Кто (не) поддержит кандидата в премьеры, предложенного Майей Санду. Парламентские партии в раздумьях
3 мин.

Кто (не) поддержит кандидата в премьеры, предложенного Майей Санду. Парламентские партии в раздумьях

Большинство парламентских фракций еще не решили, поддержат ли кандидата в премьеры Наталью Гаврилицу. В Демпартии считают, что до принятия решения следует провести переговоры с президентом и кандидатом в премьер-министры, а лидер группы «Pro Moldova» Андриан Канду хочет обсудить голосование с остальными фракциями. Депутаты платформы «Достоинство и правда» (DA) обсудят этот вопрос на заседании политбюро. Парламентская группа Pentru Moldova, в которую входит и фракция «Шор», хочет узнать мнение Гаврилицы об актуальных проблемах.

«Ценим, что президент выбрала конституционный вариант для ситуации, в которой мы находимся, несмотря на фантасмагорические предложения, существовавшие в обществе. Мы следили за работой г-жи Гаврилицы на посту министра финансов и ждем состав кабинета министров, который она предложит. Однако мы считаем, что необходимо провести переговоры с президентом и кандидатом в премьер-министры, чтобы понять истинные намерения этих действий. А позже вместе с командой решим, какими будут наши действия», — написал лидер ДПМ Павел Филип на странице в Facebook.

Лидер группы «Pro Moldova» Андриан Канду хочет обсудить голосование с остальными фракциями и командой.

«Посмотрим на программу и состав правительства. Поговорим с парламентскими фракциями и командой. Позже примем решение. Посмотрим, наберется ли в парламенте 51 голос», — заявил Канду tv8.md.

Депутаты от парламентской группы Pentru Moldova, в которую входит и фракция «Шор», тоже не решили, поддержат ли кандидата в премьеры Наталью Гаврилицу.

«Парламентская платформа Pentru Moldova в ближайшее время проведет заседание, чтобы обозначить свою позицию относительно этой кандидатуры. Но до этого необходимо узнать мнение Натальи Гаврилицы о самых актуальных проблемах, с которыми сталкиваются граждане Молдовы: пандемия COVID-19 и необходимость вакцинации, экономический кризис, необходимость повысить пенсии и оказать социальную помощь гражданам с низкими доходами, перспективы развития сельского хозяйства и современных ирригационных систем и многое другое. Напомним также, что одной из задач нового правительства в случае его назначения станет подготовка к досрочным парламентских выборам, которых хотят граждане», — говорится в пресс-релизе формирования.

Депутаты от Платформы (DA) примут решение о голосовании за новый состав кабинета министров на заседании политбюро партии 1 февраля.

«Это — конституционное право г-жи Майи Санду, о котором мы говорим с 27 декабря. Это — кратчайший путь к досрочным выборам. Решение, скорее всего, мы примем в понедельник на заседании политбюро. Но, насколько я понимаю, это предложение носит формальный характер и предполагает проведение досрочных выборов. Если я правильно понял, мы учтем это в понедельник, когда будем принимать решение», — сказал tv8.md депутат Александр Слусарь.

Ранее президент Майя Санду объявила, что подписала указ о назначении кандидата на пост премьер-министра. Выбор главы государства пал на бывшего министра финансов Наталью Гаврилицу. Согласно действующему законодательству, у кандидата в премьеры есть 15 дней, чтобы представить на утверждение парламента состав и программу работы правительства. Депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) сообщили, что не поддержат кандидата в премьер-министры, чтобы спровоцировать досрочные парламентские выборы. А Партия социалистов примет решение о голосовании на заседании Республиканского совета партии, которое состоится в конце этой недели.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: