Марк Ткачук заходит слева. Какую партию создают экс-коммунисты
6 мин.

Марк Ткачук заходит слева. Какую партию создают экс-коммунисты


Бывший идеолог Партии коммунистов (ПКРМ) Марк Ткачук и бывший исполнительный секретарь ПКРМ Юрий Мунтян сообщили, что создают новую партию. На этот счет уже появилось множество разных теорий и версий — от хитрой игры Кремля до антироссийского проекта на левом фланге. NM выяснил у создателей новой партии все подробности и обсудил с экспертами, есть ли перспективы у такого политформирования.

Какая партия?

Юрий Мунтян и Марк Ткачук в один голос сказали NM, что создают «партию нового типа». Цели у них далеко идущие — «качественное изменение жизни всего молдавского общества».

Мунтян рассказал, что это будет партия левого толка, но «без всевозможных «-измов»», зато с новой повесткой дня. «Впервые за 28 лет [мы собираемся] заняться изменением сложившихся в Молдове общественных отношений, которые сейчас не оставляют никакой надежды на будущее», — объяснил Мунтян.

По словам Ткачука, целью партии будет отстаивать «те интересы большинства нашего общества, которые не интересны другим политформированиям». Новые партстроители обещают хорошую жизнь почти всем: детям — хорошее образование, их родителям — рабочие места, пожилым — щедрые социальные гарантии, предпринимателям — стимулы для инноваций.

Кто еще в партии?

Бывший идеолог ПКРМ уверяет, что новая партия «не будет партией Марка Ткачука или Юрия Мунтяна». Более того, Ткачук не исключает, что его самого вообще может не оказаться в числе лидеров нового политформирования. По его словам, все устали от вождизма в молдавской политике, и люди хотят быть востребованными и влиять на положение дел.

Правда, на вопрос о других участниках нового политического движения, ни Ткачук, ни Мунтян конкретных имен не назвали. Ткачук, однако, сказал, что партия не станет «клубом, где все понимают друг друга с полуслова». В инициативную группу, по его словам, вошли люди, которые «в иных обстоятельствах были бы по разные стороны баррикад».

Мунтян рассказал, что в новой партии не будет «фольклорных вопросов о пришлых и коренных, споров о геополитике и прочих „тяжелых наркотиков“, разъединяющих общество».

На чьи деньги партия?

В ответ на вопрос, откуда возьмут деньги, Мунтян заверил, что для содержания партии хватит добровольных взносов и пожертвований: «Финансирование — вопрос сложный, но преодолимый. В этой стране, чтобы заниматься подлинной политикой, делами, которые направлены на изменение общественных отношений, не обязательно нужны большие деньги. Главное — личные действия и личный пример».

Сроки появления новой партии экс-коммунисты не называют. А о возможном участии в осенних местных выборах говорят неопределенно, намекая, скорее, на следующие парламентские. «Мы настроены на политические преобразования в целом по стране. А что касается электоральных поводов, мы еще обсудим», — сказал NM Мунтян.

«Официально заявим, когда соберем подписи и проведем съезд», — уточнил Ткачук.

Партию ждали?

Эксперты называют ожидаемым возвращение в политику Ткачука и Мунтяна. Исполнительный директор ADEPT Игорь Боцан сказал NM, что «они, как люди с большим политическим опытом, смогут создать политическую конкуренцию на левоцентристском фланге, держать в тонусе Партию социалистов и власть в целом».

Политический аналитик Корнелиу Чуря сказал, что возвращение команды бывших коммунистов было предсказуемо, но немного странно, что это произошло сейчас, когда «левый политический фланг прочно занят Игорем Додоном, и он чувствует себя там очень уверенно».

Эксперт, впрочем, не исключает, что это лишь видимость, и, возможно, конкуренты слева «почувствовали, что позиции Додона стали более шаткими». Он напомнил о видеозаписях переговоров Плахотнюка с Додоном, на которых последний «предстает как человек уж слишком покорный Кремлю». «Это может расцениваться как слабость», — считает Чуря. А новая сила, по словам аналитика, первым делом должна продемонстрировать свою независимость от Кремля.

Партия Кремля?

Объявление о возвращении «группы Ткачука» в политику многие сразу расценили как ход неких политтехнологов Кремля. Согласно этой версии, левая партия в Молдове в принципе не может появиться без ведома Москвы, а раз так, стало быть, «новые левые» призваны стать альтернативой ПСРМ и лично Додону.

Игорь Боцан, впрочем, сомневается, что в Кремле так уж заботятся о конкуренции на политическом поле в Молдове. «Но меня не удивит, если кто-то в Москве захочет общаться и с другими политическими силами. Будь то с правого фланга или с левого. Главное, чтобы это взаимодействие не выходило за рамки приличия и не угрожало безопасности страны», — объяснил Боцан.

По словам Корнелиу Чури, Москва, скорее всего, будет действовать осторожно, и появление новой политической силы, возможно, просто не встретит противодействия. «Кремль будет следить за развитием событий. Если эта партия выступит удачнее, тогда, возможен переток влияния. И тогда посмотрим, смогут ли они остаться независимыми, или превратятся в некий сателлит Кремля», — говорит аналитик.

Партия Козака?

Первая информация о возможности возвращения Ткачука в политику, появившаяся еще в конце июня, сопровождалась еще одной привязкой к Москве. Некоторые СМИ написали, что Ткачук в Москве согласовывал создание новой партии с вице-премьером России Дмитрием Козаком.

В беседе с NM Ткачук подтвердил, что встречался с Козаком, но не в Москве, а в Кишиневе и обсуждал не планы создания партии. Встреча, по его словам, состоялась 24 июня. «Я действительно открыто встречался с Дмитрием Козаком. Это было на террасе отеля Radisson, в присутствии немалого числа обычных посетителей», — рассказал Ткачук.

«Мы не виделись с 2003 года. И в значительной степени обсуждали ту печальную историю, связанную с Меморандумом. Вспомнить было что. Не говоря уже о впечатлениях от текущих событий», — говорит Ткачук. И уверяет, что было в принципе невозможно обсуждать что-то иное.

Партия против социалистов?

В кругах, близких к Партии социалистов, к появлению возможных конкурентов отнеслись холодно. Поддерживающий президента Додона и социалистов политический комментатор Борис Шаповалов уже написал, что новая партия будет ослаблять «единственную пророссийскую партию — ПСРМ».

Ткачук уверяет, что опасения напрасны: «Нам точно не интересно никого теснить. Мы ищем единомышленников, а не врагов и оппонентов. Цель — построить суверенную политическую структуру».

newsmaker.md/rus/novosti/igrat-v-politiku-po-pravilam-plahotnyuka-ya-ne-zhelal-mark-tkachuk-zayavil-o-gotov-44940

Корнелиу Чуря тоже считает, что партии экс-коммунистов найдется место на левоцентристском фланге: «Левый фланг выдержит две партии. Это показали и Усатый, и Шор», — говорит аналитик.

Игорь Боцан уверен, что возвращение Ткачука и Мунтяна конкуренты встретят в штыки: «Не думаю, что социалистам и партии Усатого это понравится. Да и на правом фланге у некоторых само имя Ткачука вызывает отторжение».

При этом Боцан надеется, что экс-коммунистам удастся «всколыхнуть политическую жизнь в Молдове, которая сосредоточилась на схемах, коррупции и взяточничестве». «Все это порядком надоело, хочется другого. Хочется, чтобы на политическом поле появились люди, которые смогут предложить какие-то политические проекты», — подвел итог эксперт.