Почему Майе Санду придется выдвигать кандидата в премьеры. Разбор NM
6 мин.

Почему Майе Санду придется выдвигать кандидата в премьеры. Разбор NM

После добровольной отставки правительства Иона Кику в парламенте и обществе разгорелись споры о том, что делать дальше. Надо ли назначать нового премьера и новое правительство, и не помешает ли это роспуску парламента и досрочным выборам? Консультации президента Майи Санду с парламентскими фракциями не внесли ясности в эти вопросы. Санду пообещала в ближайшие дни сообщить, каким она видит выход из создавшегося политического кризиса. NM вместе с экспертами разбирался, есть ли у президента другой выход, кроме как предложить кандидатуру нового премьера.

«Диверсия» Кику

Премьер Ион Кику объявил о своей отставке и отставке правительства 23 декабря. На следующий день, после встречи с Майей Санду, которая 24 декабря вступила в должность президента, Кику сообщил, что будет исполнять обязанности главы правительства до 1 января. Кику также отметил, что вместе с ним 1 января правительство покинут главы министерств здравоохранения, финансов и экономики Виорика Думбрэвяну, Сергей Пушкуца и Анатолий Усатый. Остальные министры будут исполнять свои обязанности до назначения нового правительства.

Отставки правительства, напомним, требовала оппозиция, которую поддержали протестующие в центре Кишинева фермеры и ветераны вооруженного конфликта на Днестре. Депутаты от партий «Платформа Достоинство и правда» (DA) и «Действие и солидарность (PAS) инициировали в парламенте вотум недоверия правительству, но его не успели рассмотреть, так как Кику заявил о добровольной отставке кабинета министров.

В PAS, несмотря на свои громкие требования об отставке кабмина и призывы к протестам до тех пор, пока это не произойдет, назвали уход правительства Кику «диверсией». Депутат от PAS Сергей Литвиненко написал в Facebook, что так он расценивает отказ Кику и нескольких министров его кабмина исполнять свои обязанности до проведения досрочных выборов и назначения нового правительства. Литвиненко также заявил, что это может стать поводом для обращения в Конституционный суд.

Консультации Санду

Майя Санду после консультаций с парламентскими фракциями пообещала, что в ближайшие дни расскажет, какой предлагает выход из создавшегося в стране политического и экономического кризиса. Санду при этом подчеркнула, что ни одна парламентская партия не заявила открыто, что готова в составе парламентского большинства взять на себя ответственность за назначение нового правительства.

«Все формирования выступают за проведение досрочных парламентских выборов. Одни хотят, чтобы это произошло как можно скорее, другие считают, что выборы нужно провести позже. Но абсолютно все парламентские фракции согласны с тем, что этот парламент надо распустить, и граждане должны избрать новый законодательный орган, который будет их представлять», — сказала Санду.

На вопрос, кто возглавит правительство с 1 января, Санду ответила: «Это правительство, назначенное социалистами, остается. Согласно действующему законодательству, полномочия премьера будет исполнять кто-то из нынешних министров».

Депутаты от ПСРМ после консультаций с Санду рассказали, что «были смущены» этими консультациями. «Меня смутило, что г-жа президент больше интересовалась нашим мнением. Мы ожидали услышать ее мнение или предложения, она — модератор, и в некотором роде инициатива должна исходить от нее», — сказал депутат-социалист Корнелиу Фуркулица. По его словам, Санду должна была или предложить кандидатуру премьер-министра, или обсудить, как провести досрочные выборы.

А представителей фракции «Шор» и группы Pentru Moldova, которые образовали в парламенте общую платформу, ничего не смутило. И после консультаций с Санду они заявили, что готовы взять на себя ответственность за управление страной и у них уже есть кандидат в премьеры, которого поддержит большинство в парламенте. Это заявил депутат Сергей Сырбу, но не назвал имя кандидата.

В комментарии NM Сырбу отметил, что у Санду нет выхода, и она должна будет предложить парламенту кандидата в премьеры. Сырбу напомнил, что по этому поводу уже есть несколько решений Конституционного суда (КС). «Если есть формализованное большинство, оно предлагает кандидата, и президент обязан его выдвинуть. Если нет, тогда президент все равно обязан выдвинуть кандидата после консультаций с фракциями», — пояснил Сырбу.

По его словам, если Санду не выдвинет кандидата, это будет нарушением Конституции. «Теоретически она может три месяца не выдвигать кандидата, но это тоже будет нарушением Конституции», — отметил депутат. При этом он не исключил, что появится новое решение КС, которое каким-то образом позволит Санду не выдвигать кандидата в премьеры. «Но, если такое решение будет, это будет юридический коллапс, потому что оно будет противоречить Конституции», — сказал Сырбу.

Кроме того, он подчеркнул, что это сейчас нет формально оформленного парламентского большинства, но оно может появиться и предложить своего кандидата. «Если Санду не согласится с кандидатурой, это будет чревато импичментом», — утверждает Сырбу.

Есть ли другой путь

Депутаты от PAS после консультаций с Майей Санду заявили, что PAS выступает за проведение досрочных парламентских выборов. «Мы повторно заявили о позиции фракции PAS. Выступаем за досрочные выборы. Страна нуждается в другом парламенте. Самый простой и честный способ для роспуска этого парламента — чтобы в течение 90 дней, то есть 17 марта, депутаты не принимали ни одного решения (с 17 декабря депутаты ушли на каникулы, — NM). Еще один вариант — самороспуск. Этот сценарий можно обсуждать. Будем следить, как будут развиваться дискуссии, и намерены узнать позицию Конституционного суда по этому вопросу», — сказал депутат Игорь Гросу.

А депутат от PAS Сергей Литвиненко после консультации с Санду написал, что утверждение «технократического правительства будет означать, что этот парламент останется до 2023 года», то есть до очередных парламентских выборов. В комментарии NM Литвиненко отметил, что в PAS пока изучают возможность обратиться в Конституционный суд по поводу роспуска парламента.

По словам эксперта в области конституционного права Александра Арсение, у Майи Санду нет другого выхода, кроме как предложить кандидата в премьеры. «Президент не может не предложить кандидата [в ситуации, когда правительство ушло в отставку], это императивная норма. Президент обязан это сделать. Я слышал революционные идеи о том, что президент может и не предлагать никого, но это бандитизм в конституционном плане. С Конституцией не играют. Разве что в Молдове», — подчеркнул эксперт в беседе с NM

Он также отметил, что за неисполнение президентом предусмотренных законом обязанностей можно будет вынести на референдум вопрос о снятии президента с должности.

В то же время, по мнению Арсение, решение КС, согласно которому президент обязан утвердить кандидата, предложенного формализованным парламентским большинством, не является конституционным. «Президент сам определяет кандидата [в премьеры]. Это его дискреционное право. Он может прислушаться или не прислушаться к парламентским фракциям, но выбор кандидата — ответственность президента», — подчеркнул эксперт, отметив, что решение КС, о котором он говорил, противоречит дискреционному праву президента.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: