Купить биткоин в Молдове? Можно ли на этом заработать, если ты не Илон Маск. Гид NM
7 мин.

Купить биткоин в Молдове? Можно ли на этом заработать, если ты не Илон Маск. Гид NM

Приверженцы криптовалюты называют ее цифровым золотом, а противники — пузырем, который вот-вот лопнет. Что вообще из себя представляет криптовалюта, почему она такая дорогая, можно ли ее купить в Молдове, и стоит ли вкладывать в нее деньги? NM рассказывает об этом, продолжая проект финансовой грамотности NMoney.

x

Что такое криптовалюта

Криптовалюта — это электронные виртуальные деньги. Физического их воплощения нет. Но есть электронные реестры, в которых ведется учет криптовалюты каждого пользователя, а также, кто куда ее переводит. Эти реестры называются блокчейнами.

Блокчейн — это непрерывная цепочка блоков, в которой сохраняется вся информация о транзакциях в криптовалюте. При этом что-то изменить или удалить из этой цепочки нельзя, можно только добавить новые данные. Копии цепочки транзакций и список владельцев криптовалюты хранятся на компьютерах множества пользователей по всему миру (эту рассредоточенность данных называют децентрализацией). Эта система позволяет не пропасть информации, даже если один или несколько компьютеров дадут сбой. При этом информация в базе не зашифрована и доступна в открытом виде.

Сторонники криптовалюты считают децентрализацию ее главным преимуществом, как и возможность проводить транзакции за считанные секунды, без каких-либо документов и с низкими комиссиями. Впрочем, в последнее время размер комиссий вырос, иногда они могут достигать нескольких десятков долларов за транзакцию.

Как использовать криптовалюту

Приверженцы криптовалюты утверждают, что ее можно использовать, как обычные деньги: отправлять переводы, расплачиваться за товары и услуги, хранить в ней сбережения. Но по факту криптовалюте до обычных денег еще далеко. Основные причины — ее высокая волатильность (курс криптовалюты постоянно скачет), очень небольшое количество удобных для пользователей программ-кошельков и высокие комиссии с небольших транзакций.

Поэтому сервисов, где можно рассчитаться криптовалютой, весьма немного, а большинство владельцев криптовалюты либо просто инвестируют в нее на долгосрочный период, либо занимаются ее перепродажей.

Почему все говорят о биткоине

По данным coinmarketcap.com, сейчас в мире более 9 тыс. разных криптовалют. Самая первая и одна из самых популярных и дорогих криптовалют — это биткоин. По данным на 23 апреля, один биткоин стоил $48,2 тыс., при этом в начале 2021 года курс составлял около $30 тыс. за один биткоин.

Адепты биткоина считают его новым цифровым золотом и прогнозируют рост курса вплоть до $1 млн за один биткоин. Противники биткоина считают его пузырем, который вот-вот лопнет. Пока, впрочем, ни одни, ни другие прогнозы не оправдываются.

Приверженцы биткоина видят его ценность в независимости от финансовых регуляторов (центробанков), децентрализованности данных и ограниченном количестве (создатели биткоина изначально ограничили его количество 21 млн, чтобы избежать угрозы его инфляционного обесценивания).

Противники биткоина утверждают, что у него нет никакой ценности, и сравнивают биткоин, как и все криптовалюты, с финансовым пузырем.

Кстати, Нацбанк Молдовы, тоже указывает, что биткоин и другие криптовалюты не имеют «реального покрытия и их не признают платежным средством органы денежно-кредитного регулирования». Нацбанк рекомендует принимать решения об инвестировании в подобные активы с предельной осторожностью.

Кроме биткоина, есть и другие криптовалюты, которые пользуются популярностью, Например, Ethereum — его курс $2,169 тыс., BNB — $475, Ripple — $1,04, Litecoin — $228. Но доля биткоина на рынке криптовалюты сейчас составляет 51%.

Купить биткоин в Молдове? Можно ли на этом заработать, если ты не Илон Маск. Гид NM

А еще есть так называемые стейблкоины. Это криптовалюты, стоимость которых привязана к фиксированной экономической единице, например, доллару или евро. Поэтому курсы обмена стейблкоинов подвержены меньшим колебаниям, чем курсы типичных криптовалют. Например, курс криптовалюты Tether всегда равен примерно $1.

А как расплачиваться биткоином, если он стоит $48 тыс.

В привычных нам деньгах одна денежная единица состоит из 100 разменных монет (например, 1 лей из 100 банов, один доллар из 100 центов). А в криптовалюте одна ее единица состоит из 100 млн «центов». В случае биткоина эти «центы» называются «сатоши».

Поэтому, несмотря на то, что один биткоин стоит более $48 тыс., не обязательно иметь много денег, чтобы его купить. Можно, например, начать с $50 или $100 и купить одну десятитысячную или даже одну стотысячную биткоина.

Как купить криптовалюту

Сделать это из Молдовы не так просто, к тому же комиссия будет достаточно высокой. Чтобы купить криптовалюту, надо создать криптовалютный кошелек или аккаунт на бирже криптовалют.

Программ-кошельков сейчас очень много, есть приложения для мобильных телефонов, программы для стационарных компьютеров и даже расширения для браузеров. Есть и аппаратные кошельки, которые представляют собой что-то вроде USB-флешки. Эти кошельки считаются одними из самых безопасных, но за такое устройство придется заплатить около 1300-2600 леев. При регистрации кошелька вам пришлют фразу из 12 слов, которую надо будет сохранить в надежном месте.

После этого надо открыть счет в электронной платежной системе, например, местной Bpay или зарубежных Юmoney (бывшие Яндекс.Деньги), PayPal, Skrill или Webmoney, которые работают с обычной валютной (долларами, евро, рублями, леями и др.). Пополнять электронный счет можно наличными через терминалы или через банковские карты. Для регистрации в платежных системах могут понадобиться ваши паспортные данные, которые проверят сотрудники сервиса. После этого можно заняться покупкой криптовалюты.

За молдавские леи через Bpay можно купить четыре вида криптовалюты на сайте-обменнике Felex. Можно воспользоваться и зарубежными платежными системами (посмотреть курсы обмена криптовалюты можно здесь).

Процедура такая: переводите сайту-обменнику деньги, оставляете адрес вашего криптокошелька и через 10-20 минут получаете криптовалюту. Минус этого варианта —очень высокие комиссии. Например, при курсе биткоина $48 тыс. заплатить за один биткоин при покупке на обменниках придется в среднем от $50 тыс. до $77 тыс.

Купить биткоин в Молдове? Можно ли на этом заработать, если ты не Илон Маск. Гид NM

Еще один вариант — открыть аккаунт на бирже. При регистрации на бирже надо будет верифицировать свою личность: отправить сканы паспорта или удостоверения личности. Затем можно перевести деньги на биржевой счет и покупать криптовалюту, храня ее в аккаунте на бирже. Выбрать нужную биржу можно, например, здесь. https://coinmarketcap.com/ru/rankings/exchanges/

Пополнить счет, открытый, к примеру, на крупнейшей бирже Binance, можно с помощью банковского перевода (по системе SWIFT) или с помощью карты Visa/Mastercard. Комиссия в этом случае составит 1,8% — 3,3% в зависимости от валюты. Правда, бывают ситуации, когда биржа отклоняет транзакции, совершенные с помощью молдавских карт. А к минусам SWIFT-перевода можно отнести высокие комиссии — до нескольких десятков долларов, что делает крайне невыгодными небольшие транзакции. Кроме того, платеж через SWIFT идет несколько дней.

Покупать криптовалюту на бирже можно у других пользователей. Комиссия биржи составляет меньше 0,1%.

Что делать с криптовалютой

Это каждый решает сам. Кто-то покупает ее и хранит, надеясь заработать в долгосрочной перспективе на росте курса. Кто-то перепродает, пытаясь заработать на скачках курса.

Важно понимать, что этот рынок весьма нестабильный и непредсказуемый. В 2017 году биткоин за год взлетел с $900 до $18,9 тыс., а в 2018 году упал до $3,3 тыс. Курс конца 2017 года биткоин восстановил только в конце 2020. Так что важно быть готовым не только к взлету курса, но и к обвалу.

Как заработать криптовалюту и что такое майнинг

Есть вариант стать владельцем криптовалюты, не покупая ее. Это называется «добывать» криптовалюту. Технология блокчейн подразумевает постоянное создания новых блоков, этот процесс называется майнинг, а люди, которые этим занимаются, — майнеры.

Майнеры получают вознаграждение за свою работу в виде криптовалюты, которую они майнят. Правда, чтобы зарабатывать криптовалюту такимспособом, нужны более ощутимые инвестиции — как минимум компьютер с несколькими мощными видеокартами. Последние, отметим, из-за роста курса криптовалют и популярности майнинга, во-первых, стали дефицитными, во-вторых, очень дорогими. Кроме того, это энергозатратный процесс и для майнинга важно наличие дешевой электроэнергии.

На практике в интернете есть сервисы, на которых можно рассчитать примерное время окупаемости инвестиций в «железо» при определенной цене электричества. Обычно срок окупаемости может варьировать от нескольких месяцев до года.

А как с налогами

В Государственной налоговой службе NM сообщили, что Налоговый кодекс не регулирует транзакции с виртуальными валютами. При этом в ведомстве подчеркнули, что физические лица обязаны декларировать все доходы, полученные, в том числе, от финансовой и инвестиционной деятельности в стране или за рубежом. Криптовалюта, как отметили в налоговой, может быть капитальным активом, и в этом случае надо платить подоходный налог в размере 12%.

А вот как быть с доходами от майнинга, в ведомстве пока не знают. В налоговой сообщили, что обратились за разъяснением в минфин, но ответа пока не получили.

Итого

Долгосрочно инвестировать в криптовалюту или пытаться заработать на скачках курса пока достаточно сложно и рискованно. Кроме того, для начала надо разобраться в технологиях и в электронных и криптокошельках, а, вкладывая в криптовалюту деньги, понимать, что на этом можно как быстро заработать, так и быстро прогореть.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: