«Красные зоны» пустили на самотек. Зачем в Молдове ввели коды ковид-опасности
5 мин.

«Красные зоны» пустили на самотек. Зачем в Молдове ввели коды ковид-опасности

Как выяснил NM, в районах и городах Молдовы, которые попали в «красную» ковид-зону, не будут ужесточать карантинные меры (исключение — Кагул). Так решили местные власти. Они получили право самостоятельно реагировать на изменение эпидситуации и ковид-коды, которые с 1 октября присваивает регионам Нацкомиссия общественного здоровья. В кабинете премьер-министра, возглавляющего эту комиссию, не смогли объяснить, зачем в Молдове ввели коды ковид-опасности, и как с их помощью собирались улучшить эпидситуацию.

x

«Красная зона»: все как прежде

Почти ни в одном районе «красной» зоны, с представителями администрации которых удалось поговорить NM, не собираются вводить дополнительные ограничительные меры. Так, глава региональной комиссии общественного здоровья Гагаузии Иван Колиогло сказал NM, что в районах автономии с «красным» ковид-кодом (Комратский и Вулканештский) школы и детсады продолжат работать в прежнем режиме. То же касается и бизнеса.

Такой же ответ на вопрос о дополнительных карантинных мерах NM получил в Бессарабском, Каларашском, Дондюшанском, Единецком и Яловенском районах, тоже попавших в «красную» зону. И в Дрокиевском районе сказали, что школы и детсады закрывать не будут, но предупредили бизнес, что при несоблюдении предписанных мер безопасности могут приостановить его работу.

В Бельцах, где тоже объявили «красный» код, комиссия общественного здоровья 1 октября приняла решение не закрывать на карантин школы, детские сады, магазины и предприятия. При этом в городе сформируют мобильные группы из сотрудников полиции, мэрии, Нацагентства общественного здоровья (ANSP) и Нацагентства безопасности пищевых продуктов (ANSA). Они будут проверять соблюдение мер безопасности в транспорте, учебных учреждениях, на рынках и в магазинах.

В Кишиневе, где в последние две недели была самая высокая в Молдове заболеваемость коронавирусом — более 500 случаев на 100 тыс. населения, тоже решили не закрывать школы и детские сады и не вводить дополнительные карантинные меры. Такое решение 29 сентября приняла муниципальная комиссия общественного здоровья.

Единственным исключением стал Кагульский район, где местные власти ввели с 1 октября дополнительные ограничения: запретили массовые культурно-развлекательные и религиозные мероприятия, особо упомянув свадьбы, поминки и кумэтрии (независимо от числа гостей). Церковные службы, по решению властей района, до окончания чрезвычайного положения в сфере общественного здоровья можно проводить только на открытом воздухе во дворах церквей, расстояние между прихожанами должно быть не меньше двух метров. Контролировать соблюдение мер безопасности на рынках, в транспорте, в магазинах, детских садах и школах будут полицейские, карабинеры, сотрудники ANSP и ANSA.

Центр: решайте сами

Присваивать районам и городам «красный, оранжевый, желтый и зеленый» коды ковид-опасности Нацкомиссия общественного здоровья стала с 1 октября. Каждые две недели их будут обновлять с учетом эпидемиологической ситуации в каждом регионе.

Большая их часть — 26 из 38 — сразу попала в «красную» зону с высоким уровнем распространения коронавируса:  более 100 новых случаев на 100 тыс. жителей за две недели. В этой зоне, в том числе, Кишинев, Бельцы, Комрат, Оргеев, Кагул, Единцы, Дрокия, Калараш, Окница, Страшены и Приднестровье. В «оранжевой зоне» 11 районов (от 50 до 100 новых случаев заражения на 100 тыс.), в «желтой» — только Леовский район (менее 50 случаев на 100 тыс), в «зеленой» пока нет никого.

Местным властям дали право самим решать, какие карантинные меры вводить в зависимости от эпидемиологической ситуации на местах и присвоенного кода ковид-опасности. При этом они должны сообщать Нацкомиссии о введении карантина в учебных, медицинских и общественных учреждениях, а также о закрытии бизнеса.

Согласно рекомендациям минздрава, регионам, вошедшим в «красную» зону, следует закрыть школы, запретить массовые мероприятия, запретить жителям без срочной необходимости посещать общественные места, например, банки и почту, а медучреждениям следует принимать только срочных пациентов. При этом в минздраве подчеркнули, что предложенные меры носят рекомендательный, а не обязательный характер.

Регионы: дайте деньги

Эксперты считают, что местные власти могли бы лучше центральных справиться с эпидемиологической ситуацией на своей территории, если бы получили не только право принимать самостоятельные решения, но и дополнительное финансирование. По мнению главы Конгресса местных властей Молдовы Виорела Фурдуя, местные администрации способны более эффективно бороться с эпидемией, чем центральные, потому что могут более оперативно реагировать на возникающие проблемы и угрозы. Но для этого, как отметил Фурдуй, им нужны дополнительные ресурсы: чтобы вводить карантин, следить за его соблюдением, поддерживать больницы и образовательные учреждения.

Кроме того, по мнению Фурдуя, местные власти могли бы лучше справляться с ситуацией, если бы в их подчинении была полиция (сейчас вся полиция подведомственна МВД).

Эксперт центра Expert-Grup Дмитрий Будянский тоже считает, что правительство должно выделить местным администрациям дополнительные финансы для решения проблем, связанных с эпидемией. При этом он отметил, что местные власти смогут принимать результативные решения, если центральные власти разработают четкий и ясный регламент действий местных администраций в той или иной ситуации: «Чтобы не получалось так, что в разных районах в схожих ситуациях будут действовать по-разному».

NM не удалось узнать в правительстве, зачем в Молдове ввели ковид-коды, как власти с их помощью собираются улучшить эпидситуацию, и намерен ли кабмин выделить дополнительное финансирование регионам, после того как они получили право самостоятельно реагировать на изменение эпидемиологической ситуации. Советник премьер-министра по коммуникации Борис Харя на вопросы NM не ответил. Не ответили на эти вопросы и в пресс-службе правительства.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: