Кризис близко. Почувствуют ли жители Молдовы падение мировой экономики
4 мин.

Кризис близко. Почувствуют ли жители Молдовы падение мировой экономики

Международные организации и эксперты прогнозируют в 2020 году новый мировой финансовый кризис. NM вместе с местными экспертами разбирался, как он повлияет на Молдову, и можно ли смягчить его последствия.

Почему будет кризис?

В 2020 году мир ожидает новый глобальный финансовый кризис, который может стать не менее тяжелым, чем кризис 2008 года. Об этом еще в конце прошлого года говорили аналитики и исследователи по всему миру, выступая с докладами и прогнозами. Причем кризис произойдет отчасти из-за того, что слишком долго в экономике все было хорошо, пишет Meduza.

Кризис предсказывают не только эксперты, но и международные организации. Так, рецессию экономики прогнозирует ООН в докладе о торговле и развитии. В ООН считают, что причинами кризиса могут стать торговые войны, колебания валютных курсов, неопределенность с «Брекситом» и движение процентных ставок по долгосрочным займам.

Международные рейтинговое агентство Moody’s также оценивает риски мировой рецессии как «ужасно высокие».

Международный валютный фонд кризис не прогнозирует, но предрекает в будущем году самый низкий с 2008 года  рост мировой экономики — 3%. Признаками близкого финансового кризиса называют и низкие базовые ставки многих центральных банков.

Как это отразится на Молдове?

Международные финансовые организации в отношении роста экономики Молдовы более оптимистичны. К примеру, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в ноябре улучшил свой прогноз роста ВВП Молдовы в 2020 году с 3,8% до 4%. МВФ прогнозирует такой же рост молдавской экономики в 2020. А самую низкую оценку роста ВВП дал Всемирный банк  —  3,6%.

Молдавские эксперты по-разному оценивают степень влияния мирового кризиса на Молдову. Так, эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ отметил, что мировой кризис ждут уже два года, но о рецессии говорить пока рано. А исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь отметила, что скорость отражения кризиса на Молдове зависит от того, где будет его вспышка в мире.

В свою очередь, экономический эксперт Виктор Чобану считает, что кризис Молдову почти не затронет из-за маленьких размеров ее экономики. «Гораздо опаснее внешних факторов в следующем году могут быть последствия популистских действий правительства в период избирательной президентской кампании. Особенно напрягают заявления об инфраструктурных проектах», — отметил эксперт.

*Снизится экспорт и денежные переводы

Сразу несколько экономистов заявили, что мировой кризис может повлиять на экспорт молдавских товаров и денежные переводы, которые снизятся.

«Мы увидели снижение роста экономики у главных торговых партнеров Молдовы — пока снижение, не рецессию. Это отразится не только на Молдове, но и на других странах в регионе», — отметила старший экономист Всемирного банка Саня Мадзаревич-Суйстер.

По словам эксперта, «магнитуда» эффекта кризиса неизвестна, так как зависит от многих процессов в крупных экономиках, таких как выход Британии из ЕС, торговая война США и Китая и другие.

Экономический эксперт Виктор Чобану, в свою очередь, считает, что пока сложно оценить, как сильно может затронуть кризис молдавскую экономику, но в случае проблем у основных стран-партнеров упадет и экономика Молдовы. «Мы по определению растем, когда растут остальные, и падаем, когда падают другие экономики. Если кризис затронет наших торговых партнеров, то, соответственно, и у нас снизится экспорт, упадут доходы и не будет денег на развитие инфраструктуры», — резюмировал эксперт.

*Упадут цены на недвижимость

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ напомнил, что для смягчения последствий кризиса 2008 года Нацбанк продал треть своих резервов — около $600 млн. Также тогда в Молдове снизились цены на недвижимость, однако произойдет ли это сейчас, по его словам, неизвестно, так как цены достаточно низкие.

*Сократится потребление

Экономист Галина Шеларь отметила, что из-за возможного сокращения денежных переводов снизится потребление. «Если, например, кризис затронет Южную Европу, где работают наши трудовые мигранты, то сократятся объемы денежных переводов, а они составляют в среднем 20% от доходов семей. Если этот показатель сократится, то люди продолжат тратиться на еду, но предметы роскоши будут покупать реже» — говорит Шеларь.

*Доходов в бюджет станет меньше

Шеларь указала и на то, что доходы молдавского бюджета очень сильно зависят от поступлений от НДС на импорт, которые в этом случае также могут снизиться. Шеларь также отметила, что молдавская экономика очень зависима от внешних факторов и власти должны принять меры, чтобы сделать ее менее уязвимой.

Как снизить последствия кризиса?

По мнению Вячеслава Ионицэ, есть два выхода. «Чтобы приостановить негативный эффект кризиса, Нацбанк может продавать валюту из резервов либо обесценивать лей. Последнее означает рост цен и бедность населения. Также падают объемы производства и инвестиции. Поэтому лучше сбалансировать эти две меры», — пояснил эксперт.

Доктор экономики Татьяна Ларюшина считает, что власти должны работать по трем направлениям. «Они должны разрабатывать меры, учитывая разные сценарии, в том числе поддерживающие стабильность валюты. Второе: думать, как возвращать в случае кризиса кредиты, которые берет правительство», — отметила Ларюшина. А для устойчивого сопротивления кризисам, по ее словам, власти должны улучшать качество образования.

В минфине и Нацбанке не ответили на запросы NM о том, какие меры они собираются принимать в случае кризиса.