«Лето, все расслабились». Почему вакцинация в Молдове «затормозила», и чем это грозит (ИНФОГРАФИКА)
4 мин.

«Лето, все расслабились». Почему вакцинация в Молдове «затормозила», и чем это грозит (ИНФОГРАФИКА)

В Молдове в июне резко упали темпы вакцинации. В минздраве объясняют это тем, что «все немного расслабились». А в том, что в разных районах страны темпы вакцинации весьма разные, в ведомстве винят политику. И призывают всех активнее делать прививки, иначе осенью Молдове не миновать нового всплеска коронавируса. NM рассказывает (наглядно), как в стране «затормозила» кампания вакцинации, и в каких районах она продвигается быстрее, а в каких — «стоит на месте».

Лето и эпидситуация

В минздраве признают, что в последние недели вакцинация идет не так активно, как на это рассчитывало ведомство. В министерстве надеются, что это краткосрочный спад, связанный с настроением людей. «Лето, все отдыхают, немного расслабились», — отметила в беседе с NM глава Национального консультативного комитета в области иммунизации Нинель Ревенко.

Еще одной причиной снижения темпов вакцинации в минздраве назвали «благоприятную, как никогда, эпидситуацию»: заболеваемость ковидом резко снизилась. «Люди думают, что вирус исчез и вакцинироваться уже не надо», — сказала NM глава управления политик в области общественного здоровья минздрава Даниела Демишкан. Кроме того, по ее словам, «многие уже переболели коронавирусом и думают, что антитела обеспечивают вечную защиту, а еще часть населения продолжает думать, что коронавируса не существует, и верить в разные мифы и теории заговора».

При этом, как подчеркнули в минздраве, именно сейчас, когда в стране такой низкий уровень заболеваемости коронавирусом, самое подходящее время, чтобы сделать прививку. «Это самое благоприятное время, так как сейчас мы можем обеспечить иммунитет перед всплеском, который прогнозируют осенью. А снижение темпов вакцинации может стать одной из причин нового всплеска», — отметила Нинель Ревенко.

Кроме того, сейчас нет той нагрузки на медучреждения, как это было в пиковые периоды эпидемии, и можно легко сделать прививку, отметила Даниела Демишкан: «Сейчас для этого все есть: вакцины, онлайн-платформы, марафоны вакцинации, мобильные бригады врачей».

Цифры. В конце мая, когда в Кишиневе и Бричанах провели первые марафоны вакцинации, еженедельно прививали около 100 тыс. человек, при этом число первых доз более чем в три раза превышало число вторых. Так, с 21 по 27 мая первой дозой привилось 77 тыс. человек, второй — 23 тыс.

В июне картина резко изменилась: с 1 по 7 июня вакцинировали 62 тыс. человек, из которых 26 тыс. сделали первую дозу, а 36 тыс. — вторую. А с 8 по 14 июня прививки сделали 58 тыс. человек, из которых 19 тыс. — первую дозу, а 39 тыс. — вторую.

А если взять данные с 9 по 16 июня, то за этот период первую дозу сделали 21 тыс. человек, вторую — около 63 тыс.

«Лето, все расслабились». Почему вакцинация в Молдове «затормозила», и чем это грозит (ИНФОГРАФИКА)

Политика и борьба

Специалисты также отметили, что вакцинация в стране проходит весьма неравномерно: в некоторых районах прививки делают очень активно, в других— «все стоит на месте». Нинель Ревенко считает, что тут не обошлось без политики: «Когда мы только начинали кампанию вакцинации, многие политики весьма необдуманно высказывались на эту тему. Это наложило отпечаток, который до сих пор дает о себе знать».

«Мы с этим боремся, наши специалисты каждый день выезжают в районы, там проводят марафоны вакцинации по примеру Кишинева, мобильные бригады врачей выезжают на дом ко всем, у кого нет возможности прийти в пункты вакцинации», — рассказала Ревенко.

По мнению Даниэлы Демишкан, минздрав сделал все возможное, чтобы ускорить и оптимизировать вакцинацию: «Можно свободно записаться на вакцинацию, в любое удобное время и день. Можно просто прийти в пункт вакцинации и привиться, для этого нужны только булетин и желание».

Цифры.  По доле привитого населения в Молдове лидирует Кишинев (18,5% жителей). В числе лидеров также Дубоссарский район (13,1%), Оргеевский (12,7%), Чимишлийский (12,5%), Резинский (12,1%) и Сорокский (12,1%). В этих районах доля привитого населения выше общенационального показателя (11%).

Медленнее всего вакцинация продвигается в Чадыр-Лунгском районе (4,3%), Вулканештском (4,6%), Комратском (4,7%) и Тараклийском (5,9%).

На левобережье Днестра лидирует Рыбницкий район: там привили 10,5% жителей. За ним следуют Каменский район (9,4%), Бендеры (8,8%) и Тирасполь (8,7%).

«Лето, все расслабились». Почему вакцинация в Молдове «затормозила», и чем это грозит (ИНФОГРАФИКА)

***
По данным минздрава на 16 июня, в Молдове использовали 577 763 доз вакцин. Из них 391 279 человек получили первую дозу вакцины, а более 186 тыс. — обе.

Сейчас в Молдове от коронавируса прививают препаратами AstraZeneca, Sinopharm и Sinovac (обе дозы). Препараты «Спутник V» и Pfizer остались только для тех, кто сделал первую дозу этих вакцин и ждет вторую.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: