Литвиненко допускает, что Шор может сбежать в Россию: «Это значительно усложнит процесс экстрадиции»
2 мин.

Литвиненко допускает, что Шор может сбежать в Россию: «Это значительно усложнит процесс экстрадиции»

Министр юстиции Серджиу Литвиненко сказал, что дополнил запрос об экстрадиции беглого молдавского депутата Илана Шора из Израиля и надеется это произойдет «в свое время». В то же время Литвиненко допускает, что Шор может бежать в Россию, что усложнит процесс экстрадиции. Об этом он рассказал 22 декабря в эфире программы Cutia Neagră на телеканале TV8.

«Мы надеемся, что это произойдет в свое время. Независимо от того, экстрадируют ли его [в Молдову] или власти Израиля решат посадить его в тюрьму там, и то, и другое пойдет на пользу принципу справедливости и ответственности за совершенные действия », — сказал Литвиненко.

На уточняющий вопрос ведущей о том, не сбежит ли Шор, например, в Россию, глава минюста допустил и такую вероятность.

«Если он уедет в РФ, это значительно усложнит процесс экстрадиции. Думаю, что такая опасность есть, но есть обстоятельства, которые, вероятно, заставляют его осторожничать в принятии такого решения», — подчеркнул министр.

***

Напомним, в АП Кагула рассматривают дело о краже миллиарда долларов из трех молдавских банков. По этому делу суд первой инстанции приговорил Шора к семи с половиной годам лишения свободы. Шор и его адвокаты обжаловали приговор в Апелляционной палате (АП). До вынесения окончательного приговора суд первой инстанции отпустил Шора на свободу под судебный контроль. В феврале 2018 года Высшая судебная палата решила передать дело Шора на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула.

19 сентября 2018 адвокаты Шора добились того, чтобы дело отправили на финансово-бухгалтерскую экспертизу. Из-за этого заседания по делу откладывали почти год. В августе 2019 стало известно, что дело Шора вернули в АП Кагула, а экспертизу так и не провели. При этом юристы считают, что суд прекрасно понимал, что экспертизу провести не смогут, так как еще в 2014 году документы Banca de Economii сгорели в инкассаторской машине.
Пока дело рассматривали в АП Кагула, Шор покинул Молдову 14 июня 2019 года. Спустя месяц его объявили в международный розыск. Вскоре подтвердилось, что Шор находится в Израиле. Генпрокуратура запросила экстрадицию депутата, однако ей в этом отказали.

В мае этого года министр юстиции Серджиу Литвиненко сообщил, что Молдова отправила в Израиль еще один запрос на экстрадицию Илана Шора.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: