Кто контролирует Metalferos? Ешану рассказал о «прокладках», «смотрящих» и давлении на ММЗ
3 мин.

Кто контролирует Metalferos? Ешану рассказал о «прокладках», «смотрящих» и давлении на ММЗ

Глава ассоциации компаний, занимающихся сбором и экспортом металлолома, бизнесмен Валентин Ешану утверждает, что мошеннические схемы на госпредприятии Metalferos, работавшие при экс-лидере Демпартии Владимире Плахотнюке, до сих пор действуют. Кроме того, по его словам, Metalferos продолжает пользоваться своим монопольным положением и покровительством властей, блокируя работу всего рынка. Об этому Ешану заявил 21 февраля на пресс-конференции, посвященной ситуации на рынке отходов металлов.

Ешану считает, что нынешний директор Metalferos Игорь Кужба управляет госпредприятием лишь на бумаге. «Компанию контролируют депутат от Демпартии Владимир Андронаки и финансовый директор Metalferos, посаженый отец президента Игоря Додона Сергей Катанэ. А у фирм-прокладок, через которые Metalferos скупает металлолом, есть «смотрящие»-полицейские. Кроме того, скупщиков контролирует семья, владеющая пунктом приема металлолома в Бубуечь. Там же регистрируются большинство фирм-прокладок», — отметил бизнесмен.

По его словам, Metalferos продолжает скупать металлолом через фирмы-прокладки, зарабатывая на одной тонне отходов $40. Он подсчитал, что за месяц сумма «левых доходов» доходит до миллиона долларов, учитывая, что госпредприятие покупает и экспортирует 25-30 тыс. тонн в месяц.

«Но Metalferos этого мало. Компания вновь монополизировала рынок, и остальные 16 компаний, у которых есть лицензии, снова не могут экспортировать металлолом на Рыбницкий металлургический завод (ММЗ), который является основным покупателем металлических отходов на рынке. Все из-за того, что на завод надавили, в феврале он почти в два раза снизил стоимость покупки — с $250 до $140, и нам стало бессмысленно продавать ему отходы металлов», — сказал Ешану. По словам бизнесмена, снизить цену, чтобы отпугнуть других поставщиков, его заставил Metalferos, а договорились обо всем руководство Молдовы и лидеры Приднестровья.

Ранее Ешану уже говорил, что, по его сведениям, Metalferos специально удерживает на складах десятки тонн отходов черных металлов, не выполняя заказ ММЗ и шантажируя его, чтобы заставить завод покупать металлолом только у Metalferos. Госкомпании не нравится, когда завод покупает металл у других поставщиков. Об этой проблеме Ешану рассказал и на недавней встрече премьера Кику с участниками рынка металлов. По словам бизнесмена, власти отреагировали холодно.

Как сказал Ешану со ссылкой на источники, Metalferos хотят купить лица, приближенные к ММЗ. По его мнению, госпредприятие стоит приватизировать, чтобы рынок черных и цветных металлов стал свободным, но только тогда, когда у власти будет народное правительство, которое сможет обеспечить прозрачность процесса.

Напомним, премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил о приватизации Metalferos в конце января. По его, мнению, это позволит избавиться от монополии на рынке и от «головной боли». Кику написал об этом в Facebook спустя час после брифинга президента Игоря Додона, на котором тот сказал, что «предложил премьеру изучить такую возможность».

Компания собирает металлолом, перерабатывает его и продает, в том числе, на экспорт. Она занимает монопольное положение на молдавском рынке отходов черных и цветных металлов. Объем экспорта Metalferos — 250 тыс. тонн в год.

У государства — 78,28% акций. Остальными акциями владеют частные лица: Алла Лука Волк — 5,13%, и еще около 16,6% акций в собственности 329 физлиц, каждый из которых владеет менее чем 1% акций.

Уставной капитал госкомпании 3,6 млн леев. Стоимость активов доходит до 400 млн леев.

В компании Metalferos на просьбу NM о комментарии не ответили. У депутата Владимира Андронаки телефон был выключен.

x