Литвиненко потребовал отстранить главу КС от рассмотрения антикризисных законов
2 мин.

Литвиненко потребовал отстранить главу КС от рассмотрения антикризисных законов

Депутат парламента Молдовы Серджиу Литвиненко 13 апреля обратится в Конституционный суд (КС) с просьбой отозвать председателя КС Владимира Цуркана от рассмотрения вопроса о пакете антикризисных законов, по которому правительство взяло на себя ответственность. Литвиненко объяснил это тем, что ранее Цуркан в беседе с президентом Игорем Додоном рассказал о своей позиции по отношению к этому закону.

x

Додон 10 апреля в эфире видеоплатформы «Президент отвечает» рассказал, что звонил Цуркану, после того как КС принял решение приостановить действие пакета антикризисных законов. По словам Додона, в беседе с ним Цуркан заявил, что выступает за то, чтобы этот закон оставили в силе.

В связи с этим Литвиненко утверждает, что этим Цуркан нарушил Кодекс конституционной юрисдикции, согласно которому судья КС не может публично выражать свое мнение о конституционности опротестованного решения. В таком случае, согласно тому же Кодексу, судью КС отзывают от рассмотрения этого вопроса.

И хотя, по словам Литвиненко, в этом случае не сам Цуркан публично выразил свое мнение о том, что закон является конституционным, а об этом рассказал Додон, в любом случае, это подпадает под положение Кодекса конституционной юрисдикции об отзыве судьи.

Как отметил Литвиненко, он подаст это заявление в начале заседания КС, которое пройдет сегодня, в 12:00.

Додон 10 апреля рассказал, что после приостановления действия Конституционным судом  «пакета антикризисных мер поддержки граждан и бизнеса», который приняло правительство, есть три возможных пути, как принятые законы поддержки населения и предпринимателей могут вступить в силу. По словам Додона, во-первых, оппозиция должна отозвать свои обращения в КС.

Вторым решением, по мнению Додона, было бы, если бы в понедельник КС в ходе заседания принял решение оставить в силе закон. По словам Додона, КС мог отменить некоторые положения, но не весь закон, «исполнение которого ждет население и предприниматели».

«Я звонил г-ну Цуркану, председателю КС и спросил, что случилось. Я так понял, 4 члена КС проголосовали за приостановление действия закона. Г-н Цуркан проголосовал против приостановления. У него свое мнение на этот счет, он считает, что закон должен остаться в силе», — отметил Додон.

И в-третьих, по словам Додона, если оппозиция не отзовет свои обращения в КС, а КС не примет решение оставить закон в силе, правительство может предложить новый законопроект.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: