Кто узурпировал власть в Молдове. Демократы пожаловались в Генпрокуратуру на Додона, Санду и Нэстасе
2 мин.

Кто узурпировал власть в Молдове. Демократы пожаловались в Генпрокуратуру на Додона, Санду и Нэстасе

Депутаты от Демократической партии (ДПМ) обратились 16 августа в Генпрокуратуру, требуя начать расследование об узурпации власти в период с 8 по 15 июня 2019 года. В узурпации демократы обвиняют президента Игоря Додона, правительство Майи Санду, главу МВД Андрея Нэстасе и депутатов парламентского большинства.

В жалобе ДПМ в Генпрокуратуру говорится, что Додон, Санду, Нэстасе, члены Партии социалистов (ПСРМ) и блока ACUM нарушили Конституцию и решения Конституционного суда (КС) от 7-9 июня. «Эти субъекты заявили о своей власти в стране, не имея на то конституционного и законного права, так как КС констатировал незаконный характер их действий», — считают демократы.

Кроме того, по мнению демократов, все политики, которых они обвинили в узурпации, «действовали намеренно», зная о решениях КС.

Напомним, 5 августа Генпрокуратура завела уголовное дело об узурпации власти в стране с 7 по 14 июня, на основе жалобы главы МВД Андрея Нэстасе.  В ней он потребовал привлечь к уголовной ответственности тогдашних судей Конституционного суда. Нэстасе подозревает, что с 7 до 9 июня они по указанию Плахотнюка приняли решения, которые можно охарактеризовать как «попытку узурпации власти в стране».

15 агвуста фракция ДПМ заявила, что уголовное дело об узурпации власти — это попытка ACUM и ПСРМ надавить на оппозицию. Также они пожаловались на угрозы и шантаж со стороны правящей коалиции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: