Майе Санду предъявили цветы. Почему план закупок администрации президента вызвал вопросы, и что с этим не так
4 мин.

Майе Санду предъявили цветы. Почему план закупок администрации президента вызвал вопросы, и что с этим не так

План «закупок товаров, работ и услуг» на 2021 год, опубликованный администрацией президента Майи Санду, вызвал волну критики. Социалисты и близкие им СМИ раскритиковали план, в частности, за слишком большие расходы на цветы и ковры. NM посмотрел, сколько и на что собирается тратить администрация президента в этом году, сколько и на что тратила в предыдущие годы, и поговорил об этом с экспертами.

x

Согласно опубликованному «плану закупок товаров, работ и услуг», администрация президента планирует потратить в этом году 9,16 млн леев. Как отметил генсек администрации президента Андрей Спыну, эта сумма на 2,1 млн леев меньше, чем в 2020 году, когда потратили 11,37 млн леев. «Уверен, что экономия будет еще больше, некоторые запланированные траты отложат\аннулируют или цена будет ниже», — написал Спыну в своем Facebook.

Он также отметил, что в январе расходы администрации президента были на 20% ниже, чем в январе прошлого года.

Этот комментарий в Facebook Андрей Сыну написал в ответ на критику, появившуюся после публикации плана закупок администрации президента. План тут же раскритиковали социалисты и близкие им СМИ. В частности, по мнению социалистов, в план заложены слишком большие суммы на закупку цветов (280 тыс. леев) и ковров (194 тыс. леев). «[Получается], Санду тратит ежедневно 3111 леев на цветы и цветочные композиции. Президент Майя Санду объявила о покупке только в первом квартале новых ковров на сумму 194 000 леев», — написал в своем Facebook депутат от Партии социалистов Никита Цуркан.

Такие же расчеты с суммой на цветы произвел близкий ПСРМ портал actualitati.md, который подчеркнул, что в среднем ежедневные расходы администрации президента на цветы больше трех минимальных пенсий.

В разгар публичных обсуждений «плана закупок Санду» Андрей Спыну в комментарии порталу Unimedia сообщил, что в плане допущена ошибка: вместо ковров на 194 тыс. леев должны закупить мебель, хотя окончательное решение еще не приняли. Информацию о том, что администрация президента собирается «закупить мебель, но не знает, какую», тут же подхватили близкие социалистам СМИ.

Вопросы к плану закупок администрации президента появились и у политического аналитика Диониса Ченуши. Он обратил внимание на то, что администрация Санду собирается потратить на авиабилеты 800 тыс. леев. «Я не хочу обсуждать, много это или мало. Меня интересует другое: прошло два месяца [после инаугурации], а внешнеполитическая повестка Майи Санду остается загадкой», — написал Ченуша в Facebook, отметив, что эти планы президента «должны быть предсказуемыми».

В опубликованном администрацией президента плане закупок, отметим, 54 пункта. План включает, в том числе, оплату коммунальных услуг (электроэнергия — 2,4 млн леев, газ — 680 тыс. леев), обслуживание фонтанов (140 тыс. лее) и лифтов (200 тыс. леев), покупку авиабилетов (800 тыс. леев) и медикаментов (250 тыс. леев) и др.

Что касается закупки цветов на 280 тыс. леев, то в администрации президента отметили, что в эту сумму включены и расходы на уход за клумбами у здания администрации президента.

Подобные «планы закупок» администрация президента публикует ежегодно. Например, в 2020 году, при президентстве Игоря Додона, план закупок включал 59 позиций. Многие из них совпадают с позициями плана администрации Санду, например, коммунальные услуги, оплата за хостинг сайтов, покупка авиабилетов (в 2020 году на авиабилеты заложили 1 млн леев), закупка топлива, оплата услуг переводчиков и другие. Некоторые позиции этих планов отличаются. Например, в плане на 2020 год не было закупки цветов, но была закупка удобрения для газона на 25 тыс. леев и закупка «дуба для архива» за 105 тыс. леев.

Кстати, цветы и уход за газоном и клумбой во время президентства Додона все же закупали. В конце 2018 года администрация президента по результатам тендера заключила контракт на поставку цветов и уходу за клумбой на 2019 год на сумму 300 тыс. леев.

Эксперт центра Expert-Grup Думитру Будянский в беседе с NM отметил, что подобные закупки администрации президента — нормальная практика. «Все закупки госучреждений и ведомств по закону должны быть открытыми, и информацию о них нужно публиковать, за исключением закупок, которые составляют гостайну. В любом цивилизованном государстве [в подобных учреждениях] есть цветы, столы и пр. Думаю, что везде, где есть протокольные мероприятия высокого уровня, везде есть подобные [закупки и расходы]», — отметил эксперт. По его мнению, критика подобных закупок — это чистой воды манипуляции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: