«Косвенно Приднестровье уже признает себя частью целого». Серебрян о реинтеграции Молдовы на фоне войны
2 мин.

«Косвенно Приднестровье уже признает себя частью целого». Серебрян о реинтеграции Молдовы на фоне войны

Многие элементы предполагаемого «особого статуса» для Приднестровья в составе Молдовы уже есть и работают, считает вице-премьер по реинтеграции Молдовы Олег Серебрян. Как он заявил в интервью NM, за последние 15 лет реализованы многие технические и экономические вопросы реинтеграции Молдовы, которые предполагал закон о статусе Приднестровья от 2005 года.

В интервью NM Серебрян рассказал, что Кишинев готовится к «прорыву» в переговорах по Приднестровью, который стал вероятен на фоне войны в Украине и новой ситуации в регионе. По словам вице-премьера, в частности, «уточняется тот самый статус Приднестровья». Как подчеркнул Серебрян, Кишинев не собирается отступать от рамок, обозначенных законом от 2005 года «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья)».

Более того, часть из обозначенного уже выполняется, считает вице-премьер.

«Он [закон от 2005 года] дает ответы на многие вопросы. И, с моей точки зрения, многие экономические вопросы уже решены. Определенная интеграция уже произошла. Если взять протокольные решения за последние 15 лет на технические, экономические темы, то мы увидим — уже очень многие элементы этого статуса есть. Косвенно Приднестровье уже признает себя, того не хотя, частью этого целого», — сказал Серебрян.

Он уточнил, что порядка 90% жителей региона являются гражданами Молдовы, тысячи левобережных предприятий зарегистрированы по молдавским законам, а люди нередко работают на противоположных от своих домов берегах Днестра. Кроме того, из-за войны в Украине и частичного перекрытия границ, сейчас 100% грузов для Приднестровья проходят через КПП, подконтрольные Кишиневу, рассказал Серебрян.

Кишинев и дальше собирается придерживаться норм закона 2005 года, сказал вице-премьер.

«Мы не можем выйти за рамки этого закона, который, напомню, никто не отменял. Это специальный, автономный статус, как хотите так и назовите, в составе Республики Молдова. Насколько широка будет эта автономия — мы согласны это обсуждать», — уточнил вице-премьер по реинтеграции.

Он также подчеркнул, что «о независимости Приднестровья речи быть не может». Кроме того, Кишинев не готов обсуждать и «статус Молдовы», то есть говорить о «федерализации, нейтралитете или демилитаризации» страны.

По словам Серебряна, сейчас ведению переговоров по Приднестровью препятствует война в Украине: Россия и Украина как два посредника сейчас не смогут сесть за стол переговоров по приднестровскому вопросу.

Полную версию интервью с Олегом Серебряном читайте здесь.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: