КС разрешил НПО оказывать платные услуги политикам
1 мин.

КС разрешил НПО оказывать платные услуги политикам

Конституционный суд Молдовы признал частично неконституционными положения закона об НПО, запрещающие общественникам оказывать платные услуги политикам во время предвыборной кампании.

x

Свое решение КС вынес 8 октября поcле запроса депутата партии «Действие и солидарность» Сергея Литвиненко. Глава КС Домника Маноле отметила, что по решению КС суда НПО могут оказывать услуги и/или платно поддерживать кандидатов на выборах.

Запрет на бесплатную помощь кандидатам остался в силе.

Отметим, речь идет о скандальном законе об НПО, который парламент принял летом этого года.  В окончательной версии закона появился пункт, согласно которому во время избирательной кампании некоммерческие организации «не могут оказывать услуги и/или поддерживать платно или бесплатно кандидатов на выборах и не могут вести предвыборную агитацию». При этом НПО могут проводить мероприятия, связанные с продвижением кандидатов, организацией дебатов и мониторингом избирательных кампаний.

Это по сути привело к тому, что некоторые НПО не могли заниматься экономической деятельностью, связанной с выборами. Например, СМИ, зарегистрированные как НПО, не могли размещать политическую рекламу.

Сергей Литвиненко в беседе с NM уточнил, что теперь на основе решения суда парламент должен изменить закон. Однако решение КС вступило в силу, и НПО уже могут оказывать политикам платные услуги.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: