gov.md

Кредит недоверия: ЕС обещает молдавским властям помощь только по результатам реформ


По итогам состоявшегося в понедельник, 14 марта в Брюсселе второго заседания Совета ассоциации РМ — ЕС было принято совместное заявление. В нем говорится о необходимости достижения молдавскими властями ощутимых результатов реформ для восстановления внутреннего и внешнего доверия. В документе также указывается на важность диалога властей с гражданским обществом. Только после выполнения всех условий ЕС будет готов возобновить оказание Молдове финансовой помощи.

Второму заседанию Совета ассоциации Республика Молдова — Европейский союз предшествовали встречи молдавского премьера Павла Филипа с ключевыми европейскими чиновниками. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан в один голос заявили, что Евросоюз готов поддерживать Молдову, если она будет продолжать реформы в ключевых областях.

Евросоюз по-прежнему ожидает от молдавских властей конкретных шагов в направлении деполитизации госучреждений, борьбы с коррупцией, укрепления банковской системы, внедрения Соглашения об ассоциации с ЕС, демонополизации рынка СМИ, диалога между различными политическими силами, а также между властями и гражданским обществом. «Ощутимые результаты реформ необходимы для восстановления доверия в Молдове», — говорится в совместном заявлении по итогам заседания Совета ассоциации.

В документе приветствуются уже предпринятые молдавскими властями усилия по подготовке четкого плана приоритетных реформ по ключевым направлениям. Данные намерения зафиксированы в «дорожной карте», которая была представлена Брюсселю. В ней установлены дедлайны по выполнению молдавскими властями конкретных действий вплоть до июля текущего года.

Так, взаимодействие с гражданским обществом должно быть налажено уже в марте. До конца апреля молдавские власти обязуются начать внедрение пакета законов по реформе юстиции и прокуратуры, принять стратегию реформы публичного управления, а также активизировать реализацию соглашения о зоне свободной торговли (DCFTA). Среди других мер — укрепление банковского и финансового сектора, возобновление сотрудничества с МВФ, принятие законодательного «пакета по неподкупности».

«Данные реформы должны включать в себя тщательное расследование банковских махинаций, реформу системы правосудия, а также деполитизацию государственных институтов, борьбу с коррупцией и отмыванием денег, стабилизацию финансового сектора и улучшение делового и инвестиционного климата, в том числе в энергетическом секторе», — говорится в заявлении.

Его авторы считают, что «дорожная карта будет полезным инструментом для стимулирования и контроля над осуществлением реформ, на благо всего молдавского общества. Совет ассоциации также призвал Кишинев к активизации переговоров с Тирасполем с целью нахождения окончательного решения конфликта.

Соглашение об ассоциации и DCFTA, полагают в Брюсселе, предоставляет возможность модернизации и развития для всей территории РМ включая Приднестровье. И ЕС готов оказать поддержку для полного внедрения данного соглашения «на благо всего народа Молдовы и ее международных партнеров».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

NM Espresso: ЕС закрыл двери для Чебана, Трамп пишет Майе Санду о пошлинах, а Шор смеется из Москвы

Румынский МИД подтвердил, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в Румынию и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности». Первым отреагировал блок «Альтернатива», в который входит и партия Чебана «Национальная альтернативная платформа». По словам представителей блока, запрет инициировали власти Молдовы, и это свидетельствует о том, что Чебан — «главный враг» молдавской власти, которая готовит «репрессии» против него и его команды.

Реакция самого Чебана не заставила себя ждать: он записал видеообращение о том, что его «не поставят на колени», и обвинил президента Майю Санду и партию «Действие и солидарность» в использовании госинститутов для ограничения его деятельности. Администрация президента и PAS пока не прокомментировали обвинения.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  

МИД Румынии также сообщил, что запрет касается еще двух граждан Молдовы. NM обратился за разъяснениями, но в ведомстве отказались подтвердить или опровергнуть информацию о том, что речь идет о бывшем премьере Василе Тарлеве и бывшей журналистке Наталье Морарь, которая в последние годы активно участвует в политике. Тарлев пока не прокомментировал ситуацию, а Морарь написала в соцсетях, что «не получала официальное уведомление». Правда, пресс-секретарь правительства Даниел Водэ утверждает, что всех фигурантов дела, включая Чебана, официально уведомили.

Кстати, Водэ считает, что главным событием дня является не это, а то, что Energocom закупил почти половину объема газа на 2025–2026 годы — около 3,75 млн МВт•ч, или примерно 352,5 млн кубометров. Детали контрактов (цены, партнеры и объемы) остаются конфиденциальными «в соответствии с международной практикой и условиями договоров». Их раскроют только после завершения поставок.

К торговым новостям 

Дональд Трамп направил Майе Санду официальное письмо о введении с 1 августа 25% пошлины на все товары из Молдовы, экспортируемые в США. В письме также говорится, что, если Кишинев решит применить ответные меры, то введут дополнительные пошлины. На платформе Truth Social Трамп написал, что пошлины на товары из Алжира, Ирака и Ливии составят 30%, а из Молдовы, Брунея и Филиппин — 25%. «Эти пошлины можно изменить — вверх или вниз — в зависимости от наших отношений», — добавил он. 

Министр экономики Дойна Нистор прокомментировала в Facebook письмо Трампа, отметив, что с 1 августа США вводят 25% таможенную пошлину на молдавские товары — и это меньше, чем предложенные три месяца назад 31%. По её словам, решение принято в сложных условиях мировой торговли.

О других повышениях 

Вода в некоторых районах Молдовы подорожает более чем на 10 леев — НАРЭ утвердило новые тарифы для Бессарабки, Вулканешт, Сынжереи, Криулян и Кантемира. Подробности — по ссылке.

О деньгах 

Депутат от PAS и глава парламентской комиссии по экономике Раду Мариан в эфире одной из передач заявил, что средняя зарплата в Кишиневе — около 1000 евро. Многие эксперты усомнились в достоверности этой цифры. Реальную ситуацию проанализировал журналист NewsMaker Николай Пахольницкий.

Выборы на подходе

ЦИК Молдовы обязал партии представить данные о руководстве — иначе их не допустят к парламентским выборам. Это обеспокоило партию ALDE, которую возглавляет бывший депутат Арина Спэтару: по ее словам, в партии нет кворума для утверждения нового состава Национального политсовета.

За бортом избирательной гонки может оказаться и блок Илана Шора. Власти осудили съезд, организованный беглым политиком в Москве, и предупредили, что всех, кто «замышляет заговор против государства и народа Молдовы», привлекут к ответственности. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал мероприятие «актом госизмены». В ответ Шор заявил, что это «смешно», и что Молдова может «жить и развиваться в союзе с Россией, не теряя суверенитета».

Короткой строкой:

  • Молдова и Великобритания договорились о взаимном признании водительских прав
  • Виорел Урсу станет новым послом Молдовы в Швеции — парламентская комиссия одобрила его кандидатуру
  • Минобразования подготовило новый закон о волонтерской деятельности
  • В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике
  • Утвердили штрафы за незаконную вырубку леса — от 35 до 2230 леев
  • Жительницу Дрокиевского района оштрафовали на 50 тыс. леев за подкуп избирателей на президентских выборах

Что будет сегодня, 10 июля:

  • 9:00 — заседание Высшего совета прокуроров
  • 11:00 — пленарное заседание парламента
  • 12:00 — Минобразования передаст 10 новых школьных микроавтобусов на площади Великого национального собрания
  • 15:00 — заседание ЦИК
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: