Красносельский обсудил с представителем Госдепа США «плодотворное сотрудничество»
2 мин.

Красносельский обсудил с представителем Госдепа США «плодотворное сотрудничество»

Глава приднестровского региона Вадим Красносельский 5 октября встретился в Тирасполе с заместителем помощника госсекретаря США Робин Данниган. Как рассказали в пресс-службе Красносельского, он выразил надежду на «комфортное взаимодействие и плодотворное сотрудничество» с США.

Красносельский встретился в Тирасполе с американской делегацией, возглавляемой заместителем помощника госсекретаря США Робин Данниган. Также на встрече присутствовала и временная поверенная в делах США в Молдове Лора Руби и советник по политическим и экономическим вопросам посольства США Анна Морголис.

Как рассказали представители Тирасполя, встреча «носила ознакомительный характер».

«Приветствуя гостей, Вадим Красносельский выразил надежду на комфортное взаимодействие и плодотворное сотрудничество. Президент ПМР отметил, что двусторонние приднестровско-американские контакты в рамках разного рода гуманитарных проектов имеют давнюю историю. Важна роль Соединенных Штатов и в работе формата „Постоянного совещания…“ (США участвует наблюдателем в переговорном процессе в формате „5+2“ ). Вадим Красносельский подчеркнул, что нацелен на плодотворную дискуссию и аргументированный обмен мнениями», — рассказали в пресс-службе Красносельского.

Как отметили представители Тирасполя, Данниган заявила, что США поддерживает переговорный процесс и выступает за его развитие.

Красносельский рассказал американской делегации, что 29 сентября направил президенту Майе Санду письмо с призывом к диалогу и активизации переговорного процесса «с наполнением его практическим содержанием».

«В письме детально описаны проблемные аспекты двусторонних взаимоотношений, решение которых не терпит отлагательства», — сказал Красносельский.

Подобные письма, как заверил Красносельский, председатель исполнительного органа региона Александр Мартынов направил премьер-министру Наталье Гаврилице, а председатель Верховного совета Александр Коршунов — спикеру Игорю Гросу.

Но, как отметил глава Тирасполя, «пока никакой реакции с молдавской стороны не было, но он все же рассчитывает на активизацию диалога на различных площадках».

NM обратился за комментарием в пресс-службу президента Майи Санду. Пресс-секретарь Санду Сорина Штефырцэ отметила, что лишь может подтвердить, что письмо зарегистрировали в системе аппарата президента. Никаких других комментариев о том, собирается ли Санду отвечать Красносельскому, пока аппарат президента не может дать.

Напомним, зампомощника госсекретаря США по делам Центральной и Восточной Европы Робин Данниган приехала в Молдову 3 сентября с двухдневным визитом. Она встретилась с президентом Майей Санду и обсудила проблемы, с которыми сталкивается Молдова, и программу нового правительства.

Следует отметить, что в сентябре администрация президента США Джо Байдена назначила Данниган для помощи в разработке политики в отношении Польши, Венгрии, Чехии, Украины, Беларуси и Молдовы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: