КС приостановил переход СИБа под контроль парламента (ОБНОВЛЕНО)
2 мин.

КС приостановил переход СИБа под контроль парламента (ОБНОВЛЕНО)

Конституционный суд (КС) приостановил действие поправок к закону «О СИБе», которые вернули спецслужбу под контроль парламента. Действие поправок приостановлено, до тех пор пока КС не примет окончательное решение.

x

КС принял к рассмотрению обращение депутата от партии «Действие и солидарность» (PAS) Сергея Литвиненко. Он отметил, что принятые парламентом поправки противоречат Конституции. Также он подчеркнул, что сторонники введения поправок недостаточно аргументировали свою позицию о необходимости перевести СИБ под контроль парламента.

КС решил приостановить поправки к закону «О СИБе», до тех пор пока не примет окончательное решение. КС также отметил, что 4 декабря обратился в парламент о принятии поправок к закону, однако, депутаты не ответили на запрос.

«КС отметил, что действие поправок необходимо приостановить, чтобы избежать урона и негативных последствий для конституционного решения», — подчеркнули в решении Конституционного суда.

Отметим, судья Владимир Цуркан хотел взять отвод при рассмотрении этого запроса, но КС отклонил его заявление.

Напомним, что 3 декабря депутаты от Партии социалистов, от партии «Шор» и платформы Pentru Moldova одобрили законопроекты о бюджетно-налоговой политике, бюджете медицинского и соцстрахования, перехода СИБ под руководства парламента и другие, несмотря на сопротивление оппозиции.

Глава Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан в комментарии NM отметил, что КС может решить, что при принятии законопроектов на заседании 3 декабря была нарушена процедура. Подобный прецедент уже был, когда КС признал неконституционным голосование за российский кредит. «Тогда решение КС тоже мотивировали нарушениями процедуры», — отметил Боцан.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: