КС временно отстранил Додона. Полномочия передали Филипу
50 сек.

КС временно отстранил Додона. Полномочия передали Филипу


Конституционный суд временно отстранил президента Игоря Додона от должности 9 июня. Полномочия передали экс-премьеру Павлу Филипу. Решение приняли из-за того, что Додон не распустил парламент.

На сайте КС сообщили, что Додон нарушил Конституцию, не распустив парламент. КС решил временно передать полномочия Павлу Филипу.

«Павел Филип обратится в Конституционный суд, чтобы определить обстоятельства, оправдывающие роспуск парламента Х созыва», — отметили в сообщении.

В КС подчеркнули, что решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

За час до отстранения  Додон написал на своей странице в Facebook, что «Демпартия не собирается мирно передавать власть законному парламентскому большинству и законному правительству. И это несмотря на то, что вчерашние процессы в парламенте и новое сформированное правительство встретили поддержку подавляющего большинства граждан и были признаны нашими внешними партнерами с Запада и Востока«.

Он сообщил, что обратится к международному сообществу с призывом стать посредниками в процессе мирной передачи власти и/или призвать народ Молдовы на беспрецедентную мобилизацию и выход на мирные протесты.