«Люди в форме увели его в неизвестном направлении». Кавкалюка задержали в аэропорту Москвы (ОБНОВЛЕНО)
2 мин.

«Люди в форме увели его в неизвестном направлении». Кавкалюка задержали в аэропорту Москвы (ОБНОВЛЕНО)

В аэропорту Шереметьево в Москве 4 июля задержали лидера партии «Строим Европу дома» (Partidul Acasă Construim Europa — PACE) Георге Кавкалюка. Он приехал в Россию, чтобы встретиться со своими избирателями в Санкт-Петербурге. Как заявили на пресс-конференции представители PACE, в аэропорту люди в форме увели Кавкалюка в неизвестном направлении, и о нем до сих пор ничего не известно.

x

ОБНОВЛЕНО 10:00 На странице  партии в Facebook появилась фотография Кавкалюка с его последним сообщением к своим однопартийцам. «Это единственная фотография, которую Кавкалюк успел отправить коллегам после задержания со словами: „Боритесь за победу ради Молдовы. Независимо от того, что будет со мной, вы боритесь до победного конца. Молдове нужна PACE власть патриотов“. С тех пор он не выходит на связь. Его телефон отключен. Вероятно, это камера, в которой его сейчас содержат. Двум другим его однопартийцам, тоже находящимся в аэропорту, пригрозили, что отправят их в Молдову первым же рейсом. Без Кавкалюка», — говорится в сообщении, опубликованном на странице партии в Facebook.

Как отметили представители PACE, Кавкалюк полетел в Россию, так как у него была запланирована встреча с избирателями в Санкт-Петербурге вместе с вице-председателем PACE по диаспоре Валентиной Джямэнэ и председателем партийной организации по диаспоре в РФ Федором Урсу. О намеченной встрече, по словам представителей партии, заранее официально уведомили министерство иностранных дел и евроинтеграции Молдовы и посольство Молдовы в России.

Как отметили в PACE, сегодня, в 6:00 Кавкалюка, Джямэнэ и вице-председателя партийной организации в Кишиневе Александру Кырпэ по прибытии в Москву задержали в аэропорту. Кавкалюка увели в неизвестном направлении, и о нем пока ничего не известно, заявили представители партии.

Джямэнэ и Кырпэ остаются в аэропорту.

«Все трое вакцинированы от COVID-19, есть у них при себе и отрицательные тесты на коронавирус», — заявили в PACE на пресс-конференции.

Перед задержанием Кавкалюк снял видео, на котором сообщил, что у них забрали документы и сказали, что проведут дополнительную проверку.

Представители PACE заявили, что к задержанию Кавкалюка причастны предвыборный блок Партии коммунистов и Партии социалистов, а также блок «Ренато Усатого», «которые использовали свои связи в России, чтобы ввести в заблуждение российские власти». В PACE объявили, что проведут протесты у офисов этих формирований, а также у зданий ЦИК, МИДЕИ и посольства России в Кишиневе.

Новость обновляется.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: