gospmr.org

Курсовая порука. О чем говорили представители Приднестровья, впервые приглашенные на площадку ПАСЕ


Приднестровье предлагает предоставить ему статус наблюдателя в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), чтобы напрямую высказывать там свою позицию по вопросам, связанным с приднестровским урегулированием. Об этом говорили спикер Верховного совета Приднестровья Александр Щерба и политический представитель Тирасполя в переговорном процессе Виталий Игнатьев на прошедшем во вторник в Париже заседании подкомитета ПАСЕ по конфликтам. По поручению приднестровского лидера Вадима Красносельского они рассказывали о том, как Кишинев противился объединению двух берегов Днестра, и почему теперь Молдове и Приднестровью следует «цивилизованно развестись».

Приглашение представителей Тирасполя на заседание подкомитета ПАСЕ официальные СМИ региона представили как большой успех приднестровской дипломатии. Перед поездкой Александра Щербы и Виталия Игнатьева в Париж глава Приднестровья Вадим Красносельский поручил им отстаивать там курс на независимость непризнанной республики. «ПАСЕ — это серьезная международная площадка. Я хочу, чтобы вы еще раз озвучили принципы нашей независимости», — сказал Красносельский.

newsmaker.md/rus/novosti/okno-v-parizh-predstaviteley-pridnestrovya-priglasili-v-pase-35504

На заседании в Париже Щерба называл Приднестровье «новейшим государством Европы» и предостерегал от попыток «насильственно воссоздать фантом бывшей МССР». Тирасполь, по его словам, «долгие годы пытался сохранить возможности построения общегосударственных отношений с Кишиневом», но «Молдова систематически разрушала необходимые для этого политико-правовые механизмы». В качестве примера он привел отказ молдавского руководства от подписания «меморандума Козака» в 2003 году.

Игнатьев тоже призывал к отказу от «насильственного сохранения искусственных конструкций». А моделью для разрешения конфликта на Днестре называл опыт «цивилизованного развода» Чехии и Словакии.

newsmaker.md/rus/novosti/v-vene-proshli-peregovory-po-pridnestrovyu-pochemu-vpervye-za-mnogo-let-oni-byli-v-34907

Говоря о нынешней ситуации в переговорном процессе, приднестровский переговорщик отметил, что в конце 2017 года в диалоге сторон победила «прагматичная логика поиска взаимовыгодных решений, направленных на улучшение жизни людей». Тогда Кишинев и Тирасполь договорились сразу по пяти ключевым пунктам переговорной повестки, включая открытие моста через Днестр у села Гура Быкулуй.

Теперь, говорит Игнатьев, дело за реализацией достигнутых договоренностей. В частности он предложил активизировать диалог для выработки механизма участия приднестровского автотранспорта в международном движении. В ноябре стороны условились решить этот вопрос до конца февраля. Также они договорились наладить телекоммуникационную связь между двумя берегами Днестра, апостилировать в Кишиневе приднестровские дипломы об образовании, обеспечить доступ фермеров к земельным участкам в Дубоссарском районе и функционирование школ с обучением на основе латинской графики в Приднестровье.

И Игнатьев, и Щерба высказались за то, чтобы приглашение представителей Приднестровья на мероприятия на площадке ПАСЕ стало регулярной практикой. Спикер даже высказался за наделение делегации Приднестровья статусом наблюдателя в этой структуре, чтобы «напрямую доносить позицию ПМР по всему спектру вопросов, затрагивающих интересы Приднестровья».

newsmaker.md/rus/novosti/peregovorshchiki-kishineva-i-tiraspolya-vstretyatsya-na-ploshchadke-pase-chto-eshc-35518

Молдавскую делегацию на заседании подкомитета, как было анонсировано на прошлой неделе, должна юыла возглавить недавно назначенный вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник. В Париже должна была пройти ее первая после назначения встреча с приднестровским переговорщиком Виталием Игнатьевым. Однако в итоге молдавскую делегацию возглавил глава парламентской фракции Демпартии Мариан Лупу. Помимо него во встрече участовали лидер парламентской фракции коммунистов Инна Шупак и глава Бюро по реинтеграции, бывший вице-премьер Георгий Бэлан. 

От ЕС в дискуссии принимали участие директор по России, странам «Восточного партнерства», Центральной Азии и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Люк Девинь и бывший спецпредставитель австрийского председательства в ОБСЕ в 2017 году Вольф Дитрих Хайм.

Впервые за последние 15 лет вопрос приднестровского урегулирования обсуждается на площадке ПАСЕ, и впервые на дискуссию пригласили представителей Тирасполя.

УТОЧНЕНИЕ (добавлено в 15.30) 

Изначально в материале было указано, что молдавскую делегацию возглавляла новый вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник. О намерении принять участие в заседании в Париже и встретиться там с переговорщиком от Тирасполя Виталием Игнатьевым она сообщила в конце минувшей неделе. Однако 17 января во второй половине дня Бюро по реинтеграции выпустило пресс-релиз, в котором говорится, что молдавскую делегацию в итоге возглавил глава парламентской фракции Демпартии Мариан Лупу. Помимо него во встрече участовали лидер парламентской фракции коммунистов Инна Шупак и глава Бюро по реинтеграции, бывший вице-премьер Георгий Бэлан. NM внес соответствующие изменения в текст. Приносим свои извинения читателям.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

NM Espresso: Гречаная «заменит» Воронина, Санду пригрозила Гонце судом, в Молдове стало больше румын

Первое заседание парламента

Первое заседание парламента, намеченное на 22 октября, откроет депутат от «Патриотического блока» Зинаида Гречаная. Ранее от этого права, которое по традиции предоставляют старейшему депутату, отказались депутат от «Патриотического блока», лидер коммунистов Владимир Воронин и депутат от PAS, дирижер Николае Ботгрос.

socialistii.md

На заседании будут присутствовать президент Майя Санду, судьи Конституционного суда (КС), члены ЦИК, избранные депутаты и аккредитованные дипломаты. Глава КС Домника Маноле представит отчет о выборах, Санду выступит с обращением к избранным депутатам. Затем депутаты должны будут в течение 10 дней сформировать фракции, после чего изберут руководящие органы парламента.

Перепись: этнический состав, языки

В Молдове выросло число граждан, называющих свой родной язык румынским ( 31,8%), а себя — молдаванами (75,1% ) и румынами ( 7,0%). Таковы новые данные переписи населения 2024 года, опубликованные Нацбюро статистики. Выросло также число нерелигиозных — до 8,1% и мусульман — до 0,2%.

Санду: адвокаты, Гонца

Союз адвокатов Молдовы раскритиковал заявление Санду о возможном веттинге адвокатов, назвав его «неприемлемым» и расценив как попытку давления и подрыв независимости профессии. В союзе подчеркнули, что такие инициативы создают «ложное впечатление» о причастности адвокатов к нарушениям без каких-либо доказательств, и потребовали от президента привести конкретные примеры.

Gheorghe Gonţa/Facebook

Тем временем Санду потребовала публичных извинений и 100 тыс. леев моральной компенсации от журналиста Георге Гонцы, обвинив его в распространении «ложных» утверждений. Поводом стало видео об энергетическом кризисе в Приднестровье, в котором Гонца утверждает, что Санду причастна к «коррупционным схемам с россиянами» и получила $140 млн от «пророссийских сепаратистов». Если Гонца не выполнит требования, Санду обратится в суд.

Дело Плахотнюка и Цуцу: продолжение

Суд продлил арест Владимира Плахотнюка еще на 30 дней. При этом заседание снова прошло без его участия. Прокурор Александр Черней мотивировал свое ходатайство о продлении ареста «установленными ранее рисками», в том числе возможным препятствованием «нормальному ходу судебного процесса».

А экс-депутата Демпартии Константина Цуцу доставили на заседание суда под конвоем, так как он отказался явиться добровольно. Заседание, однако, перенесли по ходатайству адвоката. Прокуроры сочли перенос «попыткой затянуть процесс» и потребовали назначить государственного адвоката. Цуцу обвиняют в незаконном обогащении.

Шор, «Евразия» и СИБ

Суд в очередной раз перенес также заседание по делу организации «Евразия», связанной с Иланом Шором. На заседание пришли только истцы — представители Службы информации и безопасности (СИБ), которые в июле обратились в суд с требованием признать организацию «Евразия» экстремистской.

Оружие в Молдове

В 2024 году в Молдове почти 65 тыс. человек получили разрешение на владение оружием — на 5% больше, чем в 2023. Таким образом, число зарегистрированного в стране оружия выросло до 81,6 тыс., увеличившись на 9%.

Молдова и ЕС

Молдову, Украину и других кандидатов на членство в ЕС могут принять в Евросоюз без полного права голоса. Такую инициативу обсуждают в Брюсселе. Ее цель — присоединить новых членов до завершения внутренних реформ ЕС. В соответствии с инициативой у новых членов ЕС не будет права вето как минимум на начальном этапе

NewsMaker

Предложение поддержали страны, выступающие за расширение, включая Австрию и Швецию. Они считают, что эта мера поможет разблокировать расширение ЕС, которое тормозят некоторые страны, в том числе Венгрии.

Что будет сегодня, 21 октября:

09:30 — Заседание Высшего совета магистратуры.

10:00 — Заседание мунсовета Кишинева.

12:00 — Пресс-конференция минкультуры.

14:00 — Пресс-конференция министра финансов Виктории Белоус.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: