Limba Noastră для детей. Где в Молдове выучить румынский язык?
4 мин.

Limba Noastră для детей. Где в Молдове выучить румынский язык?

К празднику Limba Noastră, который в Молдове отмечают 31 августа, NM уже традиционно рассказывает, где в Кишиневе и в регионах можно выучить государственный язык. В этом году мы решили выяснить, а как дети могут выучить румынский язык: что предлагает государство, есть ли курсы изучения госязыка для детей, с какого возраста их можно посещать, и все ли они платные.

Что предлагает государство

Государство предлагает детям, для которых румынский язык не является родным, изучать госязык в школе. В школах с преподаванием на русском языке и языках других меньшинств румынский язык преподают все 12 лет обучения: в первые два года — три часа в неделю, в последующие — четыре часа.

В детсадах нет обязательных занятий румынским языком, хотя разговоры об этом идут уже много лет. Проект обязательного изучения госязыка в детсадах должны были реализовать в 2020 году, но этого не произошло. При желании родители могут сами нанять преподавателя румынского языка для детского сада, но его услуги надо будет оплачивать из собственного кармана.

Где еще ребенок может выучить язык

Как выяснилось, детям негде бесплатно изучать госязык — только в школе. В Доме румынского языка им. Н. Стэнеску, где есть бесплатные курсы румынского языка для многих категорий населения, такой возможности для детей нет. Впрочем, как и платных.

Курсы госязыка для детей есть в столичном предприятии Centrul Lingvistic. В нем преподают язык по методу Андрея Кашенко. Его суть в изучении языка на основе и в сравнении с русским языком. При этом акцент сделан на аудиовизуальное восприятие языка, то есть при обучении используют иллюстрации и аудиоматериалы. В Centrul Lingvistic есть группы для детей от шести до восьми лет. Курс длится шесть месяцев. Его стоимость 1200 леев.

А как с частными курсами

Во многих частных центрах изучения языка в Кишиневе есть детские группы. Так, языковой центр Lingua Terra принимает на курсы детей с трех лет. В центре есть три группы для детей разного возраста: от трех до пяти лет, от шести до семи лет и от восьми до десяти лет. Есть курсы с сентября по май, есть летние, а есть мини-курсы из 30 занятий. Стоимость курса из 65 занятий по 60 мин — 4875 леев для детей до семи лет и 6175 леев для детей старше семи лет.

Есть курсы изучения госязыка для детей и в столичном клубе Meteora. Там принимают в группы детей с четырех до тринадцати лет. Занятия проходят два раза в неделю по полтора часа. Стоимость — 720 леев в месяц. Клуб также дает возможность онлайн-обучения.

Детский развивающий центр Elite Academia предлагает для детей индивидуальные занятия румынским языком. Часовое занятие стоит 100 леев. Много предложений частного репетиторства можно найти в интернете. Есть репетиторы, которые готовы учить детей языку с пяти лет. Цены — от 80 до 150 леев за час. В условиях эпидемии предлагают и занятия онлайн.

Что еще предлагает интернет

Альтернативным способом изучения языка для ребенка могут стать веб-приложения. В основном они предлагают обучение в игровой форме. Например, мобильное приложение для изучения иностранных языков LinGo Play. В нем есть разные режимы игры, в том числе с акцентом на аудиовизуальное обучение. Стоит учесть, что на сайте есть платный контент.

Также в интернете можно найти много веб-приложений для смартфонов и планшетов. Достаточно «вбить» в строку поиска магазина приложений «румынский язык». Практически все приложения очень просты в использовании и могут подойти и детям. Есть платные и бесплатные версии.

***
О том, где в Кишиневе и в регионах могут изучать румынский язык взрослые, NM писал в материалах «Просто, как Bună ziua»  и «Limba noastra для начинающих».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: