Маски — да, дистанция — нет. Как в Молдове относятся к мерам защиты от коронавируса
2 мин.

Маски — да, дистанция — нет. Как в Молдове относятся к мерам защиты от коронавируса

Министерство здравоохранения и Национальное агентство общественного здоровья выяснили, что жители Молдовы думают о коронавирусе и как относятся к мерам защиты, введенными властями. Ведомство опубликовало 12 августа результаты опроса, который показал, что основная масса населения знакома с мерами предосторожности, рекомендуемыми минздравом, но не все знают, как правильно их соблюдать. При этом больше половины опрошенных считают, что коронавирус не опасен.

x

Как рассказали в ведомстве, 90% граждан заявили, что знакомы со всеми мерами защиты и соблюдают их. Однако большинство, как отметили в минздраве, все же не понимает необходимости соблюдать дистанцию и избегать близких контактов, правильно носить маску и дезинфицировать мобильный телефон. Тем не менее 66% респондентов заявили, что не пропускают новую информацию о вирусе и его распространении.

«80% респондентов заявили, что согласны носить маску в общественных местах, 61% согласились с необходимостью ограничивать группы в парках. Больше половины граждан считают, что люди старше 63 лет должны оставаться дома», — отмечает минздрав.

Как сообщает минздрав, 61% опрошенных считает, что коронавирус не опасен. При этом 33% опасаются тяжелой формы коронавируса. В основном это те, кто входит в группу риска. Еще 23% считают, что, если заразятся, то перенесут болезнь в легкой форме.

Больше всего жителей Молдовы беспокоит здоровье близких (91% опрошенных), потеря близкого человека (89%) и экономический кризис (82%).

Во время карантина 86% граждан исправно покупали медицинские маски и другие средства защиты, и только 12% заявили, что не делали этого и не намерены. Кроме того, 72% старались избегать предполагаемых больных, а 60% откладывали поход к врачу, чтобы не заразиться. Еще 17% сообщили, что во время карантина ели больше нездоровой пищи, а 8% — употребляли больше алкоголя.

Также в мизндраве отметили, что 46% опрошенных не согласны с открытием школ для учащихся младших классов. А 70% высказались за открытие границ и возобновление авиасообщения. При этом 64% заявили, что намерены соблюдать меры защиты, даже если они перестанут быть обязательными. Но только 31% готовы воспользоваться прививкой, когда она появится.

Опрос проводили с 10 по 17 июля. Были опрошены более 1 тыс. человек, живущих в 411 населенных пунктах по всей стране, кроме Приднестровья. Погрешность составляет ± 3%. Минздрав планирует продолжить такие опросы и следующий назначен на август.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: