Кристиана Ризю задержали в Кишиневе. Он привез грузовик арбузов к зданию правительства
2 мин.

Кристиана Ризю задержали в Кишиневе. Он привез грузовик арбузов к зданию правительства

В Кишиневе 24 августа задержали бывшего румынского депутата Кристиана Ризю, находящегося в родной стране в розыске по обвинению в коррупции. В молдавской столице Ризю задержали за организацию несанкционированной акции у здания правительства. Об этом NM сообщила пресс-секретарь полиции Диана Фетко.

Сам Ризя рассказал, что решил организовать акцию в знак протеста, против действий главы инспектората полиции Рышкан Виталия Цуркана, которого обвинил в злоупотреблении властью. Ризя заявил, что полицейские готовят у него обыск по указанию властей. Ризя пригнал грузовик арбузов, которые планировал выгрузить у здания правительства.

«Смотрите, что они творят. Не дают мне привезти арбузы. Это издевательство. Эти арбузы — моя собственность. Как вы можете их отнимать? Нельзя взять арбуз в руки? Это мирный протест», — начал кричать Ризя, после того как грузовик окружили полицейские.

NM рассказали в полиции, что Ризю задержали за неподчинение правоохранителям. Также Фетко отметила, что у экс-депутата не было разрешения на проведение протеста. По ее словам, политик получил разрешение только на сбор подписей на улице Микле в поддержку своей партии.

Согласно кодексу о правонарушениях, неподчинение полиции наказывается штрафом 1,8 тыс. леев или 60 часами общественных работ.

Напомним, в Румынии Ризю приговорили к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы за вымогательство и отмывание денег. По данным следствия, он вымогал €300 тыс. у румынского бизнесмена. Несмотря на приговор, Ризя получил гражданство Молдовы и два года прожил в Кишиневе. В марте 2019 года его объявили в международный розыск. После того как осенью 2020 года в СМИ появилась информация о том, что Ризя скрывается в Кишиневе, в администрации президента Молдовы проверили, как он получил гражданство.

3 ноября 2020 года у Ризи отобрали гражданство, отметив, что он скрыл судимость. В тот же день его задержали. В конце марта Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам сообщила, что передала в суд дело об обмане при получении гражданства. В начале мая того же года Ризю отпустили, так как истек максимальный срок, на который можно задержать человека перед экстрадицией в другую страну. Гражданство Молдовы у него не отобрали.

Политик пытался участвовать в выборах мэра Бельц и мэра Кишинева, но ему не позволили зарегистрироваться. Он также принимал участие во многих протестах, проходивших в Молдове.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: