«Лей нужно ослабить». Как Додон по «народно-крестьянски» объяснил ситуацию с валютным курсом
2 мин.

«Лей нужно ослабить». Как Додон по «народно-крестьянски» объяснил ситуацию с валютным курсом

Президент Игорь Додон заявил, что крепкий лей плохо влияет на экономику, и посоветовал Нацбанку лучше выполнять свою работу и немного ослабить нацвалюту. Об этом он сказал 18 сентября в эфире видеоплатформы «Президент отвечает».

x

Отвечая на вопрос, почему курс российского рубля по отношению к лею такой низкий, Додон подчеркнул, что ответит не как экономист, а «по народно-крестьянски».

«В России с начала кризиса и в связи с экономическими проблемами российский рубль опустился, то есть валютный курс вырос. В Молдове, к сожалению, курс снизился, то есть лей укрепился. Повторюсь, к сожалению», — заявил президент.

По его словам, крепкий лей оказывает неблагоприятное воздействие на экспорт. «Когда человек продает килограмм яблок по доллару, то получает в России 70 рублей. Когда он их меняет на леи, то получает 16 леев, хотя мог бы получить почти 17, продавая на месте, в Молдове. Вот почему нам выгодно, чтобы лей снизился, а валютный курс вырос», — пояснил Додон.

Он добавил, что это ответственность Национального банка, который, по словам президента, «у нас независимый, или, как говорят, самый гуманный в мире». По мнению Додона, следует немного ослабить лей, и дать импульс экономике. «Считаю, что Нацбанк в этом случае действует неверно, потому что нет риска роста цен, тарифов на электроэнергию, они, наоборот, падают», — заключил глава государства.

Отметим, на 18 сентября официальный курс лея по отношению к доллару США составляет 16,63 лея за один доллар. С начала года лей укрепился на 3,5% — с 17,2 до 16,6 лея за доллар. Самый высокий валютный курс в Молдове был в начале апреля. Тогда доллар стоил 18,6 лея, а евро — 20,2 лея.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: