Андрей Мардарь / NewsMaker

Кредиты вместо зарплат. Что придумало руководство ЖДМ

Руководство госпредприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) придумало, как оперативно погасить долги по зарплате в ситуации, когда у ЖДМ на это нет денег. Сотрудникам предприятия предложили взять в банке кредиты на сумму задолженности. Проценты и сборы по кредитам обязуется выплатить ЖДМ.

На сайте ЖДМ 8 июля опубликовали документ, который называется «Механизм погашения задолженности по зарплате». Этот «механизм» предполагает, что работник может взять банковский кредит на сумму задолженности по зарплате по «выгодной кредитной линии». При этом ЖДМ берет на себя ответственность за выплату процентов и сборов по кредиту. Согласно опубликованному документу, кредит можно взять на срок от трех до пяти лет под 2% годовых. Единовременный сбор — 2,5%, административный сбор — 0,45% в месяц.

Глава госпредприятия Олег Тофилат, назначенный на эту должность полтора месяца назад, сказал NM, что пока речь идет лишь об идее такого «механизма», а не об окончательном решении. После его доработки, как рассказал Тофилат, руководство ЖДМ намерено обсудить с работниками «сам механизм» и все «нюансы»: сроки, условия и риски.
«Мы объясним, как это будет работать, какие будут риски для сотрудников, взявших кредит. Надо еще понять, как будет выглядеть соглашение: будет ли оно между предприятием и профсоюзом или между предприятием и сотрудником», — пояснил Тофилат.

По его словам, риск для сотрудников в этом случае лишь один: «Если ЖДМ не сможет платить [и проценты по кредиту, и задолженности по зарплате], то будет не очень приятно».
Таким образом, по замыслу руководства ЖДМ, работник предприятия, взявший кредит, по мере погашения задолженности по зарплате будет погашать лишь основную сумму кредита, а предприятие будет выплачивать проценты и сборы по нему.

***
Госпредприятие «Железная дорога Молдовы» стало накапливать долги в 2010-х годах. По данным на конец мая, они составляют 775 млн леев, из которых 108 млн — задолженность по зарплате. Несколько лет назад правительство Павла Филипа, решая, что делать с ЖДМ, рассматривало, как один из вариантов, банкротство предприятия. Вопрос «что делать» вновь встал ребром в конце прошлого года, когда вышли на протесты железнодорожники, которым несколько месяцев не платили зарплату. О том, как ЖДМ довели до такого состояния, и есть ли у Молдовы шансы сохранить свою железную дорогу, можно почитать в материале «Как убивали Железную дорогу Молдовы».

В начале июня на предприятии «Железная дорога Молдовы» прошли обыски по делу о коррупционных схемах.  Обыски также прошли в нескольких фирмах и в домах учредителей и руководителей компаний, замешанных в хищении имущества ЖДМ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Le Figaro

Новая Каледония станет государством, но не получит полную независимость от Франции

Сторонники и противники независимости французской заморской территории Новая Каледония, расположенной на архипелаге в Тихом океане, подписали 12 июля «историческое» соглашение о создании нового государства. Как сообщают 13 июля СМИ, согласно договору, Новая Каледония получит автономию, но не полную независимость от Франции. Прежде, чем соглашение о новом государстве вступит в силу, его должны одобрить в парламенте Франции и на референдуме в Новой Каледонии.

Как отмечает газета Le Figaro, по договору Новая Каледония останется подконтрольной Франции, но получит статус государства, закрепленный во французской Конституции. «Аналогов подобного государственного устройства в мире нет», — отмечает издание, добавляя, что соглашение вынесут на референдум, который состоится в 2026 году. После этого в Новой Каледонии должны состояться выборы.

Соглашение предполагает, что жители Новой Каледонии получат право иметь два гражданства — каледонское и французское, при этом каледонское будет неотделимо от французского. Государство Новая Каледония получит полномочия самостоятельно строить международные отношения, а Франция обязуется оказать помощь в экономическом развитии нового государства.

Кроме того, соглашение определяет план восстановления экономики острова, включающий, в частности, возобновление и расширение добычи и переработки никеля — основного природного ресурса территории.

Как отмечает DW, Франция установила власть над Новой Каледонией в 1853 году и в 1946 году предоставила этой колонии статус французского заморского владения. Новая Каледония — третий по значению в мире производитель никеля, но производство находится в состоянии кризиса, и каждый пятый житель территории живет за чертой бедности.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: