Максим Андреев, Newsmaker

Марк Ткачук заходит слева. Какую партию создают экс-коммунисты


Бывший идеолог Партии коммунистов (ПКРМ) Марк Ткачук и бывший исполнительный секретарь ПКРМ Юрий Мунтян сообщили, что создают новую партию. На этот счет уже появилось множество разных теорий и версий — от хитрой игры Кремля до антироссийского проекта на левом фланге. NM выяснил у создателей новой партии все подробности и обсудил с экспертами, есть ли перспективы у такого политформирования.

Какая партия?

Юрий Мунтян и Марк Ткачук в один голос сказали NM, что создают «партию нового типа». Цели у них далеко идущие — «качественное изменение жизни всего молдавского общества».

Мунтян рассказал, что это будет партия левого толка, но «без всевозможных «-измов»», зато с новой повесткой дня. «Впервые за 28 лет [мы собираемся] заняться изменением сложившихся в Молдове общественных отношений, которые сейчас не оставляют никакой надежды на будущее», — объяснил Мунтян.

По словам Ткачука, целью партии будет отстаивать «те интересы большинства нашего общества, которые не интересны другим политформированиям». Новые партстроители обещают хорошую жизнь почти всем: детям — хорошее образование, их родителям — рабочие места, пожилым — щедрые социальные гарантии, предпринимателям — стимулы для инноваций.

Кто еще в партии?

Бывший идеолог ПКРМ уверяет, что новая партия «не будет партией Марка Ткачука или Юрия Мунтяна». Более того, Ткачук не исключает, что его самого вообще может не оказаться в числе лидеров нового политформирования. По его словам, все устали от вождизма в молдавской политике, и люди хотят быть востребованными и влиять на положение дел.

Правда, на вопрос о других участниках нового политического движения, ни Ткачук, ни Мунтян конкретных имен не назвали. Ткачук, однако, сказал, что партия не станет «клубом, где все понимают друг друга с полуслова». В инициативную группу, по его словам, вошли люди, которые «в иных обстоятельствах были бы по разные стороны баррикад».

Мунтян рассказал, что в новой партии не будет «фольклорных вопросов о пришлых и коренных, споров о геополитике и прочих „тяжелых наркотиков“, разъединяющих общество».

На чьи деньги партия?

В ответ на вопрос, откуда возьмут деньги, Мунтян заверил, что для содержания партии хватит добровольных взносов и пожертвований: «Финансирование — вопрос сложный, но преодолимый. В этой стране, чтобы заниматься подлинной политикой, делами, которые направлены на изменение общественных отношений, не обязательно нужны большие деньги. Главное — личные действия и личный пример».

Сроки появления новой партии экс-коммунисты не называют. А о возможном участии в осенних местных выборах говорят неопределенно, намекая, скорее, на следующие парламентские. «Мы настроены на политические преобразования в целом по стране. А что касается электоральных поводов, мы еще обсудим», — сказал NM Мунтян.

«Официально заявим, когда соберем подписи и проведем съезд», — уточнил Ткачук.

Партию ждали?

Эксперты называют ожидаемым возвращение в политику Ткачука и Мунтяна. Исполнительный директор ADEPT Игорь Боцан сказал NM, что «они, как люди с большим политическим опытом, смогут создать политическую конкуренцию на левоцентристском фланге, держать в тонусе Партию социалистов и власть в целом».

Политический аналитик Корнелиу Чуря сказал, что возвращение команды бывших коммунистов было предсказуемо, но немного странно, что это произошло сейчас, когда «левый политический фланг прочно занят Игорем Додоном, и он чувствует себя там очень уверенно».

Эксперт, впрочем, не исключает, что это лишь видимость, и, возможно, конкуренты слева «почувствовали, что позиции Додона стали более шаткими». Он напомнил о видеозаписях переговоров Плахотнюка с Додоном, на которых последний «предстает как человек уж слишком покорный Кремлю». «Это может расцениваться как слабость», — считает Чуря. А новая сила, по словам аналитика, первым делом должна продемонстрировать свою независимость от Кремля.

Партия Кремля?

Объявление о возвращении «группы Ткачука» в политику многие сразу расценили как ход неких политтехнологов Кремля. Согласно этой версии, левая партия в Молдове в принципе не может появиться без ведома Москвы, а раз так, стало быть, «новые левые» призваны стать альтернативой ПСРМ и лично Додону.

Игорь Боцан, впрочем, сомневается, что в Кремле так уж заботятся о конкуренции на политическом поле в Молдове. «Но меня не удивит, если кто-то в Москве захочет общаться и с другими политическими силами. Будь то с правого фланга или с левого. Главное, чтобы это взаимодействие не выходило за рамки приличия и не угрожало безопасности страны», — объяснил Боцан.

По словам Корнелиу Чури, Москва, скорее всего, будет действовать осторожно, и появление новой политической силы, возможно, просто не встретит противодействия. «Кремль будет следить за развитием событий. Если эта партия выступит удачнее, тогда, возможен переток влияния. И тогда посмотрим, смогут ли они остаться независимыми, или превратятся в некий сателлит Кремля», — говорит аналитик.

Партия Козака?

Первая информация о возможности возвращения Ткачука в политику, появившаяся еще в конце июня, сопровождалась еще одной привязкой к Москве. Некоторые СМИ написали, что Ткачук в Москве согласовывал создание новой партии с вице-премьером России Дмитрием Козаком.

В беседе с NM Ткачук подтвердил, что встречался с Козаком, но не в Москве, а в Кишиневе и обсуждал не планы создания партии. Встреча, по его словам, состоялась 24 июня. «Я действительно открыто встречался с Дмитрием Козаком. Это было на террасе отеля Radisson, в присутствии немалого числа обычных посетителей», — рассказал Ткачук.

«Мы не виделись с 2003 года. И в значительной степени обсуждали ту печальную историю, связанную с Меморандумом. Вспомнить было что. Не говоря уже о впечатлениях от текущих событий», — говорит Ткачук. И уверяет, что было в принципе невозможно обсуждать что-то иное.

Партия против социалистов?

В кругах, близких к Партии социалистов, к появлению возможных конкурентов отнеслись холодно. Поддерживающий президента Додона и социалистов политический комментатор Борис Шаповалов уже написал, что новая партия будет ослаблять «единственную пророссийскую партию — ПСРМ».

Ткачук уверяет, что опасения напрасны: «Нам точно не интересно никого теснить. Мы ищем единомышленников, а не врагов и оппонентов. Цель — построить суверенную политическую структуру».

newsmaker.md/rus/novosti/igrat-v-politiku-po-pravilam-plahotnyuka-ya-ne-zhelal-mark-tkachuk-zayavil-o-gotov-44940

Корнелиу Чуря тоже считает, что партии экс-коммунистов найдется место на левоцентристском фланге: «Левый фланг выдержит две партии. Это показали и Усатый, и Шор», — говорит аналитик.

Игорь Боцан уверен, что возвращение Ткачука и Мунтяна конкуренты встретят в штыки: «Не думаю, что социалистам и партии Усатого это понравится. Да и на правом фланге у некоторых само имя Ткачука вызывает отторжение».

При этом Боцан надеется, что экс-коммунистам удастся «всколыхнуть политическую жизнь в Молдове, которая сосредоточилась на схемах, коррупции и взяточничестве». «Все это порядком надоело, хочется другого. Хочется, чтобы на политическом поле появились люди, которые смогут предложить какие-то политические проекты», — подвел итог эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы не должны меняться силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они отметили, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы не должны меняться силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаёмся привержены принципу, что границы нельзя менять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: