Легочный фиброз может стать распространенной патологией. Врачи предупредили о последствиях коронавируса
1 мин.

Легочный фиброз может стать распространенной патологией. Врачи предупредили о последствиях коронавируса

Около трети пациентов, излечившихся от коронавируса, еще около полугода будут страдать от хронических проблем с легкими. К такому выводу пришли итальянские пульмонологи. «Рубцы на легких, оставшиеся после COVID-19, могут привести к новым патологиям», — заявил 28 мая глава итальянского общества пульмонологии Лука Рикельди, передает digi24.ro со ссылкой на итальянские СМИ.

Ученые сравнили данные, собранные за время эпидемии COVID-19 в Италии и пришли к выводу, что легкие заразившихся коронавирусом на протяжении полугода останутся уязвимы, а 30% выздоровевших могут столкнуться с хроническими проблемами с дыханием. А легочный фиброз грозит превратиться в распространенную в будущем патологию.

«У пациентов, которые долгое время лечились от коронавируса, долго восстанавливается дыхательная функция, они нуждаются в специальной реабилитации. Многим грозит снижение дыхательной способности, уменьшение объема легких, ослабление дыхательных мышц и, прежде всего, меньшая сопротивляемость нагрузкам», — отметил врач.

Пульмонологи предупреждают, что с такими проблемами сталкиваются не только пожилые, но и молодые пациенты. Врачи считают, что в большинстве случаев проблемы с легкими должны пройти в течение полугода, но у некоторых дыхательная функция может так и не восстановиться полностью.

Врачи уверены, что необходимо проводить дополнительное обследование выздоровевших, чтобы вовремя выявить тех, кто нуждается в дополнительной реабилитации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: