КС отклонил запрос PAS о роспуске парламента
2 мин.

КС отклонил запрос PAS о роспуске парламента

Конституционный суд (КС) считает, что парламент нельзя распустить голосом двух третей депутатов. Об этом на брифинге 18 января рассказала председатель КС Домника Маноле.

Маноле подчеркнула, что в Конституции есть две четкие причины роспуска парламента: если парламент не может назначить премьер-министра или три месяца не принимает никаких законов. Маноле отметила, что текст Конституции достаточно четкий и не нуждается в повторном толковании. Поэтому КС решил отклонить запрос депутатов о самороспуске парламента.

Напомним, депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) Михай Попшой и Дан Перчун 30 декабря заявили, что обратятся в Конституционный суд по поводу самороспуска парламента. Собеседники NM в PAS рассказали, что изучали вариант отставки депутатов и обращались к решению Конституционного суда от 1997 года, которое предусматривает, что парламент не может самораспуститься, приняв соответствующий органический закон, но все депутаты парламента могут сложить депутатские мандаты, и те, кто следуют за ними по спискам, сделают то же самое.

Как ранее писал NM, у президента Майи Санду нет другого выхода, кроме как предложить кандидата в премьеры. В статье «Почему Майе Санду придется выдвигать кандидата в премьеры. Разбор NM» эксперт Александр Арсение пояснил, что президент не может не предложить кандидата [в ситуации, когда правительство ушло в отставку], это императивная норма. Президент обязан это сделать. Если парламент дважды не проголосует за кандидата в премьеры, предложенного Санду, парамент можно распустить. Отметим, что ранее глава ПСРМ Игорь Додон заявлял журналистам, что социалисты, скорее всего, не поддержат кандидатуру, выдвинутую Санду, но хотят посмотреть, кого она предложит и ознакомиться с программой правительства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 19
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: