«Люди могут испытывать сильное разочарование». Михалко о конкурсах, которые провел ВСМ
2 мин.

«Люди могут испытывать сильное разочарование». Михалко о конкурсах, которые провел ВСМ

Молдове нужна реальная реформа юстиции, а назначение скомпрометированных судей на руководящие должности подрывает доверие к системе правосудия. Так глава делегации Европейского союза в Молдове Петер Михалко прокомментировал конкурсы, которые Высший совет магистратуры (ВСМ) провел 28 июля.

x

«Я очень хорошо понимаю, что сегодня люди могут испытывать сильное разочарование. Надежды на то, что в системе правосудия Республики Молдова могут произойти изменения, зависят от назначения несомненно честных судей вместо тех, кто заставил правосудие в Молдове служить частным интересам, отменял выборы и т. д. Когда видишь, что они возвращаются, начинаешь сомневаться в искренности слов о реформе системы правосудия. Нужна реальная реформа юстиции», — написал Михалко на своей странице в Facebook.

Ранее премьер-министр Молдовы Ион Кику возмутился решением Высшего совета магистратуры (ВСМ) назначить Тамару Кишкэ-Доневу вице-председателем Высшей судебной палаты (ВСП) и председателем коллегии по гражданским делам. «Надеюсь, что парламент не одобрит это сомнительное решение ВСМ», — написал 28 июля Кику на своей странице в Facebook.

Отметим, сегодня, 28 июля, состоялось заседание Высшего совета магистратуры. По его итогам вице-председателем Высшей судебной палаты (ВСП) и председателем коллегии по гражданским делам ВСП стала Тамара Кишкэ-Доневу, а конкурс на пост главы Апелляционной палаты (АП) выиграл Владислав Клима. В 2018 году Клима поддержал решение суда первой инстанции об отмене выборов мэра Кишинева.

О том, почему на заседании Высшего совета магистратуры так и не выбрали главу ВСМ, кто принес на заседание «черные пакеты», и какой флешмоб устроила у здания ВСМ партия PAS, — в репортаже NM «После проигрышей в ЕСПЧ я плохо сплю».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: