Крупнейший производитель норкового меха закрывается из-за истребления зверьков в Дании
2 мин.

Крупнейший производитель норкового меха закрывается из-за истребления зверьков в Дании

Крупнейшая в мире компания по производству норкового меха Kopenhagen Fur закроется в ближайшие 2-3 года из-за истребления популяции норок в Дании. Об этом сообщает «Новая газета».

x

Датская компания занимает 40% мирового рынка норкового меха.

В ближайшее время производители ожидают получить 5-6 млн шкурок, содранных с убитых в ходе операции истребления здоровых норок. Сейчас Kopenhagen Fur располагает еще шестью миллионами датских и неназванным числом иностранных шкурок и ждет, что сможет нормально работать весь 2021 год.

«Сегодня сообщил более чем 300 сотрудникам, что мы закрываемся», — сказал CEO компании Йеспер Кристенсен. В 2022 и 2023 году компания также надеется провести аукционы.

Напомним, в начале ноября премьер-министр Дании Метте Фредериксен сообщила, что в стране планируют убить до 17 млн норок, потому что найденный у них штамм вируса снижает способность организма вырабатывать антитела к COVID-19, что потенциально понижает эффективность будущих вакцин.

ВОЗ сообщила, что случаи заражения норок коронавирусом выявили еще в пяти странах: Испании, Италии, США, Нидерландах и Швеции. Во всех случаях, считают в ВОЗ, вирус передался животным от людей. Однако, указывает Всемирная организация здравоохранения, есть вероятность и обратной передачи.

Позже власти Дании признали, что совершили ошибку, потребовав забить всю популяцию норок в стране из-за найденной у животных мутации коронавируса. Выяснилось, что у правительства не было права требовать уничтожения всех норок — приказ противоречил конституционным нормам.

Однако к этому моменту в стране убили уже около 2,5 млн норок, свидетельствуют данные управления по продовольствию. Некоторые фермеры также сообщают, что уничтожили десятки тысяч особей собственноручно. Точное количество забитых зверьков неизвестно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: