Массовое тестирование, пособия родителям и временно безработным. PAS предложила меры выхода из кризиса
2 мин.

Массовое тестирование, пособия родителям и временно безработным. PAS предложила меры выхода из кризиса

Партия «Действие и солидарность» (PAS) на брифинге 17 июня представила меры борьбы с кризисом, вызванным эпидемией коронавируса. Предложенные партией меры касаются снижения числа инфицированных, помощи гражданам, компаниям и предприятиям, а также представителям молдавской диаспоры.

Вице-председатель PAS депутат Дан Перчун рассказал, что партия предлагает тестировать на коронавирус до 5 тыс. человек в день. В то же время для предотвращения заражения предлагается изолировать больных коронавирусом от членов их семей. PAS считает необходимым создать в парламенте следственную комиссию, которая изучит ошибки, допущенные до сих пор в управлении эпидемиологической ситуацией, и предложит новые решения. Также партия предлагает увеличить зарплаты медработникам и предоставить им путевки.

В области образования PAS предлагает выплачивать компенсации в размере зарплаты родителям, которые вынуждены оставаться дома с детьми. Также детей из малоимущих семей и учителей необходимо обеспечить компьютерами и подключить интернет для занятий.

Вице-председатель PAS Наталья Гаврилица предложила несколько мер в сфере экономики и сельского хозяйства. Среди них — выплата субсидий в размере 75% от зарплаты работникам, чьи предприятия прекратили работу из-за пандемии, создание гарантийного фонда для предоставления кредитов малым и средним предприятий. Размер фонда должен быть не менее 2 млрд леев.

Также PAS предлагает стимулировать местный туризм, разработав путеводители.

Для поддержки сельского хозяйства PAS считает необходимым гарантировать кредиты с предоставлением кредитных каникул в зависимости от цикла производства. PAS предлагает также выплачивать компенсации сельхозпроизводителям, чьи культуры на 30% пострадали от засухи или заморозков.

Субсидии на покупку систем орошения и защиты от стихийных бедствий предлагают увеличить до 10%.

В сфере социальной защиты PAS предлагает отменить проценты по кредитам тем, кто потерял работу, разработать план переквалификации безработных, организовать во время эпидемии бесплатную доставку еды одиноким пожилым людям и снабжение их защитными масками.

В то же время PAS считает, что необходимо обеспечить возврат в Молдову молдавских граждан, которые испытывают трудности за границей. Также, по мнению PAS, государство должно возместить стоимость авиабилетов на рейсы, отмененные во время пандемии.

По мнению PAS, деньги для реализации этих мер можно получить за счет оптимизации незначительных расходов, которые позволят сэкономить около 3-5 млрд леев, получения доступа к существующим программам внешних партнеров: ЕС, Всемирный банк или Международный валютный фонд, а также за счет средств из макрофинансовой помощи ЕС.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: