Майя Санду: «Мы хотим убедить людей в том, что может быть по-другому»
4 мин.

Бывший министр просвещения Майя Санду дала блиц-интервью радиостанции EuropaLibera сразу после того, как объявила о создании собственной партии. Санду рассказала, что побудило ее к партийному строительству и каковы будут последующие шаги нового политформирования. NM публикует перевод интервью, с оригиналом можно ознакомиться здесь.

Госпожа Санду, почему сейчас, в предрождественской атмосфере? Есть в этом что-то театральное. Или сложная конъюнктура заставила вас это сделать? Это было последней каплей?

Да, это была последняя капля. Во-первых, в последние месяцы многие люди призывали меня сделать этот шаг. Во-вторых, мы все убедились, что нынешний политический класс себя скомпрометировал, разочаровал. В результате у нас неэффективное правительство, государство на грани исчезновения. Я думаю, это большой вызов, но это еще и возможность для честных и неподкупных людей создать команду и вместе попытаться изменить политический класс, после чего перейти к созданию другой страны, другого государства.

Не ждите, что вам только цветы под ноги кидать будут. Очевидно, что в вас полетят и помидоры, такие реакции уже начались. Чем вы будете отвечать? Если ли у вас особое оружие?

Это правда, я не строю иллюзий. В прошлом уже случалось, что моим именем кто-то пользовался. Недавно появилась якобы моя веб-страница, которая на самом деле мне не принадлежит. Думаю, это сделал кто-то, кому стыдно за свое имя, поэтому использовали мое. Мое оружие и оружие людей, которые хотят сделать этот шаг — правда. Мы неподкупные люди, мы себя никак не скомпрометировали и думаем, что это является достаточным оружием. Мы не прибегнем к манипулированию, лжи или другим методам, которые используют те, кто не желает появления подобного движения.

Манипуляторы в первую очередь предъявят вам ваше участие в скомпрометированном правительстве. Какие доказательства предъявите, чтобы показать свою непричастность к его провалу?

Мои доказательства — в секторе образования. Мы боролись с коррупцией, или начали бороться с коррупцией в системе образования. У нас были и определенные результаты, которые люди видели, чувствовали. Думаю, у нас за плечами есть опыт, и определенные результаты говорят о нас лучше, чем о других политиках, которые были во власти в последние годы.

С чем вам легче конкурировать — с недовольством общества, либо с бывшими коллегами по партии?

Мы не хотим конкурировать ни с недовольными, ни с бывшими партийными коллегами. Мы хотим убедить людей в том, что может быть по-другому. Понимаю, что люди разочарованы. Мы хотим продемонстрировать, что может быть и другой политический класс, другие люди, люди с хорошими намерениями. Люди, которые не обязательно хотели идти в политику, во власть, но которые были доведены до ситуации, когда поняли, что если не займутся этим сами, то ничего не случится. Наш посыл позитивный, но в то же время жесткий в адрес тех, кто нарушал закон в последние годы и надеялся, что никогда не понесет наказание. Мы считаем, что положение дел в стране можно изменить, и что система может и должна функционировать в интересах людей: честных, правильных, трудолюбивых и так далее.

Вы используете местоимение «мы», значит у вас уже есть команда?

Конечно, есть несколько людей, которые меня поддерживают, потому что без команды нельзя  ничего сделать. Но эта команда еще очень маленькая, и наш призыв направлен на то, чтобы эту команду увеличить.

Когда и в каком направлении вы сделаете первый шаг?

Важно собрать как можно больше людей, которые нам симпатизируют, нас поддерживают. Понятно, что нам предстоит трудная дорога, связанная с регистрацией партии, и проверка на себе, насколько закрыта в РМ политическая система. Те, кто находятся во власти, создали законы таким образом, чтобы у них не было конкурентов. Предполагаю, что нам предстоит тяжелый период, и нам нужно будет соответствовать всем условиям для того, чтобы зарегистрировать партию.

Перевод: Марина Шупак