Строительство магистрали Киев-Кишинев и создание президентского совета. О чем договорились Зеленский и Санду?
2 мин.

Строительство магистрали Киев-Кишинев и создание президентского совета. О чем договорились Зеленский и Санду?

Президенты Молдовы и Украины Майя Санду и Владимир Зеленский договорились создать президентский совет для решения вопросов двусторонних отношений, а также обсудили строительство современной магистрали, которая соединит Киев и Кишинев. Это они заявили на брифинге по итогам встречи 12 декабря.

x

«Мы затронули комплекс вопросов украинско-молдавских отношений. Это, в частности, совместное намерение возобновить диалог на высшем уровне, сделать его динамичным и самое главное —  результативным. Для этого мы договорились создать президентский совет, в рамках которого будем форматировать стратегию и координировать наши действия для решения задач двусторонней повестки дня», — сказал Зеленский.

По его словам, стороны пришли к соглашению, что приоритетными сферами «для совместного экономического импульса» Украины и Молдовы будут энергетика, инфраструктура и транспорт, в частности транзит.

«У нас есть амбициозная идея — строительство современной магистрали, которая соединит Киев и Кишинев. С этой целью мы обсудили строительство пограничного перехода через реку Днестр. Это сократит путешествие между столицами наших государств до пяти часов. Также обсудили сотрудничество в энергетической сфере: увеличение объемов природного газа в украинских хранилищах при транзите топлива через Молдову в Украину, транзит электроэнергии из Украины в Румынию через Молдову» — добавил президент Украины.

Майя Санду рассказала, что они обсудили с Владимиром Зеленским обеспечение безопасности на границе между странами, сбалансированное развитие торговли и вопросы, связанные с эксплуатацией Днестровского гидроэнергоузла.

«Очень важно продолжать диалог между нашими странами для обеспечения защиты и устойчивого использования реки Днестр, чтобы ее вода служила и нашему, и будущим поколениям», — отметила Санду.

Санду также подчеркнула, что Молдова поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины.

«Стабильность и безопасности Украины и Республики Молдова являются жизненно важными для обоих государств. В этом контексте мы снова подтвердили нашу взаимную и твердую поддержку мирному решению конфликтов, основанном на уважении суверенитета и территориальной целостности наших государств в пределах международно признанных границ», — сказала она.

По итогам встречи президенты Молдовы и Украины подписали совместное заявление и меморандум о развитии транспортно-транзитного потенциала между двумя странами.

Президент Молдовы Майя Санду 12 января посещает с официальным визитом Украину. Это первый зарубежный визит Санду после избрания. И первый визит президента Молдовы в Киев с 2015 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: