protv.md

Кто такой Сергей Яралов. Бизнес и связи самого непубличного человека из окружения Плахотнюка


Имя Сергея Яралова, человека из ближнего окружения Владимира Плахотнюка, попало в центр общественного внимания в связи с недавними громкими заявлениями бывшего замглавы службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Наццентра по борьбе с коррупцией Михаила Гофмана. Речь шла о том, что координатором «кражи века» был близкий Плахотнюку человек. Портал anticoruptie.md опубликовал расследование о бизнесе Яралова, его связях с Плахотнюком и участии в последних переговорах по формированию правящей коалиции.

Бизнес

О Сергее Яралове известно немного. По словам его бывшего бизнес-партнера, а ныне политаналитика Виссариона Чешуева, Яралов «предпочитает действовать из тени, через посредников, доверенных людей». «Вы нигде не найдете его имени или подписи. Не в его стиле», — сказал Чешуев.

Известно, что Яралов был акционером АО Propos, которое занималось продажей автомобилей и дизтоплива. Стоимость его акций составляла €3,4 млн. АО Propos было создано в 1993 году и ликвидировано в 2013. По информации anticoruptie.md, сейчас Яралов —управляющий (менеджер) американской IT-компании Boston Soft Design. В Бостоне у Яралова есть дом стоимостью $418 тыс., который он купил в 2005 году. Также ему принадлежат 37 соток земли стоимостью $340 тыс., на которой расположен дом.

В Молдове у Яралова официально сейчас нет никакого бизнеса. В конце 90-х годов, кроме АО Propos, у него был совместный с Чешуевым инвестиционный фонд CAIS.
Спустя несколько лет после начала работы CAIS попал под наблюдение Национальной комиссии по ценным бумагам, которая нашла нарушения в деятельности руководства фонда. Речь шла о приобретении акций по завышенным ценам и неоправданных банковских депозитах. По фактам нарушений было заведено уголовное дело.

Чешуев тогда заявил в суде столичного сектора Ботаника, что на него оказывал давление доверенный человек Яралова Глеб Сорока с целью отстранить Чешуева от управления фондом. В 2002 году CAIS был закрыт. Сейчас, по словам Чешуева, он опасается говорить о Яралове, однако отмечает, что тот специализируется на банковском бизнесе.

Связь с бизнесом Плахотнюка

Глеб Сорока проходил подозреваемым по делу банкротства банка Bancosind, который был ликвидирован в 1998 году из-за большого объема невозвратных кредитов. По информации anticoruptie.md, Сорока близкий друг Яралова — они вместе проводят отпуска, отмечают дни рождения и праздники.

Глеб Сорока — администратор компании Ghiocel Dalb, владевшей одноименным рестораном в парке La Izvor. В 2010 году компанию поглотил подконтрольный Плахотнюку Finpar Invest, и ресторан вместе с половиной гектара земли перешел в собственность Finpar Invest.

newsmaker.md/rus/novosti/vyshli-iz-stroya-ap-zapretila-kompanii-plahotnyuka-stroit-vysotnyy-otel-na-meste-k-24112
 

Единственный учредитель Ghiocel Dalb — это американская Power Investment LLC, которая также владеет компанией Briat&Co, купившей кафе Guguta в центральном парке Кишинева. Директором Briat&Co является депутат-демократ Корнелиу Падневич. Эту компанию в 2010 году также поглотил Finpar Invest, вокруг намерения которой построить на месте детского кафе высотный отель, разразился скандал. Finpar Invest, однако, пытается добиться этого через суд.

newsmaker.md/rus/novosti/sud-obyazal-gosudarstvo-prodat-kompanii-plahotnyuka-uchastok-zemli-na-moldexpo-20142
 

На общих фото Яралова и Сороки часто можно увидеть директора Moldexpo Аркадия Андроника, который выделил Finpar Invest на территории Moldexpo 1,17 га земли в аренду на 25 лет. На этом месте были построены студии для подконтрольной Плахотнюку General Media Group (входят телеканалы Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV и радиостанции Muz FM, Publika FM и Maestro FM). Позднее суд обязал государство продать этот участок Finpar Invest. 

Политика

В 2012 году Яралов стал советником тогдашнего вице-премьера и министра экономики Валериу Лазэра, который был назначен на должность по квоте Демпартии. Согласно декларации о доходах в 2012-2013 годах, Яралов также был членом админсовета подконтрольного Плахотнюку госпредприятия Metalferos. Лазэр сказал журналистам anticoruptie.md, что не помнит, как Яралов стал его советником. Лазэр отметил, что Яралов занимался привлечением иностранных инвестиций. От ответа на вопрос о том, исходила ли от Яралова инициатива передать в концессию кишиневский аэропорт, Лазэр уклонился.

В 2014 и в 2015 годах Яралов участвовал в переговорах по формированию правящей коалиции. Демократы Дмитрий Дьяков и Сергей Сырбу, также участвовавшие в переговорах, объяснили присутствие Яралова тем, что он входит в национальный политсовет Демпартии. Яралов тогда, кроме того, часто посещал парламент.

Banca de Economii

newsmaker.md/rus/novosti/bylo-chetko-vidno-chto-shlo-moshchneyshee-potroshenie-bankovskoy-sistemy-eks-sotru-25927
 

Имя Яралова попало в центр общественного интереса после недавних громких заявлений бывшего замглавы Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК)  Михаила Гофмана. Он заявил, что координатором «кражи века» был человек из близкого окружения Плахотнюка. В интервью NM Гофман прямо назвал имя Яралова, рассказывая о схватке за контроль над Banca de Economii «между кланами Плахотнюка-Яралова и Филата-Шора».

По словам Виссариона Чешуева, Яралов готовился совершить рейдерскую атаку на Banca de Economii еще в 1995 году, однако ему это не удалось. Хотя, как пишет anticoruptie.md, в 1995 году из-за реализованных мошеннических схем доля государства в Banca de Economii оказалась рекордно низкой — 14,19%.

Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь сказал порталу, что Яралов не фигурирует ни в одном деле, связанном с кражей миллиарда из банковской системы Молдовы.

Официальные доходы

Став советником министра экономики, Яралов сдавал декларации о доходах за 2012 и 2013 годы. Согласно им, в 2012 году он заработал 40 тыс. леев в качестве зарплаты на госпосту и еще 9,6 тыс. леев как член админсовета Metalferos. Еще 14,5 тыс. леев он получил как финансовый директор Moldbuilding и $52 тыс. — как менеджер Boston Soft Design

Яралов, кроме того, задекларировал дом в городе Мидлтон в США стоимостью $758 тыс. и три автомобиля — Mercedes-Benz S555 2008 года стоимостью 1,5 млн леев, Mercedes-Benz GL550 2010 года стоимостью 1,1 млн леев, а также Pontiac Solstice 2009 года стоимостью 385 тыс. леев. Последние два автомобиля зарегистрированы в США. Там же живет его семья, а Яралов большую часть времени проводит в Кишиневе.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Alianța „MOLDOVENII” — политический новичок, который способен изменить Молдову

Об этой партии стало широко известно в конце июля, и уже в августе она замелькала в информационных лентах. В сентябре онлайн-медиа, опросившие своих читателей, были вынуждены зафиксировали у нового про-молдавского политформирования рейтинги поддержки. 

Партию Alianța „MOLDOVENII”, словно, ждали. Она безжалостно рушит привычные для Молдовы политические каноны: у нее нет громких и чарующих лозунгов, внешних покровителей за спиной и мастеров ораторского искусства на первом плане. Но она привлекает граждан Молдовы тем, чего нет у других, даже самых опытных и бывалых партий, — конкретикой: четкой стратегией, программой и законами, которые воплотят эту программу в жизнь.  

Жителям Молдовы, наконец то, стали давать ответы на вопросы, которыми они задавались десятилетия. Вместо дискуссии о том, где искать поддержку, новая про-молдавская партия говорит, что делать, чтобы Молдова была способна сама решать свои проблемы. Вот, откуда интерес к этой новой политической силе и ее быстро растущая популярность среде простых молдаван. 

Решения вместо лозунгов

Главное отличие Alianța „MOLDOVENII” — акцент на практических решениях, которые ведут к стремительному экономическому росту страны и благосостояния граждан. Пока «старые» партии который год повторяют мантры о внешней помощи и интеграции, новичок предлагает детальные механизмы:

• 26 законопроектов, уже готовых к внесению в парламент, в том числе о либерализации доступа к финансированию, уменьшению кредитных ставок, дерегуляции экономики, противодействию злоупотреблениям со стороны государственных органов, упрощении налоговой системы и стимулах для развития регионов;

• конкретные инвестиционные планы для каждого района страны (с ними, к слову, можно познакомиться на сайте aliantamoldovenii.md);

• ясные источники финансирования — эмиссия молдавского лея с быстрым достижением среднемировых показателей коэффициента монетизации экономики и комплексными мерами по сдерживанию инфляции, уменьшение количества налогов, привлечение частного капитала, оптимизация госрасходов, вместо очередных кредитов от МВФ.

Вот лишь один конкретный пример. Молдова импортирует товаров на 9 млрд евро, но две трети этих товаров она могла бы производить сама. В стране 33 категории сырья, которые не используются, простаивающие производственные площади и желающие зарабатывать своим умом и трудом предприниматели. 

«Мы превратим каждый район в промышленные кластер, наладим кредитование бизнеса под 3-4% годовых, уберем 70% разрешительных документов», — перечисляет свои инициативы команда новой стремительно растущей партии, и каждое слово полностью совпадает с ожиданием жителей страны, уставших от засилья бюрократии, коррупции, навязчивых и опустошающих налоговых проверок.      

Там, где другие партии ограничиваются обещаниями «поднять экономику», Alianța „Moldovenii” показывают цифры: откуда придут деньги, в какие отрасли будут вложены, какие рабочие места будут созданы. Превращение Национального банка в реальный институт финансирования экономики и семей, создание государственных финансовых институтов, способных под низкий процент финансировать развитие бизнеса и семей, запуск в работу имущества бывших совхозов и колхозов, сокращение административного аппарата и его перераспределение на другие участки –  вот лишь некоторые источники средств, которые позволят выбраться из гибельного круга внешнего кредитования под повседневное потребление и проедание. 

«Молдова может прокормить себя сама, нужно лишь навести порядок и дать людям возможность работать», – настаивает председатель партии, экономист Денис Рошка, всецело преданный своей стране ученый, который исследует мировые практики экономического роста и собирает биографии выдающихся уроженцев Молдовы. Вы удивитесь, но их сотни. 

Действия вместо слов

Партия строит свою программу на идее стремительного экономического роста, основанной на развитии импортозамещения, стимулирования экспорта и создания условий для инвестирования во все регионы страны. Это предполагает:

• индустриализацию регионов — для каждого района и муниципия подготовлен собственный план инвестиций;

• развитие сельского хозяйства, через модернизацию инфраструктуры ирригации и ее передачу аграриям, создание справедливой системы консолидации земли, развития животноводства, птицеводства и перерабатывающей промышленности, а также открытие доступа к объектам заброшенных совхозов и колхозов;

• создание инфраструктуры развития экспорта;

• пересмотр технических условий на производство продуктов питания с целью быстрого исключения из обращения на внутреннем рынке продовольственных товаров, содержащих искусственные химические добавки, отходы переработки мяса, белок насекомых и червей, а также неэкологичной упаковки:

• организацию для предпринимателей и граждан доступа к кредитам под 2-3% в леях на десятилетия;

• урезание количества министерств, высвобождение частной инициативы, упразднение бюрократии и гарантирование права частной собственности;   

• взятие под контроль национальных стратегических активов — возврат порта Джурджулешть, реформирование железной дороги и создание национальной авиакомпании;

• технологический рывок за счет IT и цифровизации государственного управления;

• реализацию комплекса других мер, описанных в Стратегии развития, опубликованной на сайте aliantamoldovenii.md.

Эффект, по расчетам авторов, может быть ощутим уже через несколько лет: сотни тысяч новых рабочих мест, рост конкурентоспособности и снижение зависимости от внешних кредиторов. «Молдова должна стать фабрикой, которая торгует со всеми и привлекает партнеров отовсюду», — объясняет единственно возможный путь к стабилизации и развитию страны Денис Рошка. 

Отдельно партия подчеркивает: государство должно помогать там, где действительно необходимо, но не обещать то, чего не может выполнить. Поэтому в программе Alianța „Moldovenii” упор делается на прямую поддержку семей с детьми, достойное вознаграждение за былые труды старикам, стимулы для репатриации граждан и создание условий для честной бизнес-конкуренции, а не ручное управление через чиновников.

Патриотизм вместо отчуждения

Партия называет себя про-молдавской. Это означает курс не на Восток или Запад, а на защиту интересов собственной страны. «Основные политические силы определили своими приоритетами ориентацию Республики Молдова на интересы других государств и международное попрошайничество. Одни «работают» с Востоком, другие – с Западом. Результат такой политики – деградация экономики, бедность и эмиграция. Пришло время взять молдаванам ситуацию в свои руки и привести к власти тех, кто кардинально изменит ситуацию», – призывает избирателей Alianța „Moldovenii”. 

В риторике новой партии много патриотизма, но не агрессивного, а такого, который возвращает веру в себя и возможности своей страны — речь идет о восстановлении ценностей, уважении к себе, своей культуре и традициям, укреплении своего суверенитета и независимости от других стран.

Молдова – это не чей-то придаток, не падчерица, не failed state, а страна множества возможностей и огромного потенциала. Молдавский путь к будущему лежит через индустриализацию и возвращение молдаванам права на решения – то, что предлагает в конкретных проектах Alaianța „MOLDOVENII”.

В политике Молдовы редко появляется что-то новое, что не выглядит копией старого. Alianța „MOLDOVENII” из такого разряда. Партия только начинает свой путь, но уже отличается от конкурентов масштабностью мышления и конкретикой. 

Преимущество новой политической силы в том, что у нее есть образ будущего, который можно осязать цифрами и детальными планами действий, а не только словами. Пока «старых политических игроков» обвиняют в пустых обещаниях, Alaianța „MOLDOVENII” заполняет вакуум доверия. Это безусловно первая политическая сила, сумевшая объяснить, где взять средства для процветания Республики Молдова.

Предвыборная реклама. Заказана политической партией Alianța „MOLDOVENII”. Выпущена и оплачена из электорального фонда, согласно контракту нр. 10/2025 от 09 сентября 2025 г. Издатель —  NEWSMAKER SRL, IDNO 1014600022332.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: