Кусай-город. Как в Кишиневе решить проблему агрессивных собак и их хозяев
5 мин.

Кусай-город. Как в Кишиневе решить проблему агрессивных собак и их хозяев

Расстрел питбуля в кишиневском парке «Валя морилор» для многих стал потрясением. Как и информация о том, что владелец питбуля, напавшего на женщину, скрылся с места происшествия. NM решил разобраться, почему такая ситуация стала возможной, и есть ли в Молдове законы, которые регулируют вопросы содержания домашних животных.

Что за история с питбулем

В конце прошлой недели в кишиневском парке «Валя Морилор» прозвучали выстрелы. Мужчина семь раз выстрелил в собаку, которая напала на его жену. Супруги гуляли по парку с двумя йоркширскими терьерами, когда на них набросился питбуль. Он насмерть загрыз одного из йорков и укусил за руку женщину. После этого мужчина открыл стрельбу.

Как такие ситуации регулирует закон

Практически никак. В Молдове нет закона или нормативных актов, которые бы регулировали вопросы и ситуации, связанные с домашними животными. В Кишиневе в 2019 году приняли регламент по уходу за домашними и бездомными животными. Но, как отмечают специалисты, в документе много пробелов. К тому же даже те нормы, которые закреплены в этом регламенте, многие владельцы домашних животных не соблюдают, в том числе использование в общественных местах поводка и намордника «для собак с особой ответственностью» (речь идет о собаках крупных пород, как, например, американский стаффордширский терьер, Акита-Ину, американский бульдог, немецкая овчарка, доберман и т. д.). В регламенте за выгул таких собак без намордника предусмотрен штраф от 1200 до 1500 леев.

В столичном отделе контроля и защиты животных хотят предложить мунсовету повысить эти штрафы. «Бывает, что нарушителя выявили, назначили штраф, он его заплатил, но продолжает нарушать», — отметил сотрудник этого отдела Карл Луганов. Поэтому, как считают в отделе, штрафы должны быть более ощутимыми.

Кроме того, по словам Луганова, полицейские недостаточно осведомлены об этом регламенте и обычно никак не реагируют на подобные нарушения. «Если бы сотрудники полиции хоть иногда проводили рейды, соблюдение этой нормы могло бы войти в практику», — считает Луганов. По его словам, случаи, подобные тому, что произошел в парке «Валя морилор», бывали и раньше, но не получали такой огласки, потому что чаще всего ситуация ограничивается словесной перепалкой, или владельцы сами улаживают конфликт.

Луганов также рассказал, что отдел контроля и защиты животных сейчас занимается базой данных домашних животных и их владельцев, разработку которой предусматривает регламент. Кроме того, добавил он, регламент предусматривает, что владельцы домашних животных должны проходить аттестацию: «Она нужна, чтобы люди подходили к этому со всей ответственностью, проходили специальные курсы, а не заводили домашних питомцев ради моды, а потом от них избавлялись». Но чтобы начать такую аттестацию, надо разработать ее механизм, уточнил Луганов

Почему собаку надо воспитывать

Кинолог с многолетним стажем Светлана Буяновская, комментируя случай в парке «Валя морилор», подчеркнула, что выгул животного без поводка — главная ошибка, которую допускают владельцы собак. При этом, как отметила кинолог, поводок должен быть крепкий и надежный. «И не важно, какой породы у вас собака: йоркширский терьер, чихуахуа, пекинес или дог. Вы же не садитесь за руль, если у вас нет прав? Точно так же и с собаками, это обязанность владельца домашнего животного», — подчеркнула кинолог, добавив, что «курс послушания» должен проходить каждый владелец собаки.

«Чтобы не было проблем в вашей жизни и в жизни окружающих, собаку нужно воспитывать. Собаке, как и человеку, надо социализироваться. И не стоит пытаться заниматься воспитанием собаки самому. Это должен делать специалист: кинолог, зоопсихолог», — отметила Светлана Буяновская.

«Собака — это большая ответственность. С ней, как с ребенком. Но ребенок подрастает и начинает говорить, а собака никогда ничего вам не скажет. Поэтому вы должны чувствовать и понимать ее. И тут нужна помощь кинолога, который научит вас управлять своей собакой, объяснит, что делать, если собака не слушается или заболела», — пояснила кинолог. «Собак нужно обучать, — добавила она, — а общество докатилось до того, что их предают [как владелец питбуля] и в них стреляют».

Что предложили зоозащитники

После инцидента в парке «Валя морилор» Общество защиты животных обратилось к властям с петицией. Зоозащитники предложили принять закон, который бы позволял отбирать животных у владельцев, если они жестоко с ними обращаются, если нарушают правила содержания и выгула животных, и если животное может быть угрозой для других людей. Также зоозащитники предложили лишать таких владельцев возможности заводить животных на срок до 10 лет. Кроме того, зоозащитники предложили увеличить штрафы за жестокое обращение с животными и
за нарушение правил содержание и выгула домашних животных.

Авторы петиции считают, что это будет способствовать гуманному отношению владельцев к своим питомцам и снизит вероятность инцидентов, подобных произошедшему в парке «Валя морилор».

***

Сколько в Молдове домашних собак, никто не знает. Как, впрочем, и в Кишиневе. В столичном отделе контроля и защиты животных только начали составлять базу данных. Со ссылкой на Союз кинологов в отделе называют очень примерную цифру — 10 -20 тыс.

Учет инцидентов с домашними животными в отделе тоже не ведут. В полиции NM сказали, что такие случаи регистрируют, но владельцы собак очень редко подают заявления. При этом отдельной статистики по инцидентам с животными в полиции нет, их регистрируют в категории «другие».

Что касается инцидента в парке «Валя морилор», пресс-секретарь столичной полиции Наталья Стати сказала, что в полиции еще не завели дело, но начали уголовное преследование по факту происшествия. Хозяина питбуля до сих пор не нашли. Когда найдут, тогда и предъявят обвинение, отметили в полиции. Правда, по какой статье, тоже пока не известно.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: