«Коронавирус распространяют военные или политики». Во что еще верят жители Молдовы
3 мин.

«Коронавирус распространяют военные или политики». Во что еще верят жители Молдовы

Две трети жителей Молдовы поддерживают меры, которые власти принимают для борьбы с коронавирусом. При этом 44% жителей Молдовы считают, что вирус намеренно распространяют военные или политики, а 78% боятся заразиться. Такие данные представил 9 апреля институт IMAS на основе опроса 1020 человек из Молдовы.

x

Откуда взялся коронавирус?

32% участников опроса считают, что кто-то специально создал коронавирус, чтобы спровоцировать экономический кризис. Еще 26% думают, что вирус разработали в военной лаборатории. Столько же придерживаются официальной версии ВОЗ о том, что источник коронавируса — рыбный рынок в Китае.

Как распространяется COVID-19?

По мнению 44% опрошенных, COVID-19 намеренно распространяют некоторые политические или военные силы. Еще 34% считают, что вирус распространяется естественным путем.

Безопасно ли в Молдове?

Из 1020 опрошенных 83% ответили, что в Молдове сейчас безопаснее, чем в других странах. А 9%, наоборот, считают, что за рубежом безопаснее.

49% жителей Молдовы считают, что ситуация с коронавирусом в Молдове сложилась лучше, чем в других странах. Треть респондентов полагает, что и в Молдове, и за рубежом ситуация с коронавирусом одинаковая, а 18% уверены, что в республике ситуация хуже.

78% опрошенных опасаются того, что они сами или кто-то из членов их семей могут заразиться коронавирусом. 7% участников опроса вообще не переживают из-за этого.

Как часто появляется дезинформация о COVID-19?

36% опрошенных заявили, что практически каждый день сталкиваются в СМИ и соцсетях с фейк-ньюс о пандемии коронавируса. Примерно один раз в неделю с дезинформацией в СМИ сталкиваются 18% жителей Молдовы. Ни разу не читали фейковые новости о коронавирусе 26% респондентов.

Чаще всего, по словам опрошенных, фейковые новости о коронавирусе встречаются в онлайн-СМИ и в социальных сетях, а реже всего — на радио и в газетах.

Верно ли поступают власти?

Почти две трети опрошенных довольны мерами, которые предпринимают молдавские власти для борьбы с коронавирусом. 30% респондентов, наоборот, считают действия властей неверными.

При этом 24% назвали меры, предпринятые властями, недостаточно строгими, а 11% — излишне строгими.

Около 90% поддерживают решение властей запретить массовые мероприятия, изоляцию людей дома и закрытие учебных заведений. Около 80% считают правильным запрет проводить службы в церквях и собираться компаниями больше трех человек. Меньше всего опрошенные поддержали решение привлечь армию к борьбе с распространением коронавируса. Эту меру считают разумной только 63% респондентов.

Больше всего в условиях пандемии опрошенные доверяют минздраву — 50%. 47% респондентов доверяют МВД, 41% — президенту, 40% — правительству.

При этом 74% опрошенных заявили, что поддерживают участие президента Игоря Додона в координации работы властей.

80% опрошенных довольны тем, как власти информируют общество о ситуации с коронавирусом в Молдове. Еще 16%, наоборот, считают, что правительство предоставляет недостаточно информации.

Как защитить себя от коронавируса?

98% респондентов ответили, что знают, как защититься от коронавируса. 87% назвали частое мытье рук как меру защиты. Около 50% знают, что нужно изолироваться дома при симптомах болезни, соблюдать социальную дистанцию и избегать скоплений людей.

Как коронавирус влияет на жизнь?

Только 12% опрошенных заявили, что коронавирус никак не сказался на их жизни. Слабое влияние COVID-19 оказал на 24% респондентов. При этом 61% опрошенных ответили, что коронавирус сильно повлиял на их жизнь.

39% опрошенных считают, что ,если карантин затянется, им придется очень тяжело, и не хватит денег на питание. Еще 42% респондентов сказали, что им хватит денег только на самое необходимое. Только 16% признались, что у них есть постоянный доход или сбережения на период карантина.

Что будет дальше?

44% из числа опрошенных считают, что больные коронавирусом в Молдове вскоре выздоровеют, а сам вирус перестанет распространяться в течение нескольких недель или месяцев.

По мнению четверти респондентов, число больных будет расти, но медицинская система справится с коронавирусом.

22% участников опроса думают, что число зараженных коронавирусом в Молдове возрастет настолько, что медицинская система не справится.

***
В опросе участвовали 1020 человек старше 18 лет из 432 населенных пунктов всех регионов Молдовы, кроме Приднестровья. Опрос проводили с 31 марта по 8 апреля. Погрешность — примерно 3,1%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: