Лянкэ пока не снимается. НЕПМ примет решение насчет участия в выборах позже
2 мин.

Лянкэ пока не снимается. НЕПМ примет решение насчет участия в выборах позже


Лидер Народно-европейской партии (НЕПМ) Юрие Лянкэ утверждает, что для него стало сюрпризом снятие кандидата Демпартии Мариана Лупу с президентских выборов. Решение о том, что делать дальше, по словам Лянкэ, будет принято после консультаций с представителями региональных организаций НЕПМ.

Пресс-конференция Юрие Лянкэ, назначенная на 17.30, началась с более чем часовым опозданием. Хотя многие ожидали, что лидер НЕПМ вслед за главой демократов Марианом Лупу снимется с выборов, этого не произошло.

По словам Лянкэ, «народные европейцы» пока не решили, как проводить дальше свою избирательную кампанию. Члены политсовета партии не смоги определиться с дальнейшей стратегией НЕПМ. Принятие решения отложено до четверга, 27 октября, сообщил Лянкэ.

Он заверил, что решение собрать политсовет не связано с выходом из президентской гонки Мариана Лупу. Лидер НЕПМ утверждае, что решил собрать коллег из территориальных организаций еще накануне — чтобы проконсультироваться с ними по поводу действий партии на финишной прямой президентской кампании.

Отказ кандидата Демпартии Мариана Лупу от дальнейшего участия в выборах, по словам Лянкэ, был для НЕПМ сюрпризом. Лянкэ говорит, что партия должна обсудить все новые обстоятельства и решить, что делать дальше: «Завтра мы запросим дополнительную информацию из каждого района, каждой территориальной организации, после чего будет принято решение».

Демпартия сегодня заявила о снятии своего кандидата Мариана Лупу с президентских выборов и о поддержке единого кандидата от правой оппозиции, лидера партии «Действие и солидарность» Майи Санду. Это решение демократы объяснили тем, что Молдове нужен проевропейский президент, а у Санду больше шансов победить пророссийского лидера социалистов Игоря Додона.

newsmaker.md/rus/novosti/yurie-lyanke-ne-mozhet-uyti-on-otkazalsya-snyatsya-s-vyborov-nesmotrya-na-prizyv-e-27882

Ранее Европейская народная партия дважды призывала Юрие Лянкэ, который летом участвовал в переговорах правой оппозиции о едином кандидате, отказаться от участия в выборах в пользу Майи Санду. Лянкэ от предложения отказался. При этом он упрекнул европейских «народников» в том, что ранее они делали ставку не на тех политиков в Молдове, намекая на экс-премьера и бывшего лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата.

С призывом к Лянкэ снять свою кандидатуру с выборов обращался и его заместитель по партии Оазу Нантой.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: