Кристиана Ризю исключили из Госуниверситета Молдовы
3 мин.

Кристиана Ризю исключили из Госуниверситета Молдовы

Бывшего румынского депутата Кристиана Ризю, находящегося в родной стране в розыске по обвинению в коррупции, исключили из Государственного университета Молдовы, куда он поступил в этом году на мастерат. Об этом 14 сентября сообщил NM ректор вуза Игорь Шаров, отметив, что во время поступления Ризя предоставил недействительный молдавский паспорт.

Сам Ризя обвиняет руководство университета в злоупотреблении властью за то, что ему запретили посещать лекции, хотя он заключил контракт с МГУ. Политик заявил, что подаст в суд на вуз, а до тех пор будет игнорировать решение о своем отчислении и посещать курсы, на которые записался.

«Они меня обманули. Сказали, что пришла какая-то бумага из Агентства госуслуг. Приказ против меня. Якобы мое удостоверение личности недействительно. Я прошел все стадии поступления, соблюдая все условия, а теперь меня исключают. Вы представляете, на второй день после начала учебы они начали расследование. Представляете, какое отчаяние?» — заявил Ризя.

В МГУ NM подтвердили, что Ризя заключил контракт на учебу, подал документы приемной комиссии — удостоверение личности, выданное Агентством госуслуг в 2019 году на имя Михая Кристиана, а также документ о смене имени. После того как Ризя сообщил о своем поступлении, многие написали в соцсетях, что его лишили молдавского гражданства и университет решил проверить поданные документы. В агентстве вузу ответили, что удостоверение личности Ризи недействительно, так как его лишили гражданства Молдовы.

В результате Ризю отчислили. «Мы выяснили, что господин Михай Кристиан ввел в заблуждение Госуниверситет, представив недействительные документы. Чтобы восстановить справедливость, мы издали приказ об отчислении», — отметил ректор МГУ.

Напомним, в Румынии Ризю приговорили к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы за вымогательство и отмывание денег. По данным следствия, он вымогал €300 тыс. у румынского бизнесмена. Несмотря на приговор, Ризя получил гражданство Молдовы и два года прожил в Кишиневе. В марте 2019 года его объявили в международный розыск. После того как осенью 2020 года в СМИ появилась информация о том, что Ризя скрывается в Кишиневе, в администрации президента Молдовы проверили, как он получил гражданство.

3 ноября 2020 года у Ризи отобрали гражданство, отметив, что он скрыл судимость. В тот же день его задержали. В конце марта Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам сообщила, что передала в суд дело об обмане при получении гражданства. В начале мая того же года Ризю отпустили, так как истек максимальный срок, на который можно задержать человека перед экстрадицией в другую страну. Гражданство Молдовы у него не отобрали.

Политик пытался участвовать в выборах мэра Бельц и мэра Кишинева, но ему не позволили зарегистрироваться. Он также принимал участие во многих протестах, проходивших в Молдове.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: