Литвиненко: Специалисты из США помогут доработать проект молдавской версии закона Магнитского
2 мин.

Литвиненко: Специалисты из США помогут доработать проект молдавской версии закона Магнитского

Молдавские власти обратились за помощью к специалистам из США для доработки проекта закона «Магнитского для Молдовы», который предусматривает санкции против лиц, подпадающие под международные санкции, а также лиц, не попавших в список санкций, но имеющих прямые или косвенные связи с теми, кого в него включили. Об этом рассказал в эфире передачи «Secretele Puterii» на Jurnal TV министр юстиции Серджиу Литвиненко.

При этом министр заверил, что проект закона одобрят только после того, как приведут в соответствие с международными стандартами. Также, по словам Литвиненко, ожидается заключение Совета по телевидению и радио, так как в законопроекте предусмотрено, что СТР получит право лишить лицензии телеканал, принадлежащий лицу из санкционного списка.

«Мы обнародовали проект закона, и его уже обсуждают. Мы слышим критические замечания, положительные мнения. Проект находится на стадии консультаций. В США закон запрещает применять санкции против американских граждан. В Великобритании аналогичный закон допускает санкции и против британских граждан. До окончательного принятия этого закона у нас еще есть время, теперь мы пользуемся и поддержкой некоторых экспертов из США, которым отправили проект и ждем ответа. В проекте нет таких санкций, как конфискация, речь о заморозке, то есть о временном изъятии какого-то имущества, но ни в коем случае не о лишении права собственности», — сказал он.

Министерство юстиции 9 декабря опубликовало проект закона «Магнитского для Молдовы». Санкции могут ввести против людей, ответственных за геноцид, преступления против человечности, серьезные нарушения прав человека, а также за сотрудничество с иностранными разведывательными органами, которые проводят враждебные Молдове действия. Также санкции могут ввести против тех, кто, занимая ответственные государственные должности или находясь в руководстве партии, совершал коррупционные действия, а также незаконно присваивал частную или государственную собственность. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Закон Магнитского по-молдавски».


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: