Крупнейший производитель норкового меха закрывается из-за истребления зверьков в Дании
2 мин.

Крупнейший производитель норкового меха закрывается из-за истребления зверьков в Дании

Крупнейшая в мире компания по производству норкового меха Kopenhagen Fur закроется в ближайшие 2-3 года из-за истребления популяции норок в Дании. Об этом сообщает «Новая газета».

x

Датская компания занимает 40% мирового рынка норкового меха.

В ближайшее время производители ожидают получить 5-6 млн шкурок, содранных с убитых в ходе операции истребления здоровых норок. Сейчас Kopenhagen Fur располагает еще шестью миллионами датских и неназванным числом иностранных шкурок и ждет, что сможет нормально работать весь 2021 год.

«Сегодня сообщил более чем 300 сотрудникам, что мы закрываемся», — сказал CEO компании Йеспер Кристенсен. В 2022 и 2023 году компания также надеется провести аукционы.

Напомним, в начале ноября премьер-министр Дании Метте Фредериксен сообщила, что в стране планируют убить до 17 млн норок, потому что найденный у них штамм вируса снижает способность организма вырабатывать антитела к COVID-19, что потенциально понижает эффективность будущих вакцин.

ВОЗ сообщила, что случаи заражения норок коронавирусом выявили еще в пяти странах: Испании, Италии, США, Нидерландах и Швеции. Во всех случаях, считают в ВОЗ, вирус передался животным от людей. Однако, указывает Всемирная организация здравоохранения, есть вероятность и обратной передачи.

Позже власти Дании признали, что совершили ошибку, потребовав забить всю популяцию норок в стране из-за найденной у животных мутации коронавируса. Выяснилось, что у правительства не было права требовать уничтожения всех норок — приказ противоречил конституционным нормам.

Однако к этому моменту в стране убили уже около 2,5 млн норок, свидетельствуют данные управления по продовольствию. Некоторые фермеры также сообщают, что уничтожили десятки тысяч особей собственноручно. Точное количество забитых зверьков неизвестно.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: