Максим Андреев, NewsMaker

Майя Санду: «Мы хотим убедить людей в том, что может быть по-другому»


Бывший министр просвещения Майя Санду дала блиц-интервью радиостанции EuropaLibera сразу после того, как объявила о создании собственной партии. Санду рассказала, что побудило ее к партийному строительству и каковы будут последующие шаги нового политформирования. NM публикует перевод интервью, с оригиналом можно ознакомиться здесь.

Госпожа Санду, почему сейчас, в предрождественской атмосфере? Есть в этом что-то театральное. Или сложная конъюнктура заставила вас это сделать? Это было последней каплей?

Да, это была последняя капля. Во-первых, в последние месяцы многие люди призывали меня сделать этот шаг. Во-вторых, мы все убедились, что нынешний политический класс себя скомпрометировал, разочаровал. В результате у нас неэффективное правительство, государство на грани исчезновения. Я думаю, это большой вызов, но это еще и возможность для честных и неподкупных людей создать команду и вместе попытаться изменить политический класс, после чего перейти к созданию другой страны, другого государства.

Не ждите, что вам только цветы под ноги кидать будут. Очевидно, что в вас полетят и помидоры, такие реакции уже начались. Чем вы будете отвечать? Если ли у вас особое оружие?

Это правда, я не строю иллюзий. В прошлом уже случалось, что моим именем кто-то пользовался. Недавно появилась якобы моя веб-страница, которая на самом деле мне не принадлежит. Думаю, это сделал кто-то, кому стыдно за свое имя, поэтому использовали мое. Мое оружие и оружие людей, которые хотят сделать этот шаг — правда. Мы неподкупные люди, мы себя никак не скомпрометировали и думаем, что это является достаточным оружием. Мы не прибегнем к манипулированию, лжи или другим методам, которые используют те, кто не желает появления подобного движения.

Манипуляторы в первую очередь предъявят вам ваше участие в скомпрометированном правительстве. Какие доказательства предъявите, чтобы показать свою непричастность к его провалу?

Мои доказательства — в секторе образования. Мы боролись с коррупцией, или начали бороться с коррупцией в системе образования. У нас были и определенные результаты, которые люди видели, чувствовали. Думаю, у нас за плечами есть опыт, и определенные результаты говорят о нас лучше, чем о других политиках, которые были во власти в последние годы.

С чем вам легче конкурировать — с недовольством общества, либо с бывшими коллегами по партии?

Мы не хотим конкурировать ни с недовольными, ни с бывшими партийными коллегами. Мы хотим убедить людей в том, что может быть по-другому. Понимаю, что люди разочарованы. Мы хотим продемонстрировать, что может быть и другой политический класс, другие люди, люди с хорошими намерениями. Люди, которые не обязательно хотели идти в политику, во власть, но которые были доведены до ситуации, когда поняли, что если не займутся этим сами, то ничего не случится. Наш посыл позитивный, но в то же время жесткий в адрес тех, кто нарушал закон в последние годы и надеялся, что никогда не понесет наказание. Мы считаем, что положение дел в стране можно изменить, и что система может и должна функционировать в интересах людей: честных, правильных, трудолюбивых и так далее.

Вы используете местоимение «мы», значит у вас уже есть команда?

Конечно, есть несколько людей, которые меня поддерживают, потому что без команды нельзя  ничего сделать. Но эта команда еще очень маленькая, и наш призыв направлен на то, чтобы эту команду увеличить.

Когда и в каком направлении вы сделаете первый шаг?

Важно собрать как можно больше людей, которые нам симпатизируют, нас поддерживают. Понятно, что нам предстоит трудная дорога, связанная с регистрацией партии, и проверка на себе, насколько закрыта в РМ политическая система. Те, кто находятся во власти, создали законы таким образом, чтобы у них не было конкурентов. Предполагаю, что нам предстоит тяжелый период, и нам нужно будет соответствовать всем условиям для того, чтобы зарегистрировать партию.

Перевод: Марина Шупак

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/Igor Dodon

После поездки в Москву Додон отправился в Минск на встречу с Лукашенко. Что они обсудили?

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон после визита в Москву отправился в Минск, где встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Об этом он сообщил 12 июля в своем Telegram-канале.

Додон рассказал, что обсудил с Лукашенко вопросы торгово-экономического сотрудничества между Молдовой и Беларусью. По его словам, за последние три года товарооборот между странами снизился, но есть потенциал для роста.

В частности лидер ПСРМ сообщил, что после парламентских выборов в Молдове сосредоточится на устранении барьеров для взаимной торговли, активизацией работы межправительственной комиссии и восстановлении сотрудничества в рамках СНГ и ЕАЭС. Он также заявил о намерениях проводить бизнес-форумы и реализовывать совместные проекты с белорусскими компаниями.

«Беларусь — надежный и предсказуемый партнер. Убежден: с приходом к власти ответственных политиков и при поддержке народа мы сможем вывести наши отношения на качественно новый уровень», — написал Додон в Telegram.

Чуть позже подробности встречи представила пресс-служба президента Беларуси. В официальном сообщении говорится, что Лукашенко поприветствовал Додона фразой «Живой!», на что тот ответил: «Не дождутся».

«Вы от нас оторваны войной, к сожалению. Логистика усложнилась. Но мир тесен. Нет безнадежных ситуаций. Поэтому, если у руководства Молдовы, у народа Молдовы будет желание вернуться к нашему сотрудничеству и приумножить его, Игорь Николаевич, знайте, что Вы для нас там не чужой человек. Мы готовы через Вас, если Вы согласитесь, оказывать содействие, восстановить все то, что было утеряно за эти годы», — сказал Лукашенко.

Напомним, 10 июля Додон побывал в Москве, где встретился с заместителем председателя правительств РФ Александром Новаком. Лидер Партии социалистов заявил, что обсудил с Новаком возможность возобновления прямой поставки в Молдову российского газа «после смены власти в результате предстоящих парламентских выборов». Известно, что в Москве Додона сопровождали экс-башкан Гагаузии и лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах и экс-премьер, лидер партии «Будущее Молдовы» Василий Тарлев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: