Литвиненко обвинил замглавы Антикоррупционной прокуратуры в том, что он помог Платону уехать. Что ответил прокурор
2 мин.

Литвиненко обвинил замглавы Антикоррупционной прокуратуры в том, что он помог Платону уехать. Что ответил прокурор

Депутат от партии «Действие и солидарность» Сергей Литвиненко заявил в эфире TV8, что прокурор Василий Левицкий помог Вячеславу Платону покинуть Молдову. В свою очередь Левицкий назвал заявление депутата клеветой и отметил, что потребует возмещение ущерба, причиненного его словами.

Что сказал Литвиненко

Литвиненко отметил, что Платону организовали «зеленый коридор», чтобы он беспрепятственно покинул Молдову. Депутат утверждает, что это сделал прокурор Антикоррупционной прокуратуры Вячеслав Левицкий.

«Его недавно снова взяли на работу. Это — человек Платона. Он освободил его от ответственности в 2001 году. Он курирует в Антикоррупционной прокуратуре все дела, в которых замешан Платон», — сказал Литвиненко. Отметим,  Левицкий работал прокурором с 2004 по 2014 год. В 2020 году он вернулся на работу в прокуратуру.

Что ответил Левицкий

В свою очередь Левицкий отметил, что «не состоит ни в каких отношениях с гражданином Платоном». «За свою 20-летнюю карьеру я ни вел ни одного уголовного дела против Платона и отвергаю обвинения в том, что было уголовное дело, в рамках которого я помог ему избежать ответственности или организовал „зеленый коридор для выезда из страны“», — отметил Левицкий.

Также он заявил, что Литвиненко должен понести ответственность «не только за поступки и решения, которые принимает, но и за необоснованные и оскорбительные обвинения». Кроме того, Левицкий отметил, что слова депутата нанесли серьезный ущерб и его репутации, и всей прокуратуре. «Оставляю за собой право использовать все законные методы, чтобы потребовать возмещение ущерба, причиненного риторикой депутата Литвиненко», — сказал Левицкий.

Что известно об отъезде Платона

В воскресенье, 18 июля, сразу в нескольких СМИ появилась информация о том, что Платон покинул Молдову. Со ссылкой на собственные источники они утверждали, что Платон попросит политического убежища в Великобритании. Как пояснил NM адвокат Ион Крецу, его подзащитный должен был лететь из Лондона в Прагу. В Генпрокуратуре в этой связи отметили, что у Платона не было запрета на выезд из страны. В прокуратуре также считают, что Платон заинтересован в участии в судебных процессах в Молдове, по которым проходит обвиняемым.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: