Tudor Mardei/NewsMaker

Мажейкс считает, что референдум о евроинтеграции Молдова должна провести и после переговоров с ЕС

Глава Делегации ЕС в Молдове Янис Мажейкс считает, что сейчас есть смысл проводить в республике референдум о вступлении в ЕС, чтобы узнать, хотят ли граждане двигаться в сторону интеграции в ЕС. Однако, как отметил Мажейкс в интервью NordNews LIVE, после окончания переговоров Молдовы с ЕС по этому вопросу необходимо будет провести еще одни референдум, чтобы спросить граждан, устраивают ли их условия, достигнутые на переговорах.

Как отметил глава Делегации ЕС в Молдове, сейчас есть смысл проводить референдум, чтобы узнать, хотят ли граждане Молдовы двигаться в направлении евроинтеграции.

«Нам не достает подробностей по этому референдуму. Поскольку в соответствии с законодательством Молдовы референдумы могут быть разного типа — конституционный, референдум по важным политическим вопросам. И многое будут зависеть от того, что это будет за референдум. Но я вижу добавленную ценность этого референдума в том, что граждане ответят на вопрос, который задавала в том числе оппозиция, — желает ли народ Молдовы двигаться в сторону евроинтеграции», — сказал глава Делегации ЕС.

В то же время Мажейкс не исключил, что после окончания переговоров о вступлении в ЕС необходимо будет провести еще один референдум.

«Поскольку сейчас это ответ на вопрос о том, желают ли граждане двигаться в этом направлении. Но они не могут ответить на вопрос, довольны ли они теми условиями, какие были достигнуты в процессе переговоров [о вступлении в ЕС]. Многие страны, которые были кандидатами на вступление в ЕС, провели референдум после окончания переговоров, когда уже все было ясно», — подчеркнул он.

***

Президент Майя Санду 24 декабря 2023 года предложила парламенту организовать в Молдове референдум о вступлении в Евросоюз. Глава государства считает, что всеобщий опрос можно будет провести осенью 2024 года.

После этого парламент принял поправки в Кодекс о выборах, разрешив проводить республиканский референдум одновременно с парламентскими, президентскими или всеобщими выборами.

Блок ПРСМ-ПКРМ 30 января обратился в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность этих поправок. Депутаты от Блока считают, что таким решением Санду пытается «улучшить свои результаты на президентских выборах».

Тем временем президент начала проводить консультации по этому вопросу сначала с гражданским обществом, а сегодня, 8 февраля пригласила большинство партий обсудить проведение референдума. Как сказала NM пресс-секретарь аппарата президента Ирина Готишан, не пригласили лишь партии, связанные с группой беглого Илана Шора. Лидер Партии социалистов Игорь Додон и глава Партии «Развития и объединения Молдовы» (PDCM) Ион Кику отказались прийти на консультации, назвав это желанием Санду собрать «массовку».

Позже ПСРМ в своем сообщении отметила, что выступает против референдума, так как считает, что «вступление в ЕС предполагает отказ от значительной части суверенитета Молдовы, а по вопросам, касающимся суверенитета страны, необходимо голосование 50%+1 голоса из общего числа избирателей, как того требует Конституция, но никак не половины из 1/3, то есть 17%».

NM разбирался в статусе и целях такого референдума, а также в том, как он повлияет на выборы президента, и почему оппозиция против.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

В Кишиневе проходит протест Шора: участники скандируют «Долой Майю Санду» и поют русские песни

Антиправительственный протест, который объявил беглый олигарх Илан Шор и за участие в котором пообещал деньги, проходит в Кишиневе рядом с железнодорожным вокзалом. Участники поют и скандируют: «Долой Майю Санду» и «Свободу Евгении Гуцул». Полиция заявила, что акция несанкционирована, и предупредила участников о возможных штрафах.

Около 14:30 несколько десятков человек собрались перед столичным вокзалом. Полицейские призвали их разойтись, но протестующие все приходили.

Депутат Марина Таубер заявила, что письмо о запланированных там на время акций сторонников Шора культурных мероприятиях, которое полиция показывает протестующим, — это «фейк».

«Я не получила это письмо на электронную почту и не получила уведомление от мэрии Кишинева о других запланированных мероприятиях, кроме нашего», — написала Таубер.

Она также заявила, что ее не уведомили об этом лично, и потребовала отставки мэра Кишинева Иона Чебана.

В какой-то момент толпа начала петь русские песни.

На протесте присутствовали несколько представителей подконтрольного Шору блока «Победа». Среди них лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, депутаты Регина Апостолова, Александр Суходольский, Вадим Фотеску и Василий Боля.

Правоохранители призывают участников разойтись и предупреждают, что, в противном случае, им грозят штрафы. Алексей Лунгу заявил, что команда Шора окажет «юридическую помощь» тем, кого оштрафуют за участие в протесте.

***

Напомним, что 11 августа скрывающийся в России Илан Шор призвал граждан выйти в Кишиневе на бессрочный антиправительственный протест. Политик пообещал каждому участнику «$3 тыс. в месяц». Полиция назвала это «подстрекательством к беззаконию» и пообещала жестко пресекать любые попытки дестабилизации.

Мэрия провела специальное заседание, после того как правительство объявило о проведении на центральной площади Кишинева выставки учреждений, ответственных за обеспечение общественного порядка и безопасности. Мэрия столицы, обсудив на заседании заявки на проведение мероприятий на площади, поданные сразу несколькими сторонами, заявила, что у правительственных акций есть приоритет.

Однако после этого Шор призвал граждан приходить в другое место проведения бессрочного антиправительственного протеста — на железнодорожный вокзал Кишинева.

15 августа появилась информация о том, что антиправительственный протест, анонсированный беглым олигархом Иланом Шором, продлится около месяца. Полиция опубликовала записи разговора организаторов акции, где они говорят, что участники протеста будут получать суточные из расчета $3 тыс. в месяц, а активисты получат еще и дополнительные деньги за выполнение указаний.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: