страница PAS в Facebook

Майя Санду поделилась планами на светлое будущее. Кандидат в президенты от PAS рассказала, что сделает в случае избрания


Партия «Действие и солидарность» (Partidul Acțiune şi Solidaritate — PAS) представила инициативную группу по сбору подписей за кандидата PAS в президенты Майю Санду. На пресс-конференции Санду заявила, что победа оппозиции на президентских выборах поможет освобождению «захваченного мафиозными кланами государства». По словам лидера PAS, тот факт, что и она, и председатель партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе выдвинулись в президенты не означает отказа от идеи определения единого кандидата от правой оппозиции. 

Решение о создании инициативной группы во главе с генсеком Игорем Гросу и выдвижении лидера PAS Майи Санду в президенты было принято 31 августа на национальном политическом совете партии. Тем самым политсовет PAS подтвердил решение от 3 июля о выдвижении лидера партии Майи Санду в президенты.

newsmaker.md/rus/novosti/pas-vydvinula-mayyu-sandu-kandidatom-v-prezidenty-26026

На заседании политсовета была учреждена инициативная группа, которая займется сбором подписей в поддержку Санду. Возглавил ее генсек партии Игорь Гросу. Об этих решениях было объявлено на пресс-конференции, которая прошла31 августа на ул. Н. Йорга.

С трибуны, установленной у здания госрезиденции, Майя Санду заявила, что в силах народа начать «очищение политического класса прямо отсюда». По ее словам,«захваченное мафиозными кланами государство» можно освободить, а началом этого процесса и станет отвоевание президентского поста. Санду отметила, что «Молдова еще в силах вернуть себе независимость».

«Я знаю, что надо делать и как надо действовать», — сказал Майя Санду.

Лидер PAS пояснила, что она сделает, если станет главой молдавского государства: «Во-первых, я бы продвигала на важные государственные должности только честных людей. Во-вторых, как только вступила бы в должность, сразу потребовала бы международной поддержки в расследовании кражи миллиарда. Уверена, что вполне реально вернуть украденные у народа деньги. В-третьих, сделала бы стратегической задачей государства — борьбу с коррупцией. В-четвертых, выступала бы за полную транспарентность работы государственных институтов и обнародовала все решения правительства, принятые под покровом ночи».

Она добавила, что институт президента пытаются представить исключительно как символический, что на самом деле далеко не так.

Генсек PAS Игорь Гросу в беседе с NM сказал, что партия не отказывается от идеи выдвижения единого кандидата. «Мы предсказуемы и сдержим свое слово», — подчеркнул он.

newsmaker.md/rus/novosti/opros-rozhdaet-predlozhenie-kak-i-kogda-opredelyat-edinogo-kandidata-v-prezidenty-26776

Гросу и Санду сказали, что имя единого кандидата в президенты от правой оппозиции станет известно к концу сентября — по итогам двух опросов общественного мнения. Их проведут два неправительственные организации — американский Международный республиканский институт США и немецкий фонд Конрада Аденауэра.

По словам Игоря Гросу, респондентам среди прочих будет задан вопрос о том, кого они готовы поддержать, если, например, во второй тур пройдут лидер социалистов Игорь Додон и Майя Санду либо Игорь Додон и лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (Platforma Demnitate şi Adevăr — DA) Андрей Нэстасе.

«Это необходимо, чтобы оценить готов ли электорат DA голосовать за кандидата PAS и наоборот. Ответы на подобные вопросы важны для принятия решения: если результаты продемонстрируют равенство шансов обоих кандидатов или их рейтинги будут разниться в пределах статистической погрешности», — уточнил генсек PAS.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Высокий IQ ослабляет мораль, жара и праздники опасны для собак, OpenAI готовит «убийцу» Google Chrome. Наука от NM по воскресеньям

Ученые и эксперты выяснили, что высокий интеллект может ослаблять моральные устои, жара и праздники повышают риск смертности у собак, а технологическая компания OpenAI готовится выпустить браузер с искусственным интеллектом. Об этих и других новостях науки и техники — в еженедельном обзоре NM.

Высокий интеллект и моральные устои

Ученые из Эдинбургского университета Майкл Захарин и Тимоти Бейтс обнаружили, что люди с более высокими когнитивными способностями (интеллектом) меньше придерживаются основных моральных принципов. Этот вывод противоречит распространенному мнению, что высокий интеллект связан с более «просвещенными» взглядами, и подтверждает модель, согласно которой аналитическое мышление может подавлять интуитивные моральные суждения.

Исследование проводилось в два этапа с участием 1320 жителями Великобритании. Участники заполняли анкету для оценки их моральных устоев (Moral Foundations Questionnaire-2), которая измеряет приверженность шести принципам: забота, равенство, пропорциональность (вознаграждение по заслугам), верность группе, уважение к авторитету и чистота (соблюдение стандартов приличия). Затем они проходили тесты для оценки разных компонентов интеллекта, включая вербальное и логическое мышление. Анализ показал, что общий высокий интеллект устойчиво связан с более низкой поддержкой как «индивидуализирующих» ценностей (забота и равенство), так и «связывающих» (верность, авторитет, чистота). Особенно заметной оказалась связь между высокими вербальными способностями и низкой приверженностью принципу чистоты.

Авторы предполагают, что полученные результаты поддерживают «Модель подавления морали» (Morality Suppression Model). Согласно этой модели, люди с высоким интеллектом больше полагаются на аналитическое мышление, которое может ослаблять сильные эмоциональные и интуитивные реакции, лежащие в основе многих моральных убеждений. Однако исследователи подчеркивают, что их работа выявила лишь корреляцию, а не причинно-следственную связь, и для окончательных выводов необходимы дальнейшие изыскания.

Самые опасные дни для собак

Исследователи из Австралии обнаружили, что риск смерти для собак значительно возрастает при температуре воздуха выше 25°C, а также в выходные и праздничные дни. Самыми опасными днями оказались Новый год и Рождество.

Исследователи под руководством Дж. С. Триповича проанализировали огромный массив данных за 20 лет (с 1997 по 2017 год) из ветеринарных клиник Нового Южного Уэльса, Австралия. Ученые сопоставили более 33 тыс. случаев смерти собак с ежедневными метеорологическими данными. Результаты показали, что с каждым градусом выше 25°C риск смерти для собаки увеличивается на 0.6%. В дни экстремальной жары (выше 32°C) этот риск подскакивал на 9.5% по сравнению с обычными днями.

Помимо жары, значительное влияние оказывал и человеческий фактор. Независимо от погоды, риск смерти для собак на 155% выше в дни государственных праздников. Воскресенье оказалось самым рискованным днем недели, почти вдвое опаснее пятницы. Авторы предполагают, что это может быть связано как с большей активностью собак с хозяевами в выходные (что увеличивает риск несчастных случаев и теплового удара от нагрузок), так и с нежеланием владельцев обращаться в дорогие экстренные клиники в нерабочее время.

Одинокие женщины в возрасте смотрят телевизор чаще

Международная группа ученых из Китая, Бразилии и Германии обнаружила, что чувство одиночества у женщин старше 50 лет напрямую связано с увеличением времени, которое они проводят перед телевизором. Примечательно, что у мужчин такой закономерности не выявили, а обратная связь — когда долгое сидение перед экраном усиливает одиночество — не подтвердилась ни для кого.

Исследователи проанализировали данные более 6700 жителей Англии (средний возраст около 60 лет), собранные в рамках многолетнего проекта по изучению старения. Участники трижды с 2008 по 2013 год отвечали на вопросы о своем образе жизни, в том числе о том, сколько часов в день они смотрят телевизор, а также оценивали свой уровень одиночества по специальной шкале. Статистический анализ показал, что у женщин, которые изначально чувствовали себя более одинокими, к следующему опросу (через два года) время просмотра ТВ увеличивалось в среднем на девять минут в день на каждый балл повышения уровня одиночества. Авторы предполагают, что телевизор служит для них доступным способом отвлечься и получить эмоции, в отличие от хобби, требующих физической или социальной активности.

OpenAI бросает вызов Google Chrome с новым ИИ-браузером

Компания OpenAI, создатель популярного ИИ-чата ChatGPT, готовится в ближайшие недели выпустить собственный веб-браузер на базе искусственного интеллекта. По сообщению агентства Reuters, новый продукт призван составить прямую конкуренцию Google Chrome и изменить привычный способ взаимодействия с интернетом.

В отличие от традиционных браузеров, разработка OpenAI будет использовать ИИ для обработки запросов. Предполагается, что некоторые задачи и поиск информации будут выполняться непосредственно в интерфейсе, похожем на ChatGPT, без необходимости переходить на внешние сайты. Ключевой особенностью может стать интеграция ИИ-агента под названием Operator, который специализируется на работе с веб-страницами.

Ранее издание The Information уже сообщало о планах OpenAI создать собственный браузер в 2024 году. Подобно другим новым игрокам на этом рынке, таким как Perplexity, OpenAI, вероятно, стремится получить прямой доступ к пользовательским данным и свободу для создания уникальных веб-решений, минуя посредничество Google.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: