КС признал неконституционными поправки к закону о ВСМ
2 мин.

КС признал неконституционными поправки к закону о ВСМ

Конституционный суд (КС) признал неконституционными поправки к закону о Высшем совете магистратуры (ВСМ). Решение приняли на заседании 10 июня по запросу депутатов от Партии «Действие и солидарность» PAS Сергея Литвиненко и Вероники Рошки.

КС признал неконституционными поправки к закону о ВСМ, которые внесли в декабре 2019 года. Согласно им, состав совета увеличили на три человека — с 12 до 15. После этого 17 марта 2021 года парламент назначил четырех членов ВСМ из числа преподавателей права (место одного из представителей права было вакантным). Ими стали преподаватели права Каролина Чугуряну-Михайлуцэ, Елена Белей, Валентина Коптилец и Ион Крецу. Председатель КС Домника Маноле отметила, что назначение четверых членов ВСМ также было неконституционным.

(ОБНОВЛЕНО 17:06) Как пояснила на брифинге председатель КС Домника Маноле, до введения поправок в закон в ВСМ было 12 человек. Маноле отметила, что, принимая решение о расширении состава ВСМ до 15 человек, власти не достигли консенсуса и нарушили процедуры изменения закона. В частности, Маноле отметила, что правительство проголосовало за поправки 4 декабря, но действовать они начали только 6 декабря — после публикации в Официальном мониторе. Она подчеркнула, что, несмотря на это, парламент принял поправки в первом чтении 5 декабря.

Напомним, в марте 2020 года Венецианская комиссия (ВК) призвала власти Молдовы отменить последние поправки в закон «О Высшем совете магистратуры» (ВСМ) и отменить недавнее назначение в парламенте новых членов ВСМ. Новых членов ВСМ, уверены эксперты, назначили без достижения консенсуса, а процедура не была достаточно защищена от политического влияния.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Advertising

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: