет. Но 3 марта появилась информация о заражении коронавирусом собаки от человека. Хотя раньше ученые говорили, что животные не болеют коронавирусом.

А вдруг у меня коронавирус

По информации ВОЗ, на Covid-19 стоит провериться, если у вас появились симптомы острого респираторного заболевания: жар, сухой кашель, мокрота, слабость, одышка, боль в горле и мышцах. Заложенность носа — не симптом коронавируса.

Его могут подозревать у больного, если он недавно приехал из Китая или других стран, где выявили заболевших Covid-19. Также подозрения могут возникнуть, если симптомы появились после контакта с человеком, у которого подтвердили коронавирус.

Инкубационный период Covid-19 — от 1 до 14 суток, но чаще всего 5 суток. Эту информацию, как отмечают в ВОЗ, будут уточнятьпо мере поступления новых данных.

Что делать, если появились симптомы

Первое — максимально изолировать себя от других членов семьи: отдельная комната, отдельная посуда и полотенце, медицинская маска. Затем надо вызвать на дом семейного врача. Он решит, нужна ли вам госпитализация.

Пациентов с подозрением на коронавирус размещают в инфекционную больницу им. Тома Чорбэ в Кишиневе. В больнице у вас возьмут кровь на анализ. В Молдове есть тест-система, которая позволяет в течение дня диагностировать коронавирус.

Как не заразиться

Рекомендации простые и давно известные по сезону гриппа: — регулярно и тщательно мыть руки с мылом и вытирать их насухо. Если мыла под рукой нет, можно воспользоваться антисептическим гелем или спиртоасодержащим средством. Все это убивает вирус. Не стоит прикасаться немытыми руками к лицу, особенно к носу, рту и глазам. И не надо близко подходить к людям, которые кашляют и чихают, а также к тем, у кого высокая температура.

Есть ли вакцина от Covid-19

Вакцины нет. Ученые пытаются ее разработать. Специфических препаратов от коронавируса пока тоже нет, болезнь лечат обычными противовирусными препаратами.

Помогают ли от коронавируса антибиотики

Нет. Антибиотики не действуют на вирусы, они активны только против бактериальных инфекций. У Covid‑19 вирусная природа, поэтому антибиотики неэффективны.

Одноразовая маска меня защитит?

В конце февраля из многих аптек Кишинева исчезли медицинские маски. Спрос вырос из-за сезонного гриппа и массового появления коронавируса. Однако маски не защищают от болезней. Этому есть несколько причин. Во-первых, маски не закрывают глаза и неплотно прилегают к носу и рту, поэтому для вируса остаются доступны пути заражения. К тому же в масках слишком крупные поры, и мелкие капли могут проникнуть через них. Но крупные капли, если человек, например, чихнул прямо на вас, скорее всего, маска на некоторое время задержит.

Маски должен носить заболевший, чтобы не распространять вирусы или бактерии.

Но, если вы все-таки хотите надеть маску, тогда несколько рекомендаций. Когда надеваете маску, согните проволоку так, чтобы она плотно прилегала к носу. Не трогайте маску, когда она у вас на лице. Если маска стала грязной или влажной, замените ее. После того как снимете маску, помойте руки с мылом. И не забывайте, что маска — одноразовое средство.

Лучше, чем обычные маски, работают респираторы FFP2. Но в таких респираторах тяжело дышать, особенно продолжительное время. Поэтому для людей с хроническими заболеваниями дыхательной или сердечно-сосудистой системы они могут быть опасны. Такие респираторы вряд защитят детей и людей с бородой или усами из-за неплотного прилегания.

Для кого Covid‑19 наиболее опасен

Наиболее опасен китайский коронавирус для людей старше 80 лет. Среди пациентов этого возраста самый высокий процент смертности — 14,8%

У детей до девяти лет смертей от коронавируса не было. При этом известно как минимум два случая инфицирования новорожденных — они заразились от матерей.

В возрастной группе от 30 до 39 лет уровень смертности составляет 0,2% и с возрастом увеличивается: у 40-летних риск умереть от коронавируса 0,4%, у 50-летних — 1,3%, а у 70-летних — 8%.

Среди мужчин уровень смертности выше, чем у женщин — 2,8% против 1,7%.
Также чаще жертвами становятся пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими респираторными заболеваниями.

Общая смертность от вируса составила 2,3% от числа заразившихся.

По данным ВОЗ, опаснее всего коронавирус для людей, которые больны сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Что делают власти Молдовы

По информации минздрава на 3 марта, в Молдове не подтверждено ни одного случая коронавируса.

24 февраля в Молдове объявили желтый код опасности из-за риска распространения коронавируса. В аэропорту Кишинева и на сухопутных границах проверяют состояние здоровья приезжающих. Тех. у кого подозревают коронавирус, отправляют в инфекционную больницу им. Тома Чорбэ, чтобы взять анализ.

Приезжающих из регионов, где обнаружили коронавирус, заносят в эпидемиологический список и помещают в домашний карантин на 14 дней. На этот период им выдают больничный.

(ДОБАВЛЕНО 7.03) 7 марта в Молдове выявили первый случай заражения коронавирусом.

Откуда взялся Covid-19 и какая ситуация сейчас

Вспышка неизвестного ранее коронавируса Covid-19 произошла в китайской провинции Хубэй в декабре 2019 года. Случаи заражения связывают с оптовым рынком морепродуктов в Ухане. Что конкретно вызвало заболевание, пока неизвестно.

Эпидемия достигла пика 25-31 января и затем пошла на спад. 31 января в Китае выявили более 3 тыс. новых случаев заражения, а 20 февраля — менее 500.

Специалисты предполагают, что на ситуации благотворно сказалось решение закрыть границы Уханя и ввести строгие ограничения в других районах страны, где обнаружили Cjvid-19.

По информации властей Китая на 3 марта, в стране зарегистрирован 80 151 подтвержденный случай заболевания. Число заразившихся во всем мире превысило 90,8 тыс. человек. Более 3 тыс. человек скончались, большинство из них в Китае.

Вирус проник на территорию 74 стран, среди которых Италия, Румыния и Россия. В Италии среди заболевших две гражданки Молдовы.

3 марта один случай заражения коронавирусом подтвердили в украинском городе Черновцы, в 62 километрах от границы с Молдовой.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: